Connect With Us

Waduh, Ada Hewan Kurban Berpenyakit Cacing Hati di Kabupaten Tangerang 

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 19 Juni 2024 | 07:30

Hewan kurban jenis sapi siap untuk dijual. (@TangerangNews / Faisal Fazri)

TANGERANGNEWS.com- Sebanyak delapan hewan kurban, terdiri dari satu kerbau dan tujuh sapi kedapatan memiliki penyakit cacing hati pada hari pertama Iduladha 1445 Hijriah, Senin, 17 Juni 2024, lalu.

"Kami mendapatkan laporan ditemukan ada manifes cacing hati (fasciola heoatica) pada hewan kurban," ujar Kabid Kesehatan Hewan dan Masyarakat Veteriner DPKP Kabupaten Tangerang Joko Ismadi dikutip dari RRI.co.id, Rabu, 19 Juni 2024.

Jumlah hewan berpenyakit hati tersebut ditemukan di beberapa lokasi tempat pemotongan hewan. Joko mengaku kecolongan meski pihaknya telah gencar melakukan pemeriksaan kesehatan hewan kurban.

Adapun hewan kurban dengan penyakit tersebut telah dimusnahkan organ hatinya oleh tim kesehatan. Sedangkan, bagian daging lainnya masih layak dikonsumsi.

Joko menambahkan, hingga saat ini belum ada laporan tambahan terkait adanya hewan dengan penyakit.

Selain itu, dari pemeriksaan terhadap 32.184 ekor hewan kurban, yakni 8.344 ekor sapi, 40 ekor kerbau, 4.573 ekor kambing dan 19.227 ekor domba, hasilnya aman dari Antraks maupun penyakit mulut dan kuku (PMK).

Sementara itu, sebanyak 4.747 ekor hewan diantaranya 1.349 ekor sapi, 14 ekor kerbau, 847 ekor kambing dan 2.537 ekor domba telah dipotong di 26 kecamatan dengan 392 titik lokasi di Kabupaten Tangerang.

AYO! TANGERANG CERDAS
Ini Jadwal dan Mata Pelajaran yang Diujikan Pada TKA SD dan SMP 2026

Ini Jadwal dan Mata Pelajaran yang Diujikan Pada TKA SD dan SMP 2026

Senin, 5 Januari 2026 | 11:12

Tes Kemampuan Akademik atau TKA kembali akan dilaksanakan pada 2026 untuk jenjang SD dan SMP. Pelaksanaan asesmen ini dijadwalkan berlangsung pada April 2026 dan dapat diikuti peserta didik dari jalur pendidikan formal, nonformal, maupun informal.

OPINI
Paradoks IPM Tinggi: Antara Capaian Angka dan Kualitas Manusia

Paradoks IPM Tinggi: Antara Capaian Angka dan Kualitas Manusia

Rabu, 7 Januari 2026 | 19:00

enaikan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Kota Tangerang patut diapresiasi. Namun, pertanyaan mendasarnya bukan sekadar soal angka, melainkan arah manusia yang sedang dibentuk.

TEKNO
Abadikan Liburan Bak Fotografer Profesional, vivo V60 Series Hadirkan Teknologi Kamera ZEISS dan AI

Abadikan Liburan Bak Fotografer Profesional, vivo V60 Series Hadirkan Teknologi Kamera ZEISS dan AI

Jumat, 26 Desember 2025 | 17:59

vivo Indonesia resmi menghadirkan vivo V60 Series, sebuah generasi baru smartphone yang dirancang khusus sebagai "holiday kit" terbaik, untuk mengabadikan momen liburan dengan lebih jernih, kreatif, dan bermakna.

BANTEN
Gubernur Banten Instruksikan OPD Kebut 8 Program Prioritas

Gubernur Banten Instruksikan OPD Kebut 8 Program Prioritas

Kamis, 8 Januari 2026 | 23:15

Gubernur Banten Andra Soni menginstruksikan seluruh Kepala Organsiasi Perangkat Daerah (OPD) untuk mempercepat pelaksanaan program prioritas yang selaras dengan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) dan kebijakan nasional.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill