Connect With Us

Waduh, Ada Hewan Kurban Berpenyakit Cacing Hati di Kabupaten Tangerang 

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 19 Juni 2024 | 07:30

Hewan kurban jenis sapi siap untuk dijual. (@TangerangNews / Faisal Fazri)

TANGERANGNEWS.com- Sebanyak delapan hewan kurban, terdiri dari satu kerbau dan tujuh sapi kedapatan memiliki penyakit cacing hati pada hari pertama Iduladha 1445 Hijriah, Senin, 17 Juni 2024, lalu.

"Kami mendapatkan laporan ditemukan ada manifes cacing hati (fasciola heoatica) pada hewan kurban," ujar Kabid Kesehatan Hewan dan Masyarakat Veteriner DPKP Kabupaten Tangerang Joko Ismadi dikutip dari RRI.co.id, Rabu, 19 Juni 2024.

Jumlah hewan berpenyakit hati tersebut ditemukan di beberapa lokasi tempat pemotongan hewan. Joko mengaku kecolongan meski pihaknya telah gencar melakukan pemeriksaan kesehatan hewan kurban.

Adapun hewan kurban dengan penyakit tersebut telah dimusnahkan organ hatinya oleh tim kesehatan. Sedangkan, bagian daging lainnya masih layak dikonsumsi.

Joko menambahkan, hingga saat ini belum ada laporan tambahan terkait adanya hewan dengan penyakit.

Selain itu, dari pemeriksaan terhadap 32.184 ekor hewan kurban, yakni 8.344 ekor sapi, 40 ekor kerbau, 4.573 ekor kambing dan 19.227 ekor domba, hasilnya aman dari Antraks maupun penyakit mulut dan kuku (PMK).

Sementara itu, sebanyak 4.747 ekor hewan diantaranya 1.349 ekor sapi, 14 ekor kerbau, 847 ekor kambing dan 2.537 ekor domba telah dipotong di 26 kecamatan dengan 392 titik lokasi di Kabupaten Tangerang.

TANGSEL
Pura-pura Tanya Kontrakan, 2 Maling Gasak Vario Warga Pamulang untuk Judol dan Miras

Pura-pura Tanya Kontrakan, 2 Maling Gasak Vario Warga Pamulang untuk Judol dan Miras

Sabtu, 7 November 2026 | 17:46

Seorang pria berinisial J.R.A, 32, menggasak sepeda motor Honda Vario di kawasan Jalan Kemuning 3, Kelurahan Pamulang Barat, Kecamatan Pamulang, Kota Tangerang Selatan (Tangsel). Mirisnya, hasil curian digunakan untuk main judi online (judol)

WISATA
Catat Jadwalnya, Festival Layang-layang Meriahkan Akhir Pekan di Paramount Petals

Catat Jadwalnya, Festival Layang-layang Meriahkan Akhir Pekan di Paramount Petals

Minggu, 18 Oktober 2026 | 12:15

Paramount Petals Tangerang menghadirkan Festival Layang-layang Paramount Petals sebagai pilihan aktivitas akhir pekan bagi keluarga.

SPORT
Persiapan PON 2028, Pelatih Panahan Berkuda se-Indonesia Dapat Pembekalan di Tangerang

Persiapan PON 2028, Pelatih Panahan Berkuda se-Indonesia Dapat Pembekalan di Tangerang

Rabu, 4 November 2026 | 19:08

Puluhan pelatih cabang olahraga (Cabor) panahan berkuda atau horseback archery yang berasal dari 38 Provinsi di Indonesia mendapatkan training camp dari pelatih kepala Némethy Horseback Archery Academy di Hungaria, Christoph Némethy.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill