Connect With Us

1.769 Hewan Ternak di Kabupaten Tangerang Divaksin PMK

Dimas Wisnu Saputra | Senin, 12 September 2022 | 15:11

Petugas saat melakukan pemeriksaan hewan dalam mencegah penularan penyakit mulut dan kuku (PMK) di Kabupaten Tangerang. (Dimas Wisnu Saputra / @TangerangNews.com)

TANGERANGNEWS.com-Sebanyak 1.769 ekor hewan ternak di Kabupaten Tangerang telah divaksinasi penyakit mulut dan kuku (PMK).

Kepala Bidang Hewan dan Masyarakat Veteriner Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Kabupaten Tangerang Hustri Windayani mengatakan, pada tahap pertama vaksin PMK dengan 600 dosis menyasar 597 ekor. Kemudian di tahap dua dengan 1.200 dosis, telah menyasar 1.199 ekor.

"Jadi, total ada 1.796 ekor," ujarnya, Senin, 12 September 2022.

Ia mengungkapkan, untuk total dosis vaksin PMK yang telah diterima Pemerintah Kabupaten Tangerang dari Kementerian Pertanian RI sebanyak 1.800 dosis, dan baru terealisasi 1.796 ekor hewan ternak.  

"Untuk target pelaksanaan kita lakukan di 29 wilayah kecamatan, tetapi saat ini baru di 12 kecamatan dengan 38 desa," katanya. 

Kabupaten Tangerang menjadi wilayah perlintasan pengiriman hewan ternak dari berbagai daerah. Hustri menuturkan, pihaknya terus berupaya melakukan pencegahan kemunculan kasus PMK dengan menggenjot capaian vaksinasi hewan ternak, pengobatan ternak yang sakit, serta pengetatan lalu lintas ternak. 

Ia menambahkan, vaksinasi PMK pada tahap ketiga atau September 2022 dengan alokasi 1.600 dosis. "Target kita itu dari polulasi sapi dan kerbau paling tidak di atas 70 persen. Dan total populasinya saat ini ada 4.671 ekor jenis sapi, 1.107 ekor jenis kerbau," pungkas Hustri.

AYO! TANGERANG CERDAS
Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:36

Pendaftaran Tes Kemampuan Akademik (TKA) untuk jenjang SD dan SMP dijadwalkan mulai dibuka pada Senin 19 Januari 2026.

MANCANEGARA
Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Selasa, 10 Maret 2026 | 09:21

Presiden Prabowo Subianto mengingatkan situasi geopolitik dunia yang memanas, terutama konflik di kawasan Timur Tengah, berpotensi menimbulkan dampak bagi berbagai sektor di Indonesia.

WISATA
Pulau Sangiang Banten Kini Terkoneksi 4G Telkomsel, Bisa Tetap Update Selama Liburan

Pulau Sangiang Banten Kini Terkoneksi 4G Telkomsel, Bisa Tetap Update Selama Liburan

Selasa, 17 Maret 2026 | 15:35

Pulau Sangiang, sebuah pulau tersembunyi di tengah Selat Sunda, kini tak lagi terisolasi jaringan internet.

TANGSEL
Dituduh Lecehkan Penumpang KRL, Dosen Unpam Balik Laporkan Korban ke Polisi

Dituduh Lecehkan Penumpang KRL, Dosen Unpam Balik Laporkan Korban ke Polisi

Rabu, 18 Maret 2026 | 21:00

Kasus dugaan pelecehan seksual di Kereta Commuter Line (KRL) rute Jakarta Kota-Nambo berbuntut panjang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill