Connect With Us

Antisipasi KPPS Tumbang, 292 Nakes Disiagakan di TPS Kabupaten Tangerang

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 8 Februari 2024 | 19:32

Simulasi pemungutan dan perhitungan suara di TPS 16, Kelurahan Sukarasa, Kecamatan Tangerang, Kota Tangerang, Senin, 29 Januari 2024. (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGEWS.com-Sebanyak 292 tenaga kesehatan (nakes) disiagakan oleh Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang di tempat pemungutan suara (TPS) Pemilu 2024.

Hal ini untuk mengantisipasi petugas penyelenggara pemilu kelelahan hingga meninggal, seperti yang terjadi pada Pemilu 2019 lalu.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Tangerang Achmad Muchlis mengatakan, mereka akan ditempatkan untuk mendampingi petugas penyelenggara pemilu sebagai upaya antisipasi persoalan medis.

"Mereka akan memantau kesehatan para petugas penyelenggara selama proses pemungutan suara, pada 14 Februari 2024 nanti. Kami mengerahkan 292 petugas medis," katanya, Kamis 8 Februari 2024.

Menurut dia, petugas pemilu akan dipantau kondisinya oleh nakes dengan menyangkut data hasil skrining riwayat kesehatan mereka masing-masing.

"Nakes disiagakan sebagai menindaklanjuti upaya pemetaan risiko kerja petugas penyelenggara pemilu," ujar Muchlis.

Adapun dari ratusan tenaga kesehatan yang telah disiagakan itu, terdiri dari 90 dokter, 110 perawat dan 92, driver ambulance.

Nantinya, mereka akan ditugaskan di setiap posko yang ada di 29 kecamatan di Kabupaten Tangerang.

"Tim mobile di setiap kecamatan dan posko pemilu untuk memberikan pelayanan pegawai. Kami juga telah berkoordinasi dengan RSUD dan RS Swasta sebagai tempat rujukan perawatan," ungkap Muchlis.

Namun demikian, petugas di TPS baik sebagai KPPS maupun PPS tetap diimbau untuk menjaga kesehatan dengan istirahat dan konsumsi asupan bergizi yang cukup.

"Kami hanya menyarankan para petugas penyelenggara nantinya agar bisa menjaga staminanya," kata dia.

Untuk diketahui, pada Pemilu 2024, ada sebanyak 9.016 tempat pemungutan suara (TPS) yang tersebar pada 274 desa/kelurahan di Kabupaten Tangerang.

Sedangkan  jumlah daftar pemilih tetap yang sudah ditetapkan KPU Kabupaten Tangerang sebanyak 2.353.825 jiwa, dengan rincian 1.188.969 orang pemilih laki-laki dan 1.164.856 orang pemilih perempuan.

KOTA TANGERANG
1.567 Calon Jemaah Haji Kota Tangerang Mulai Berangkat 22 April 2026

1.567 Calon Jemaah Haji Kota Tangerang Mulai Berangkat 22 April 2026

Rabu, 15 April 2026 | 20:40

Kantor Wilayah Kementerian Haji dan Umrah Provinsi Banten memastikan calon jemaah haji asal Kota Tangerang mulai diberangkatkan bertahap pada 22 April-19 Mei 2026.

PROPERTI
2 Produk Komersial Baru Hadir di Park Serpong, Harga Mulai Rp888 Juta

2 Produk Komersial Baru Hadir di Park Serpong, Harga Mulai Rp888 Juta

Selasa, 7 April 2026 | 15:17

LippoLand resmi meluncurkan dua produk komersial terbarunya di Park Serpong yakni THE HIVE TERAZA @ ParkHills Boulevard dan SOHO TREETOPS @ ParkView Drive.

WISATA
Diplomat 12 Negara Keliling Destinasi Wisata Banten

Diplomat 12 Negara Keliling Destinasi Wisata Banten

Minggu, 12 April 2026 | 15:51

Sebanyak 12 perwakilan berbagai negara sahabat berkeliling lokasi wisata di Pulau Lima, Kabupaten Serang.

TANGSEL
UMKM Didorong Gunakan Aplikasi Tangsel One, Permudah Izin Usaha hingga Putus Ketergantungan Pinjol

UMKM Didorong Gunakan Aplikasi Tangsel One, Permudah Izin Usaha hingga Putus Ketergantungan Pinjol

Selasa, 14 April 2026 | 18:25

Kota Tangerang Selatan (Pemkot Tangsel) menegaskan sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran vital sebagai tulang punggung dalam menjaga stabilitas ekonomi daerah.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill