Connect With Us

Kebutuhan Hewan Kurban di Banten Capai 86 Ribu Ekor pada Idul Adha 2024

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 13 Juni 2024 | 16:06

Pemeriksaan hewan kurban oleh Pemprov Banten jelang Idul Adha 2024. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Estimasi kebutuhan hewan kurban di Provinsi Banten pada Idul Adha 2024 mencapai 86.880 ekor. Jumlah tersebut meningkat dibanding tahun lalu dimana penyembelihan mencapai 63.470 ekor.

Adapun jika jika diklasifikasikan berdasarkan jenis hewan kurban, kebutuhan untuk sapi potong sebanyak 23.669 ekor, kerbau 1.055 ekor, kambing 30.430 ekor dan domba 31.726 ekor.

Data ketersediaan hewan kurban di Provinsi Banten tahun 2024 sendiri ada 40.505 ekor di antaranya sapi potong 4.856 ekor, kerbau 429 ekor, kambing 20.790 ekor dan domba 14.431 ekor. 

Sementara pada tahun 2023, data penyembelihan hewan kurban di Provinsi Banten mencapai 63.470 ekor di antaranya sapi potong 15.212 ekor, kerbau 922 ekor, kambing 32.531 ekor dan domba 14.805 ekor. 

Data realisasi hewan kurban diperoleh berdasarkan laporan dari Sistem Informasi Kesehatan Hewan Nasional Terpadu (ISIKHNAS), yang mana potensi sapi potong hanya menghitung ternak sapi di rumah tangga, pedagang dan pengumpul ternak. 

Jumlah ketersediaan hewan kurban di masyarakat dihitung menggunakan data populasi akhir tahun 2023 yang diolah berdasarkan hasil survei pada 2017.

Penghitungan itu telah menggunakan parameter struktur populasi perkomoditi ternak berdasarkan umur dan struktur populasi perbagsa ternak. 

Ketersediaan hewan kurban sudah memperhitungkan jantan untuk kawin alam serta telah memenuhi syarat sebagai hewan kurban dan memperhatikan ketertarikan masyarakat terhadap jenis hewan kurban. 

Hewan kurban kambing jenis Kambing Kacang dan Kambing Kosta kurang diminati masyarakat. Biasanya masyarakat memilih kambing dengan jenis Kambing PE dan Kambing Jawa Randu.

BANTEN
9 Ribu Jemaah Haji Banten Bisa Langsung Berangkat Lewat Asrama Haji Cipondoh pada 2026

9 Ribu Jemaah Haji Banten Bisa Langsung Berangkat Lewat Asrama Haji Cipondoh pada 2026

Selasa, 3 Maret 2026 | 23:17

Kabar gembira bagi warga Banten! Mulai tahun 2026, perjalanan menuju Tanah Suci bakal jauh lebih ringkas.

KOTA TANGERANG
Kasus Campak di Kota Tangerang Meningkat, Ini Gejalanya

Kasus Campak di Kota Tangerang Meningkat, Ini Gejalanya

Rabu, 4 Maret 2026 | 22:43

Kasus campak di Kota Tangerang mengalami peningkatan sejak akhir 2025 hingga awal 2026. Tren kenaikan tersebut terpantau cukup signifikan dan masih fluktuatif setiap minggunya, dengan jumlah kasus mencapai ratusan setiap bulan.

WISATA
Sambut Ramadan 2026, VIVERE Hotel Luncurkan Paket Menu Timur Tengah dan Nusantara

Sambut Ramadan 2026, VIVERE Hotel Luncurkan Paket Menu Timur Tengah dan Nusantara

Jumat, 13 Februari 2026 | 21:14

VIVERE Hotel, ARTOTEL Curated menghadirkan pengalaman berbuka puasa bertajuk “A Wishful Ramadan” yang digelar di Yin & Yum All Day Dining, lantai 8

BISNIS
Cara Mendapatkan Saldo Gratis 2026 Lewat Aplikasi Resmi dan Terbukti Membayar

Cara Mendapatkan Saldo Gratis 2026 Lewat Aplikasi Resmi dan Terbukti Membayar

Senin, 2 Maret 2026 | 11:40

Panduan 2026 cara mendapatkan saldo gratis secara aman. Temukan trik klaim dompet digital, aplikasi resmi, dan tips hindari penipuan online.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill