Connect With Us

Antisipasi KPPS Tumbang, 292 Nakes Disiagakan di TPS Kabupaten Tangerang

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 8 Februari 2024 | 19:32

Simulasi pemungutan dan perhitungan suara di TPS 16, Kelurahan Sukarasa, Kecamatan Tangerang, Kota Tangerang, Senin, 29 Januari 2024. (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGEWS.com-Sebanyak 292 tenaga kesehatan (nakes) disiagakan oleh Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang di tempat pemungutan suara (TPS) Pemilu 2024.

Hal ini untuk mengantisipasi petugas penyelenggara pemilu kelelahan hingga meninggal, seperti yang terjadi pada Pemilu 2019 lalu.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Tangerang Achmad Muchlis mengatakan, mereka akan ditempatkan untuk mendampingi petugas penyelenggara pemilu sebagai upaya antisipasi persoalan medis.

"Mereka akan memantau kesehatan para petugas penyelenggara selama proses pemungutan suara, pada 14 Februari 2024 nanti. Kami mengerahkan 292 petugas medis," katanya, Kamis 8 Februari 2024.

Menurut dia, petugas pemilu akan dipantau kondisinya oleh nakes dengan menyangkut data hasil skrining riwayat kesehatan mereka masing-masing.

"Nakes disiagakan sebagai menindaklanjuti upaya pemetaan risiko kerja petugas penyelenggara pemilu," ujar Muchlis.

Adapun dari ratusan tenaga kesehatan yang telah disiagakan itu, terdiri dari 90 dokter, 110 perawat dan 92, driver ambulance.

Nantinya, mereka akan ditugaskan di setiap posko yang ada di 29 kecamatan di Kabupaten Tangerang.

"Tim mobile di setiap kecamatan dan posko pemilu untuk memberikan pelayanan pegawai. Kami juga telah berkoordinasi dengan RSUD dan RS Swasta sebagai tempat rujukan perawatan," ungkap Muchlis.

Namun demikian, petugas di TPS baik sebagai KPPS maupun PPS tetap diimbau untuk menjaga kesehatan dengan istirahat dan konsumsi asupan bergizi yang cukup.

"Kami hanya menyarankan para petugas penyelenggara nantinya agar bisa menjaga staminanya," kata dia.

Untuk diketahui, pada Pemilu 2024, ada sebanyak 9.016 tempat pemungutan suara (TPS) yang tersebar pada 274 desa/kelurahan di Kabupaten Tangerang.

Sedangkan  jumlah daftar pemilih tetap yang sudah ditetapkan KPU Kabupaten Tangerang sebanyak 2.353.825 jiwa, dengan rincian 1.188.969 orang pemilih laki-laki dan 1.164.856 orang pemilih perempuan.

NASIONAL
Sopir Truk Protes Pembatasan Operasional Lebaran 2026, Khawatir Kehilangan Penghasilan

Sopir Truk Protes Pembatasan Operasional Lebaran 2026, Khawatir Kehilangan Penghasilan

Selasa, 24 Februari 2026 | 12:17

Rencana pembatasan operasional angkutan barang selama periode Lebaran 2026 memicu kegelisahan di kalangan sopir truk logistik, khususnya pengemudi kendaraan sumbu tiga yang mengangkut barang non-sembako.

BANTEN
Hindari Jalan Rusak Berujung Penumpang Tewas, Tukang Ojek di Pandeglang Malah Jadi Tersangka

Hindari Jalan Rusak Berujung Penumpang Tewas, Tukang Ojek di Pandeglang Malah Jadi Tersangka

Senin, 23 Februari 2026 | 17:56

Nasib malang menimpa Al Amin Maksum, seorang tukang ojek pangkalan (opang) di Kabupaten Pandeglang, Banten.

WISATA
Sambut Ramadan 2026, VIVERE Hotel Luncurkan Paket Menu Timur Tengah dan Nusantara

Sambut Ramadan 2026, VIVERE Hotel Luncurkan Paket Menu Timur Tengah dan Nusantara

Jumat, 13 Februari 2026 | 21:14

VIVERE Hotel, ARTOTEL Curated menghadirkan pengalaman berbuka puasa bertajuk “A Wishful Ramadan” yang digelar di Yin & Yum All Day Dining, lantai 8

BISNIS
PHK 400 Karyawan Jelang Lebaran, Produsen Mie Sedaap Bantah Isu karena Ogah Bayar THR

PHK 400 Karyawan Jelang Lebaran, Produsen Mie Sedaap Bantah Isu karena Ogah Bayar THR

Selasa, 24 Februari 2026 | 11:33

Keputusan PT Karunia Alam Segar (KAS), produsen Mie Sedaap di Gresik, Jawa Timur, yang merumahkan sekitar 400 tenaga kerja outsourcing menjadi bahan perbincangan di media sosial.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill