Connect With Us

4 Hari Terendam Banjir, Akses Tol Bitung Tangerang Kini Kembali Dibuka

Dimas Wisnu Saputra | Kamis, 17 November 2022 | 09:14

Akses Tol Bitung Tangerang kembali bisa dilewati setelah banjir surut, Kamis 17 November 2022, dini hari. (@TangerangNews / Dimas Wisnu Saputra)

TANGERANGNEWS.com-Akses Pintu Tol Bitung KM 26 di Tol Jakarta-Tangerang akhirnya dibuka, Kamis 17 November 2022, setelah sempat tergenang banjir selama empat hari.

"Setelah dilakukan pembersihan lajur dan dipastikan aman untuk dilalui, mulai 17 November 2022 pukul 02.00 WIB, akses Bitung dibuka kembali dan lalu lintas normal," kata Marketing and Communication Department Head Jasamarga Metropolitan Tollroad, Irra Susiyanti dalam keterangannya yang diterima Tangerangnews.com, Kamis, 17 November 2022.

Akses tersebut, telah kembali normal, baik untuk akses keluar Bitung dari Jakarta maupun akses masuk Bitung menuju Cikupa.

Baca Juga: Banjir Tol Bitung Tangerang, Jasamarga Butuh Keterlibatan Pemda

Irra menjelaskan genangan itu terjadi akibat curah hujan yang tinggi, ditambah meluapnya debit air dari Kali Sabi dan Sungai Kali Manis, pada Minggu 13 November 2022. 

Namun, Jasa Marga berupaya mengurangi debit air tersebut dengan cara bertahap mengoperasikan pompa. Total 19 Pompa yang diturunkan.

"Terdiri dari 2 pompa submersible eksisting berkapasitas 60 liter/detik dan 30 liter/detik, serta 16 pompa mobile dengan kapasitas 80 liter/detik dan 1 pompa mobile berkapasitas 30 liter/detik," ujarnya.

Selain itu, Jasamarga telah menambah volume tampungan air dengan pengerukan di polder sebanyak 9.000 m3 dan melakukan pelebaran saluran di sisi Utara jalan tol yang menuju ke Sungai Kali Manis, sehingga dapat meningkatkan kapasitas aliran air di saluran tersebut.

Baca Juga: Demo Lagi, Warga Desa Kadu Tangerang Tutup Akses Tol Bitung-Balaraja

Jasa Marga akan mengupayakan penanganan jangka panjang dengan membuat tambahan Crossing saluran gorong-gorong.

"Jasa Marga memohon maaf atas ketidaknyamanan pengguna jalan," pungkasnya.

Antisipasi perjalanan melalui informasi terkini yang dapat diakses melalui Call Center 24 jam Jasa Marga di nomor telepon 14080.

BISNIS
Pikat Korea Selatan, ROKA Collection Cetak Omzet Ratusan Juta di Seoul Design Festival 2025

Pikat Korea Selatan, ROKA Collection Cetak Omzet Ratusan Juta di Seoul Design Festival 2025

Kamis, 18 Desember 2025 | 21:03

-Produk kriya rotan asal Indonesia kembali membuktikan kualitasnya di panggung internasional. Brand lokal ROKA Collection sukses mencuri perhatian dalam ajang bergengsi Seoul Design Festival 2025 yang berlangsung pada 12–16 November 2025 di Seoul

TANGSEL
Tampung Sampah Tangsel, Pemkot Serang Bentuk Perda Atur Mekanisme Tipping Fee

Tampung Sampah Tangsel, Pemkot Serang Bentuk Perda Atur Mekanisme Tipping Fee

Minggu, 4 Januari 2026 | 19:34

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang Selatan (Tangsel) dan Serang resmi melanjutkan kolaborasi pengelolaan sampah lintas wilayah di TPSA Cilowong, Kota Serang.

BANDARA
Pengendara Menuju Bandara Soetta Siap-Siap! Tarif Tol Sedyatmo Naik Mulai 5 Januari

Pengendara Menuju Bandara Soetta Siap-Siap! Tarif Tol Sedyatmo Naik Mulai 5 Januari

Minggu, 4 Januari 2026 | 18:01

Bagi pengendara yang menuju Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) melewati ruas Jalan Tol Prof. DR. IR. Soedijatmo (Sedyatmo), harap perhatikan saldo kartu elektronik Anda.

MANCANEGARA
Zohran Mamdani Diproyeksikan Jadi Wali Kota Muslim Pertama di New York 

Zohran Mamdani Diproyeksikan Jadi Wali Kota Muslim Pertama di New York 

Rabu, 5 November 2025 | 12:34

Nama Zohran Mamdani menjadi sorotan dunia usai hasil proyeksi pemilu menunjukkan dirinya unggul jauh dalam pemilihan Wali Kota New York.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill