Connect With Us

1.769 Hewan Ternak di Kabupaten Tangerang Divaksin PMK

Dimas Wisnu Saputra | Senin, 12 September 2022 | 15:11

Petugas saat melakukan pemeriksaan hewan dalam mencegah penularan penyakit mulut dan kuku (PMK) di Kabupaten Tangerang. (Dimas Wisnu Saputra / @TangerangNews.com)

TANGERANGNEWS.com-Sebanyak 1.769 ekor hewan ternak di Kabupaten Tangerang telah divaksinasi penyakit mulut dan kuku (PMK).

Kepala Bidang Hewan dan Masyarakat Veteriner Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Kabupaten Tangerang Hustri Windayani mengatakan, pada tahap pertama vaksin PMK dengan 600 dosis menyasar 597 ekor. Kemudian di tahap dua dengan 1.200 dosis, telah menyasar 1.199 ekor.

"Jadi, total ada 1.796 ekor," ujarnya, Senin, 12 September 2022.

Ia mengungkapkan, untuk total dosis vaksin PMK yang telah diterima Pemerintah Kabupaten Tangerang dari Kementerian Pertanian RI sebanyak 1.800 dosis, dan baru terealisasi 1.796 ekor hewan ternak.  

"Untuk target pelaksanaan kita lakukan di 29 wilayah kecamatan, tetapi saat ini baru di 12 kecamatan dengan 38 desa," katanya. 

Kabupaten Tangerang menjadi wilayah perlintasan pengiriman hewan ternak dari berbagai daerah. Hustri menuturkan, pihaknya terus berupaya melakukan pencegahan kemunculan kasus PMK dengan menggenjot capaian vaksinasi hewan ternak, pengobatan ternak yang sakit, serta pengetatan lalu lintas ternak. 

Ia menambahkan, vaksinasi PMK pada tahap ketiga atau September 2022 dengan alokasi 1.600 dosis. "Target kita itu dari polulasi sapi dan kerbau paling tidak di atas 70 persen. Dan total populasinya saat ini ada 4.671 ekor jenis sapi, 1.107 ekor jenis kerbau," pungkas Hustri.

WISATA
PLN Sulap Potensi Desa Bandung Pandeglang Jadi Wisata Ramah Lingkungan 

PLN Sulap Potensi Desa Bandung Pandeglang Jadi Wisata Ramah Lingkungan 

Kamis, 3 September 2026 | 10:45

PLN Group mengembangkan Desa Bandung, Kecamatan Banjar, Kabupaten Pandeglang, Banten, menjadi kawasan wisata berbasis energi bersih melalui Program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) Desa Berdaya Eco-Wisata SiNyonya.

AYO! TANGERANG CERDAS
Open Day Syafana Islamic School Banjir Orangtua, Hampir 1.000 Calon Siswa Sudah Daftar

Open Day Syafana Islamic School Banjir Orangtua, Hampir 1.000 Calon Siswa Sudah Daftar

Sabtu, 29 Agustus 2026 | 23:53

Antusiasme orangtua untuk menyekolahkan anaknya di Syafana Islamic School terbilang tinggi. Hingga Open Day tahun ajaran 2027-2028 digelar, hampir 1.000 calon siswa telah mendaftarkan diri secara online.

TANGSEL
Proyek Pengenali Banjir dan Longsor di Tangsel Baru 30 Persen, Pilar Minta Dikebut Sebelum Musim Hujan

Proyek Pengenali Banjir dan Longsor di Tangsel Baru 30 Persen, Pilar Minta Dikebut Sebelum Musim Hujan

Kamis, 3 September 2026 | 20:13

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) tengah mengerjakan pembangunan turap dan bronjong di tiga titik wilayah rawan banjir dan longsor.

KOTA TANGERANG
Dinkes Kota Tangerang Temukan 5 Kasus Kesehatan Paling Banyak pada Anak Sekolah

Dinkes Kota Tangerang Temukan 5 Kasus Kesehatan Paling Banyak pada Anak Sekolah

Jumat, 4 September 2026 | 13:08

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang terus memperluas pelaksanaan program Cek Kesehatan Gratis (CKG) bagi anak usia sekolah.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill