Connect With Us

Antisipasi KPPS Tumbang, 292 Nakes Disiagakan di TPS Kabupaten Tangerang

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 8 Februari 2024 | 19:32

Simulasi pemungutan dan perhitungan suara di TPS 16, Kelurahan Sukarasa, Kecamatan Tangerang, Kota Tangerang, Senin, 29 Januari 2024. (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGEWS.com-Sebanyak 292 tenaga kesehatan (nakes) disiagakan oleh Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang di tempat pemungutan suara (TPS) Pemilu 2024.

Hal ini untuk mengantisipasi petugas penyelenggara pemilu kelelahan hingga meninggal, seperti yang terjadi pada Pemilu 2019 lalu.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Tangerang Achmad Muchlis mengatakan, mereka akan ditempatkan untuk mendampingi petugas penyelenggara pemilu sebagai upaya antisipasi persoalan medis.

"Mereka akan memantau kesehatan para petugas penyelenggara selama proses pemungutan suara, pada 14 Februari 2024 nanti. Kami mengerahkan 292 petugas medis," katanya, Kamis 8 Februari 2024.

Menurut dia, petugas pemilu akan dipantau kondisinya oleh nakes dengan menyangkut data hasil skrining riwayat kesehatan mereka masing-masing.

"Nakes disiagakan sebagai menindaklanjuti upaya pemetaan risiko kerja petugas penyelenggara pemilu," ujar Muchlis.

Adapun dari ratusan tenaga kesehatan yang telah disiagakan itu, terdiri dari 90 dokter, 110 perawat dan 92, driver ambulance.

Nantinya, mereka akan ditugaskan di setiap posko yang ada di 29 kecamatan di Kabupaten Tangerang.

"Tim mobile di setiap kecamatan dan posko pemilu untuk memberikan pelayanan pegawai. Kami juga telah berkoordinasi dengan RSUD dan RS Swasta sebagai tempat rujukan perawatan," ungkap Muchlis.

Namun demikian, petugas di TPS baik sebagai KPPS maupun PPS tetap diimbau untuk menjaga kesehatan dengan istirahat dan konsumsi asupan bergizi yang cukup.

"Kami hanya menyarankan para petugas penyelenggara nantinya agar bisa menjaga staminanya," kata dia.

Untuk diketahui, pada Pemilu 2024, ada sebanyak 9.016 tempat pemungutan suara (TPS) yang tersebar pada 274 desa/kelurahan di Kabupaten Tangerang.

Sedangkan  jumlah daftar pemilih tetap yang sudah ditetapkan KPU Kabupaten Tangerang sebanyak 2.353.825 jiwa, dengan rincian 1.188.969 orang pemilih laki-laki dan 1.164.856 orang pemilih perempuan.

BANDARA
InJourney Beberkan Penyebab Atap Terminal 3 Bandara Soetta Jebol, Perbaikan Tuntas Besok

InJourney Beberkan Penyebab Atap Terminal 3 Bandara Soetta Jebol, Perbaikan Tuntas Besok

Selasa, 7 April 2026 | 14:18

Cuaca ekstrem yang melanda kawasan Bandara Soekarno-Hatta, Kota Tangerang pada Senin, 6 April 2026, memicu kerusakan infrastruktur di Terminal 3.

TEKNO
Bisa Tanpa Rekening, Cara Tarik Tunai Saldo GoPay di ATM BRI 

Bisa Tanpa Rekening, Cara Tarik Tunai Saldo GoPay di ATM BRI 

Jumat, 3 April 2026 | 15:20

Masyarakat sudah bisa mencairkan saldo GoPay menjadi uang tunai melalui ATM Bank Rakyat Indonesia (BRI). Layanan ini hadir sebagai bagian dari kolaborasi BRI dengan ekosistem pembayaran digital untuk memperluas akses layanan keuangan bagi masyarakat.

BISNIS
1 Dolar AS Tembus Rp17.105, Catat Rekor Nilai Rupiah Terlemah Sepanjang Sejarah

1 Dolar AS Tembus Rp17.105, Catat Rekor Nilai Rupiah Terlemah Sepanjang Sejarah

Selasa, 7 April 2026 | 19:50

Nilai tukar rupiah kembali tertekan dan mencatat level terendah baru sepanjang sejarah pada perdagangan Selasa, 7 April 2026. Mata uang Garuda ditutup di posisi Rp17.105 per dolar Amerika Serikat (AS), melemah 70 poin atau 0,41 persen

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill