Connect With Us

1.200 Massa Buruh Tangerang Bergerak ke Jakarta, Ini Tuntutannya

Dimas Wisnu Saputra | Senin, 1 Mei 2023 | 11:50

Massa buru Tangerang berkumpul untuk demo ke Jakarta dalam rangka May Day, 1 Mei 2023. (@TangerangNews / Dimas Wisnu Saputra)

TANGERANGNEWS.com-Sebanyak 1.200 buruh dari wilayah Kabupaten Tangerang mulai bergerak menuju Patung Kuda, Jakarta Pusat, dalam rangka May Day, Senin 1 Mei 2023.

Dalam aksi kali ini, ribuan berkumpul di beberapa titik yakni kawasan Citra Raya Cikupa, dan Flyover Tol Bitung, Kabupaten Tangerang.

Ketua Konfederasi Serikan Pekerja Seluruh Indonesia(K-SPSI) Kabupaten Tangerang Supriyadi mengatakan, nantinya para buruh di wilayah Tangerang akan melakukan aksi unjuk rasa secara terpusat di Patung Kuda, Jakarta. 

Pihaknya akan menyuarakan sejumlah tuntutan mulai dari perubahan aturan ketenagakerjaan, adanya peningkatan PHK, hingga masih banyaknya perusahaan yang tidak membayarkan THR lebaran 2023.

"Hari ini, seribu buruh bergerak menuju Jakarta, dengan beberapa tuntutan, seperti mencabut omnimbus law  UU No 6/2023 tentang Cipta Kerja," ujar Supriyadi.

Selain itu, pihaknya juga menolak upah murah, union busting, RUU Kesehatan, dan menuntut sahkan RUU Perlindungan Pekerja Rumah Tangga (PPRT). 

"Kami juga akan membawa tuntutan berupa adanya tindak pemerintah untuk mengatasi PHK masal,"kata Supriyadi.

Sementara itu, Kapolresta Tangerang Kombes Pol Sigit Dany mengatakan sebanyak 250 personel disiagakan untuk melakukan penjagaan di sejumlah titik keberangkatan dan kumpul para buruh yang akan bergerak ke Jakarta.

"Saat ini terdata 1.200 buruh yang bergerak dan jumlah ini turun dari laporan sebelumnya, karena memang para buruh masih melakukan perjalanan balik mudik lebaran 2023. Namun meski angkanya turun, personel tetap bersiaga di kawasan tol," ujarnya.

Hal ini untuk memastikan kelancaran arus lalu lintas, mengingat aksi buruh bersamaan dengan aktifitas masyarakat yang akan bekerja atau masih melakukan perjalanan balik mudik lebaran.

"Personel kita siagakan di ruas jalan yang akan dilalui buruh dan titik kepadatan. Untuk lalu lintas lancar karena volume kendaraan masih mengalami peningkatan usai libur lebaran," pungkasnya.

OPINI
Fomo Menjadi Fenomena yang Sangat Berpengaruh Bagi Generasi Muda dan Dampaknya Sangat Besar Bagi Kesehatan Mental

Fomo Menjadi Fenomena yang Sangat Berpengaruh Bagi Generasi Muda dan Dampaknya Sangat Besar Bagi Kesehatan Mental

Senin, 8 Juni 2026 | 17:25

Fenomena atau fomo bagi generasi muda itu berdampak pada kesehatan mental yang artinya yang di mana media digital saat ini media sosial itu telah menjadi bagian yang tidak terpisahkan di dalam kehidupan kita sehari-hari

KOTA TANGERANG
Dua Siswa SMK Budi Luhur Tangerang Lolos Seleksi Jakarta Youth Film Lab 2026

Dua Siswa SMK Budi Luhur Tangerang Lolos Seleksi Jakarta Youth Film Lab 2026

Jumat, 12 Juni 2026 | 15:25

Dua siswa SMK Budi Luhur kelas XI jurusan Broadcast TV, Hilal Anargya Prasetyo (Argy) dan Raziel Tuenku Akbar (Raziel), berhasil terpilih sebagai peserta dalam ajang bergengsi Jakarta Youth Film Lab 2026.

SPORT
Jadwal Lengkap Fase Grup Piala Dunia 2026 dari 12-28 Juni, Catat Tanggalnya!

Jadwal Lengkap Fase Grup Piala Dunia 2026 dari 12-28 Juni, Catat Tanggalnya!

Jumat, 12 Juni 2026 | 04:49

Piala Dunia 2026 akan segera bergulir mulai 12 Juni 2026. Turnamen yang digelar di tiga negara, yakni Amerika Serikat, Kanada, dan Meksiko, menjadi edisi pertama yang diikuti 48 negara peserta.

TEKNO
Waspada! Ada 263 Ribu Link Penjualan Online Kosmetik Ilegal Beredar di Indonesia

Waspada! Ada 263 Ribu Link Penjualan Online Kosmetik Ilegal Beredar di Indonesia

Jumat, 5 Juni 2026 | 18:50

Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Republik Indonesia (RI), Taruna Ikrar mengungkapkan ada sebanyak 263.000 link penjualan kosmetik ilegal yang telah beredar di seluruh wilayah Indonesia.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill