Connect With Us

Kebocoran PDAM TKR Tinggi

| Minggu, 21 Februari 2010 | 19:58

Kali Mookevart (tangerangnews / rangga)


TANGERANGNEWS
-Tingkat kebocoran air PDAM Tirta Kerta Raharja (TKR) Kabupaten Tangerang masih cukup tinggi. Bahkan hingga akhir tahun 2009, tingkat kebocoran masih sebesar 22 %  dari nilai air yang berhasil dijual sebesar Rp.121.956.572 meter kubik.           

Kebocoran yang terjadi disebabkan banyak faktor, mulai dari hal yang disengaja seperti tindak pencurian air, hingga hal yang tidak disengaja, misalnya kerusakan water meter atau pipa saluran pecah.           

“Tingkat kebocoran air ini sedianya sudah melebihi ambang batas toleransi kebocoran yang dibolehkan oleh Pemerintah Kabupaten Tangerang, yakni 20 %. Bila dirupiahkan, kerugian yang diderita akibat kebocoran itu mencapai ratusan juta rupiah per tahun,” ujar Direktur Utama PDAM TKR, Maryoso. 

Sementara, terkait upaya PDAM untuk menekan kebocoran, Kepala Bagian Humas PDAM Tirta Kerta Raharja Kabupaten Tangerang, Ahmad Suhanda mengatakan bahwa PDAM kini telah mengambil sejumlah langkah prefentif. Mulai dari melakukan perbaikan water meter yang sudah tua, penggantian pipa sambungan langsung yang sudah korosif tanpa dipungut biaya, hingga  penerapan zoning sistem.

“Zoning sistem ini bertujuan untuk mempermudah upaya pendeteksian terhadap kemungkinan terjadinya kehilangan air. Karena zoning sistem mampu menghitung besar tekanan air pada suatu kawasan,” ujar Suhanda.(rudy pg)

TOKOH
Kabar Duka, Ketua KONI Banten Edi Ariadi Meninggal Dunia di RS Siloam Karawaci

Kabar Duka, Ketua KONI Banten Edi Ariadi Meninggal Dunia di RS Siloam Karawaci

Senin, 8 September 2025 | 08:52

Kabar duka datang dari keluarga besar Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Provinsi Banten. Ketua Umum KONI Banten, Edi Ariadi, yang juga mantan Wali Kota Cilegon periode 2016-2021, meninggal dunia pada Senin, 8 September 2025, pagi.

BANTEN
Perumahan Permata 2 Balaraja Langganan Banjir, Gubernur Banten Temukan Selokan Dibeton

Perumahan Permata 2 Balaraja Langganan Banjir, Gubernur Banten Temukan Selokan Dibeton

Jumat, 19 September 2025 | 22:41

Banjir yang rutin terjadi di Perumahan Permata 2, Balaraja, Kabupaten Tangerang ternyata disebabkan oleh masalah teknis dan perilaku masyarakat.

KOTA TANGERANG
Pertamina Bantah Pertamax di SPBU Kebon Nanas Tangerang Tercampur Air

Pertamina Bantah Pertamax di SPBU Kebon Nanas Tangerang Tercampur Air

Sabtu, 20 September 2025 | 14:42

PT Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Barat (JBB) memberikan klarifikasi terkait isu bahan bakar jenis Pertamax di SPBU Kebon Nanas, Kota Tangerang diduga tercampur air.

PROPERTI
Wander Alley: Destinasi Nongkrong Ala Jepang-Korea di Kawasan Intermoda TOD BSD City

Wander Alley: Destinasi Nongkrong Ala Jepang-Korea di Kawasan Intermoda TOD BSD City

Rabu, 17 September 2025 | 21:23

Sinar Mas Land tengah membangun Wander Alley, sebuah area komersial berkonsep alfresco retail yang terinspirasi dari streetscape ikonik di Jepang dan Korea.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill