Connect With Us

Di PHK Sepihak, Ratusan Buruh Mengadu ke Disnaker Tangerang

Mohamad Romli | Jumat, 28 April 2017 | 20:00

Karnayan, Kepala Seksi Penyelelsaian Sengketa Hubungan Industri Dinas Tenaga Kerja (Disneker) Kabupaten Tangerang. (@tangerangnews 2017 / Mohamad Romli)


TANGERANGNEWS.com-Ratusan buruh mengadukan nasibnya karena diputuskan hubungan kerjanya secara sepihak oleh pihak perusahaan tempat mereka bekerja.

Karnayan, Kepala Seksi Penyelesaian Sengketa Hubungan Industri Dinas Tenaga Kerja (Disneker) Kabupaten Tangerang mengatakan, dalam triwulan pertama tahun 2017, pihaknya sudah menangani puluhan pengaduan tersebut.

"Selama triwulan pertama ini kami sudah mendapatkan pengadauan dari buruh 53 kasus pemutusan hubungan kerja sepihak oleh perusahan," katanya, Jumat (28/4/2017).

Menurut  Karnayan, dari 53 kasus tersebut, sebanyak 237 pekerja di PHK. Hal tersebut menurutnya menjadi catatan pihaknya, karena saat ini hubungan industri di Kabupaten Tangerang saat ini sedang menghangat terlebih  menjelang May Day.

Karnayan juga menjelaskan,  beberapa penyebab terjadinya kasus PHK tersebut. Namun sebagian besar karena tindakan yang melanggar peraturan kerja.

"Mayoritas karena tertangkap sedang merokok di tempat kerja, hingga memalsukan surat izin cuti dari rumah sakit," tambahnya.

Dia menyatakan,  meski pelanggaran tersebut tampak sederhana. Namun bagi pihak perusahaan tindakan tersebut tergolong pelanggaran berat. Karena menyangkut aspek keamanan pabrik, terlebih dipabrik yang memproduksi bahan kimia.


"Sebagian besar kasus-kasus tersebut telah selesai pada tahapan tripartit yang dilaksnakan oleh buruh dan pekerja,” pungkasnya.

NASIONAL
Lulusan 10 Jurusan Kuliah Ini Sulit Cari Kerja, Kenapa Bisa?

Lulusan 10 Jurusan Kuliah Ini Sulit Cari Kerja, Kenapa Bisa?

Kamis, 1 Mei 2025 | 12:16

Tak sedikit mahasiswa yang baru sadar setelah lulus, bahwa jurusan kuliah yang dipilih ternyata tidak memberikan peluang kerja yang besar. Padahal, biaya kuliah bisa mencapai puluhan hingga ratusan juta rupiah. Lalu kenapa bisa begitu?

BANDARA
Begini Kesiapan Bandara Soekarno-Hatta Layani Keberangkatan Jemaah Haji 2025

Begini Kesiapan Bandara Soekarno-Hatta Layani Keberangkatan Jemaah Haji 2025

Kamis, 1 Mei 2025 | 20:46

Menyambut musim haji tahun 1446 Hijriah/2025 Masehi, PT Angkasa Pura Indonesia Kantor Cabang Bandara Internasional Soekarno-Hatta menyatakan kesiapan penuh, dalam mendukung kelancaran pelayanan keberangkatan jemaah haji.

TOKOH
HUT ke-32, Praktisi Komunikasi Gunawan Ajak Semua Pihak Kolaborasi Bangun Kota Tangerang 

HUT ke-32, Praktisi Komunikasi Gunawan Ajak Semua Pihak Kolaborasi Bangun Kota Tangerang 

Jumat, 28 Februari 2025 | 15:11

Sejak resmi menjadi kota administratif pada 28 Februari 1993 setelah sebelumnya tergabung dalam Kabupaten Tangerang, Kota Tangerang telah menginjak usia ke-32 pada Jumat, 28 Februari 2025.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill