Pemilik Gudang Pestisida Bantah Jadi Penyebab Pencemaran Sungai Cisadane
Sabtu, 14 Februari 2026 | 18:49
Manajemen PT Biotek Saranatama membantah tudingan bahwa perusahaannya menjadi penyebab pencemaran Sungai Cisadane.
TANGERANGNEWS.com-Sebanyak 1.769 ekor hewan ternak di Kabupaten Tangerang telah divaksinasi penyakit mulut dan kuku (PMK).
Kepala Bidang Hewan dan Masyarakat Veteriner Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Kabupaten Tangerang Hustri Windayani mengatakan, pada tahap pertama vaksin PMK dengan 600 dosis menyasar 597 ekor. Kemudian di tahap dua dengan 1.200 dosis, telah menyasar 1.199 ekor.
"Jadi, total ada 1.796 ekor," ujarnya, Senin, 12 September 2022.
Ia mengungkapkan, untuk total dosis vaksin PMK yang telah diterima Pemerintah Kabupaten Tangerang dari Kementerian Pertanian RI sebanyak 1.800 dosis, dan baru terealisasi 1.796 ekor hewan ternak.
"Untuk target pelaksanaan kita lakukan di 29 wilayah kecamatan, tetapi saat ini baru di 12 kecamatan dengan 38 desa," katanya.
Kabupaten Tangerang menjadi wilayah perlintasan pengiriman hewan ternak dari berbagai daerah. Hustri menuturkan, pihaknya terus berupaya melakukan pencegahan kemunculan kasus PMK dengan menggenjot capaian vaksinasi hewan ternak, pengobatan ternak yang sakit, serta pengetatan lalu lintas ternak.
Ia menambahkan, vaksinasi PMK pada tahap ketiga atau September 2022 dengan alokasi 1.600 dosis. "Target kita itu dari polulasi sapi dan kerbau paling tidak di atas 70 persen. Dan total populasinya saat ini ada 4.671 ekor jenis sapi, 1.107 ekor jenis kerbau," pungkas Hustri.
Manajemen PT Biotek Saranatama membantah tudingan bahwa perusahaannya menjadi penyebab pencemaran Sungai Cisadane.
TODAY TAGRatusan peserta dari berbagai kalangan mengikuti ajang olahraga keluarga bertajuk Paramount Petals Family Dash 2026 yang digelar di kawasan kota mandiri Paramount Petals Minggu, 15 Februari 2026,mulai pukul 06.00 WIB, pagi.
Di tengah dinamika industri hospitality, F&B, otomotif, hingga pengembangan bisnis yang semakin kompetitif, JHL Group menegaskan standar kinerja baru melalui gelaran JHL Award 2026.
RECOMENDED
Tangerang News
@tangerangnews