Connect With Us

Pemohon Kartu Pencari Kerja Melonjak

| Senin, 20 September 2010 | 17:45

Pencari kerja. (tangerangnews / dira)

TANGERANGNEWS-Pasca lebaran ini, para calon pencari kerja yang membuat kartu kuning (AK1) di Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi (Disnakertrans) Kabupaten Tangerang membludak hingga 500 orang per harinya atau naik 50 % dibanding hari-hari biasa.
 
Kepala Bidang Penempatan Tenaga Kerja Disnakertrans Kabupaten Tangerang Marihot Marbun mengatakan, pencari kerja ramai sejak Selasa (14/9) pekan lalu, atau pada hari pertama pelayanan umum dibuka setelah libur Lebaran. Sedangkan Sejak tadi siang (20/9), jumlah pencari kerja itu tidak surut, mereka memadati loket pendaftaran kartu kuning .
 
“Sampai tengah hari saja sudah ada 300 orang yang mengambil nomor antrean. Kemungkinan jumlahnya bisa mencapai 500 lebih sampai sore,” ungkap Marbun.
 
Dikatakan Marbun, peningkatan pencari kerja di Tangerang selalu terjadi setiap pasca lebaran dan tahun ajaran baru. "Ini  sudah menjadi trennya. Kalau tahu ajaran baru, pencari kerja kebanyakan adalah siswa yang baru lulus. Sedangkan pasca lebaran ini, biasanya ada dari warga yang belum mendapat kerja dan ada juga pendatang baru," terangnya.
 
Menurut dia, Faktor utama banyaknya pencari kerja setelah Lebaran, dikarenakan banyaknya lowongan karena habisnya masa kontrak karyawan di pabrik-pabrik yang bergerak dibidang industri tekstil dan sepatu.
 
“Ada sebanyak 23.000 lowongan kerja yang dibutuhkan dari 40 perusahaan di Kabupaten Tangerang. Sebanyak 20.000 lowongan diantaranya, itu dibutuhkan untuk industri sepatu,” kata Marbun.
 
Usman, 20, adalah salah satu pencari kerja ingin membuat karu kuning. Pria asal Tasik itu mengaku melamar kerja di Tangerang karena indutri yang membutuhkan keterampilan yang dimilikinya. “Pabrik membuka lowongan untuk keterampilan sewing (jahit), jadi saya melamar disana," kata Usman.(rangga)
 
BANTEN
Gelar Inspiring Srikandi, PLN Banten Dorong Pegawai Perempuan Aktif Kontribusi Aksi Nyata

Gelar Inspiring Srikandi, PLN Banten Dorong Pegawai Perempuan Aktif Kontribusi Aksi Nyata

Jumat, 1 Mei 2026 | 12:38

PT PLN Persero melalui Unit Induk Distribusi (UID) Banten menggelar kegiatan Inspiring Srikandi, yakni program untuk mendorong peningkatan kapasitas sekaligus kontribusi nyata para pekerja perempuan.

KAB. TANGERANG
Pemkab Tangerang Perkuat Implementasi Kebijakan Kawasan Tanpa Rokok

Pemkab Tangerang Perkuat Implementasi Kebijakan Kawasan Tanpa Rokok

Jumat, 1 Mei 2026 | 22:16

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang memperkuat Implementasi Kawasan Tanpa Rokok (KTR) sebagai bagian dari upaya melindungi masyarakat dari paparan asap rokok.

MANCANEGARA
Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Selasa, 10 Maret 2026 | 09:21

Presiden Prabowo Subianto mengingatkan situasi geopolitik dunia yang memanas, terutama konflik di kawasan Timur Tengah, berpotensi menimbulkan dampak bagi berbagai sektor di Indonesia.

SPORT
Bintang Persita Asal Korsel Bakal dinaturalisasi, PSSI Masih Tunggu Proses di DPR

Bintang Persita Asal Korsel Bakal dinaturalisasi, PSSI Masih Tunggu Proses di DPR

Senin, 27 April 2026 | 07:52

Gelandang Persita Tangerang asal Korea Selatan (Korsel) Bae Sin-yeong berpeluang akan segera membela Timnas Indonesia melalui proses naturalisasi.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill