Connect With Us

Dukung UMKM, PNM Beri Pendampingan Urus Izin Edar BPOM  

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 18 Desember 2024 | 19:19

Salah satu pelaku UMKM nasabah PNM Melamar untuk diberikan pendampingan dalam mengurus izin edar BPOM. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-PT Permodalan Nasional Madani (PNM) bekerja sama dengan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) melalui webinar edukasi bertema “Manfaat Izin BPOM bagi Pelaku UMKM.” 

Kegiatan ini bertujuan mendorong pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM), khususnya nasabah PNM Mekaar, untuk meningkatkan kualitas produk dan meraih peluang lebih luas.  

Direktur Pemberdayaan Masyarakat dan Pelaku Usaha Pangan Olahan BPOM Ema Setyawati menjelaskan, pendaftaran izin edar BPOM bagi UMKM kini semakin mudah dan dapat dilakukan secara online. 

Selain itu, tersedia fasilitas seperti coaching clinic, diskon 50% untuk biaya registrasi, serta penilaian yang disesuaikan dengan kondisi UMKM.  

Direktur Utama PNM Arief Mulyadi menambahkan, nasabah Mekaar yang bergerak di sektor pangan disarankan untuk segera memanfaatkan kemudahan ini. 

Menurutnya, kepemilikan izin edar ini tidak hanya meningkatkan keamanan pangan, tetapi juga membuka peluang usaha untuk masuk ke ritel modern bahkan ekspor.  

"Usaha ibu-ibu Mekaar berperan besar dalam meningkatkan keamanan pangan Indonesia. Jadi, jangan ragu untuk mau mendaftarkan usahanya agar dapat diuji kelayakan oleh BPOM, kami siap bantu dampingi," ungkap Arief.

Saat ini, ratusan nasabah PNM Mekaar yang memiliki usaha di sektor pangan didampingi untuk mendaftarkan produknya. Proses ini meliputi bimbingan teknis dan evaluasi, yang meliputi aspek produksi hingga pengemasan, guna memastikan produk mereka aman dan berkualitas.  

Arief optimistis bahwa usaha mikro dengan semangat besar dapat naik kelas lebih mudah, asalkan pelaku usaha memiliki mental wirausaha untuk keluar dari zona subsisten. 

"Ini sejalan dengan komitmen Menteri BUMN dalam mengembangkan UMKM serta Asta Cita Presiden untuk pemerataan ekonomi lewat ekonomi desa dan akar rumput. Tentu kami akan terus dukung tujuan besar menuju Indonesia Emas," katanya.

OPINI
Gejolak Harga Minyak dan Tantangan Subsidi Energi Nasional

Gejolak Harga Minyak dan Tantangan Subsidi Energi Nasional

Jumat, 27 Maret 2026 | 23:54

Beberapa hari terakhir, lonjakan harga minyak mentah global dari US$70 menjadi hampir US$120 per barel menjadi berita yang tidak bisa diabaikan.

AYO! TANGERANG CERDAS
Pemerintah Batalkan Rencana Sekolah Daring April 2026, Ini Alasannya

Pemerintah Batalkan Rencana Sekolah Daring April 2026, Ini Alasannya

Rabu, 25 Maret 2026 | 13:39

Pemerintah memastikan rencana kegiatan belajar mengajar secara online atau daring bagi siswa sekolah yang sempat diwacanakan mulai April 2026 resmi dibatalkan.

TANGSEL
Flyover Ciputat Viral Diperbaiki Warga, Pemkot Tangsel Desak Pusat Segera Bertindak

Flyover Ciputat Viral Diperbaiki Warga, Pemkot Tangsel Desak Pusat Segera Bertindak

Jumat, 27 Maret 2026 | 17:42

Aksi warga yang turun tangan memperbaiki kerusakan di Flyover Ciputat, Kota Tangerang Selatan (Tangsel) mendapat respons langsung dari pemerintah daerah setempat.

TOKOH
Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Sabtu, 7 Maret 2026 | 18:51

Kabar duka datang dari dunia musik Indonesia. Penyanyi Vidi Aldiano dikabarkan meninggal dunia pada usia 35 tahun. Informasi tersebut disampaikan sejumlah musisi Tanah Air melalui media sosial pada Sabtu, 7 Maret 2026, dikutip dari Kompas.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill