Connect With Us

Kebocoran PDAM TKR Tinggi

| Minggu, 21 Februari 2010 | 19:58

Kali Mookevart (tangerangnews / rangga)


TANGERANGNEWS
-Tingkat kebocoran air PDAM Tirta Kerta Raharja (TKR) Kabupaten Tangerang masih cukup tinggi. Bahkan hingga akhir tahun 2009, tingkat kebocoran masih sebesar 22 %  dari nilai air yang berhasil dijual sebesar Rp.121.956.572 meter kubik.           

Kebocoran yang terjadi disebabkan banyak faktor, mulai dari hal yang disengaja seperti tindak pencurian air, hingga hal yang tidak disengaja, misalnya kerusakan water meter atau pipa saluran pecah.           

“Tingkat kebocoran air ini sedianya sudah melebihi ambang batas toleransi kebocoran yang dibolehkan oleh Pemerintah Kabupaten Tangerang, yakni 20 %. Bila dirupiahkan, kerugian yang diderita akibat kebocoran itu mencapai ratusan juta rupiah per tahun,” ujar Direktur Utama PDAM TKR, Maryoso. 

Sementara, terkait upaya PDAM untuk menekan kebocoran, Kepala Bagian Humas PDAM Tirta Kerta Raharja Kabupaten Tangerang, Ahmad Suhanda mengatakan bahwa PDAM kini telah mengambil sejumlah langkah prefentif. Mulai dari melakukan perbaikan water meter yang sudah tua, penggantian pipa sambungan langsung yang sudah korosif tanpa dipungut biaya, hingga  penerapan zoning sistem.

“Zoning sistem ini bertujuan untuk mempermudah upaya pendeteksian terhadap kemungkinan terjadinya kehilangan air. Karena zoning sistem mampu menghitung besar tekanan air pada suatu kawasan,” ujar Suhanda.(rudy pg)

TEKNO
Kemendikdasmen Dorong Pembelajaran Berbasis AI Lewat Program Terpujilah GURU

Kemendikdasmen Dorong Pembelajaran Berbasis AI Lewat Program Terpujilah GURU

Jumat, 25 September 2026 | 21:19

Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) RI mendorong pemanfaatan Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence/AI) oleh tenaga pendidik dalam metode pembelajaran di ruang kelas lewat program Terpujilah GURU 2026

TANGSEL
Fokus Kesehatan dan Pendidikan S3 Jadi Alasan Mukroni Lepas Jabatan Kadispora Tangsel

Fokus Kesehatan dan Pendidikan S3 Jadi Alasan Mukroni Lepas Jabatan Kadispora Tangsel

Jumat, 2 Oktober 2026 | 21:59

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Pemkot Tangsel) memberikan klarifikasi resmi terkait langkah Mukroni yang memilih melepaskan jabatannya sebagai Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora).

KAB. TANGERANG
Pria Ditemukan Tewas dengan Usus Terburai di Sepatan, Diduga Korban Pembunuhan Bermotif Dendam

Pria Ditemukan Tewas dengan Usus Terburai di Sepatan, Diduga Korban Pembunuhan Bermotif Dendam

Sabtu, 3 Oktober 2026 | 22:18

Warga Kampung Bayur, Kecamatan Sepatan Timur, Kabupaten Tangerang, dihebohkan oleh penemuan sesosok mayat pria pada Jumat malam 2 Oktober 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill