Connect With Us

Tak Lolos PPDB, 86 Siswa Bertahan untuk Bisa Bersekolah di SMAN 20 Kabupaten Tangerang

Achmad Irfan Fauzi | Senin, 1 Agustus 2022 | 13:43

Para calon siswa yang tidak lolos PPDB 2022 bertahan di depan Gedung SMAN 20 Kabupaten Tangerang di Buaran Bambu, Kecamatan Pakuhaji. (@TangerangNews.com / Achmad Irfan Fauzi)

TANGERANGNEWS.com-Sebanyak 86 siswa lulusan SMP yang tidak lolos dalam Proses Penerimaan Siswa Didik Baru (PPDB) 2022, tetap bertahan untuk bisa bersekolah di SMAN 20 Kabupaten Tangerang, Buaran Bambu, Kecamatan Pakuhaji.

Pantauan TangerangNews, pada Senin 1 Agustus 2022, para calon siswa yang mengenakan seragam SMA tersebut berkumpul di depan SMAN 20 Kabupaten Tangerang. Mereka didampingi wali muridnya.

Salah satu wali murid, Ita, mengungkapkan, anaknya telah mendaftar di SMAN 20 Kabupaten Tangerang melalui jalur zonasi dalam pelaksanaan PPDB lalu. Namun, anak tersebut tidak lolos seleksi meski jarak antara sekolah dan tempat tinggalnya.

"Sudah daftar di sini, terus enggak diterima. Tapi ada siswa rumahnya lebih jauh dari sekolah, yang dari Gaga masuk, ada yang dari Buaran Mangga masuk," ujarnya kepada TangerangNews.

Adapun alasan bertahan di depan sekolah, para siswa tersebut bisa mengeyam pendidikan di SMAN 20 Kabupaten Tangerang. Sebab, hanya sekolah tersebut yang berstatus negeri di Kecamatan Pakuhaji.

"Masih mau sekolah di sini. Saya perjuangkan anak mau sekolah di sini. Sekolah lain banyak cuma swasta," ungkapnya.

Ita juga enggan mendaftarkan anaknya untuk bersekolah di swasta dan tetap bersikukuh untuk bisa bersekolah di SMAN 20 Kabupaten Tangerang, meski kini sudah tertinggal kegiatan belajar mengajar.

Sementara itu, wali murid lainnya, Saipul Bahri menuturkan, total ada 86 calon siswa yang bersikukuh untuk bisa bersekolah di SMAN 20 Kabupaten Tangerang. Para calon siswa ini semuanya merupakan warga Kecamatan Pakuhaji.

"Warga Pakuhaji semua. Ada dari Desa Keramat, Desa Rawa Boni," tuturnya.

Adapun saat ini, para wali mengharapkan adanya jalur seleksi lain yang mereka sebut sebagai permohonan. "Ini kita tempuh jalur permohonan supaya ada penambahan," jelasnya.

Saipul menambahkan, jumlah lulusan SMP sangat tidak sebanding dengan ketersediaan kuota SMA negeri di Kecamatan Pakuhaji.

"Lulusan SMP dan MTs tahun ini hampir 1.300 siswa. Sedangkan yang diterima 360 di SMAN 20 Kabupaten Tangerang," imbuhnya.

SMAN 20 Kabupaten Tangerang merupakan sekolah yang diidam-idamkan anak Saipul sejak SMP. Para siswa yang tidak lolos ini juga sebagai anak bangsa yang berhak mengenyam pendidikan di sekolah negeri.

"Yang jadi beban kami, 86 siswa kalau tidak sekolah gimana nasib anak bangsa," jelas dia.

Jika anak didiknya tetap tidak bisa bersekolah di SMAN 20 Kabupaten Tangerang, para wali murid akan melakukan langkah-langkah lain termasuk mengungkap dugaan kejanggalan-kejanggalan, seperti jumlah satu rombongan belajar yang diterapkan 36 kursi, tetapi yang tersedia 40 kursi.

"Kalau tidak diterima juga, kami terpaksa bongkar-bongkar data, karena banyak kejanggalan," pungkasnya.

BANTEN
Gelontorkan Rp8,15 Miliar Tahun Ini, Pemprov Banten Targetkan Anggaran Bansos Naik pada 2027

Gelontorkan Rp8,15 Miliar Tahun Ini, Pemprov Banten Targetkan Anggaran Bansos Naik pada 2027

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 21:43

Gubernur Banten Andra Soni menargetkan alokasi anggaran bantuan sosial (bansos) akan mengalami peningkatan pada tahun 2027 mendatang, sebagai upaya memperkuat perlindungan sosial dan menekan angka kemiskinan.

TEKNO
Cegah Serangan Siber PHP2Shell, Pemkot Tangerang Amankan 157 Aplikasi

Cegah Serangan Siber PHP2Shell, Pemkot Tangerang Amankan 157 Aplikasi

Rabu, 28 Oktober 2026 | 22:21

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) memastikan pelayanan publik berbasis digital tetap berjalan lancar. Pemkot juga menjamin seluruh data pribadi masyarakat berada dalam kondisi aman

SPORT
Pesta Gol di Kandang Lawan, Persita Tangerang Bantai Persik Kediri 1-5

Pesta Gol di Kandang Lawan, Persita Tangerang Bantai Persik Kediri 1-5

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 20:57

Berlaga di kandang lawan justru tidak membuat Persita Tangerang gentar. Skuad berjuluk Pendekar Cisadane mampu menekuk lutut Persik Kediri dengan skor telak 1-5 dalam laga pekan kedelapan Super League 2026-2027 yang digelar di Stadion Brawijaya

NASIONAL
Polisi Selidiki Viral Teh Kemasan Berbusa yang Dibagikan ke Massa Aksi 28 Oktober

Polisi Selidiki Viral Teh Kemasan Berbusa yang Dibagikan ke Massa Aksi 28 Oktober

Kamis, 29 Oktober 2026 | 21:04

Polda Metro Jaya akan menyelidiki viralnya video teh kemasan berbusa yang beredar di media sosial setelah aksi penyampaian aspirasi pada 28 Oktober 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill