Connect With Us

Dukung UMKM, PNM Beri Pendampingan Urus Izin Edar BPOM  

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 18 Desember 2024 | 19:19

Salah satu pelaku UMKM nasabah PNM Melamar untuk diberikan pendampingan dalam mengurus izin edar BPOM. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-PT Permodalan Nasional Madani (PNM) bekerja sama dengan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) melalui webinar edukasi bertema “Manfaat Izin BPOM bagi Pelaku UMKM.” 

Kegiatan ini bertujuan mendorong pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM), khususnya nasabah PNM Mekaar, untuk meningkatkan kualitas produk dan meraih peluang lebih luas.  

Direktur Pemberdayaan Masyarakat dan Pelaku Usaha Pangan Olahan BPOM Ema Setyawati menjelaskan, pendaftaran izin edar BPOM bagi UMKM kini semakin mudah dan dapat dilakukan secara online. 

Selain itu, tersedia fasilitas seperti coaching clinic, diskon 50% untuk biaya registrasi, serta penilaian yang disesuaikan dengan kondisi UMKM.  

Direktur Utama PNM Arief Mulyadi menambahkan, nasabah Mekaar yang bergerak di sektor pangan disarankan untuk segera memanfaatkan kemudahan ini. 

Menurutnya, kepemilikan izin edar ini tidak hanya meningkatkan keamanan pangan, tetapi juga membuka peluang usaha untuk masuk ke ritel modern bahkan ekspor.  

"Usaha ibu-ibu Mekaar berperan besar dalam meningkatkan keamanan pangan Indonesia. Jadi, jangan ragu untuk mau mendaftarkan usahanya agar dapat diuji kelayakan oleh BPOM, kami siap bantu dampingi," ungkap Arief.

Saat ini, ratusan nasabah PNM Mekaar yang memiliki usaha di sektor pangan didampingi untuk mendaftarkan produknya. Proses ini meliputi bimbingan teknis dan evaluasi, yang meliputi aspek produksi hingga pengemasan, guna memastikan produk mereka aman dan berkualitas.  

Arief optimistis bahwa usaha mikro dengan semangat besar dapat naik kelas lebih mudah, asalkan pelaku usaha memiliki mental wirausaha untuk keluar dari zona subsisten. 

"Ini sejalan dengan komitmen Menteri BUMN dalam mengembangkan UMKM serta Asta Cita Presiden untuk pemerataan ekonomi lewat ekonomi desa dan akar rumput. Tentu kami akan terus dukung tujuan besar menuju Indonesia Emas," katanya.

TOKOH
Innalillahi, Ketua DPRD Kota Tangerang Rusdi Meninggal Dunia

Innalillahi, Ketua DPRD Kota Tangerang Rusdi Meninggal Dunia

Minggu, 19 Juli 2026 | 21:25

Ketua DPRD Kota Tangerang Rusdi meninggal dunia pada Minggu, 19Juli 2026. Kabar duka tersebut tersebar melalui pesan singkat WhatsApp serta akun-akun dinas di Kota Tangerang.

NASIONAL
Menaker Tegaskan AI Bukan Penyebab Utama PHK

Menaker Tegaskan AI Bukan Penyebab Utama PHK

Selasa, 28 Juli 2026 | 20:15

Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence /AI) kerap dianggap sebagai ancaman hilangnya lapangan pekerjaan.

OPINI
Cara Islam Memberantas Korupsi

Cara Islam Memberantas Korupsi

Senin, 27 Juli 2026 | 20:32

Kasus megakorupsi yang merugikan negara terus terjadi, seolah tidak memiliki solusi yang pas, walaupun telah dibentuk lembaga untuk memberantas kasus korupsi ini, yaitu KPK. Namun kasus korupsi terus berulang dengan nilai yang sangat fantastis.

HIBURAN
Peringati HAN 2026, Hotel Santika Indonesia Ajak 43 Anak Jadi General Manager Sehari

Peringati HAN 2026, Hotel Santika Indonesia Ajak 43 Anak Jadi General Manager Sehari

Rabu, 29 Juli 2026 | 16:10

Santika Indonesia Hotels & Resorts kembali menggelar program GM For A Day 2026 dalam rangka memperingati Hari Anak Nasional.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill