Connect With Us

Keren, Topi Bambu dari Kabupaten Tangerang Tembus Nominasi UCCN UNESCO

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 2 Oktober 2024 | 07:51

Sejumlah warga Tangerang saat itu sedang membuat kerajinan tangan berupa topi bambu. (Istimewa / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Salah satu kerajinan khas Kabupaten Tangerang, topi bambu berhasil masuk dalam empat besar nominasi UNESCO Creative Cities Network (UCCN) 2025. 

Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Ujang Sudiartono menjelaskan, program UCCN adalah bagian dari upaya Pemkab Tangerang untuk mempromosikan produk ekonomi kreatif, khususnya kerajinan bambu, ke kancah internasional. 

"Produk bambu menjadi ciri khas Kabupaten Tangerang salah satunya yaitu topi bambu, dan ini menjadi salah satu yang kita perjuangkan untuk bisa masuk ke level internasional," ucapnya pada rapat lanjutan di Ruang Rapat Wareng Gedung Bupati Tangerang, Senin, 30 September 2024.

Selain Kabupaten Tangerang, tiga daerah lain yang berhasil masuk nominasi empat besar UCCN adalah Kabupaten Ponorogo, Kota Malang, dan Kota Makassar. 

Saat ini, Pemkab Tangerang tengah fokus mempersiapkan dokumen dan pemberkasan yang diperlukan, bekerja sama dengan berbagai Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait.

"Masih harus dilakukan pengumpulan serta perbaikan data-data yang diminta oleh panitia seleksi nasional Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) untuk menyempurnakan dossier," tambahnya.

Ujang optimistis Kabupaten Tangerang memiliki peluang besar untuk menjadi bagian dari jaringan Kota Kreatif UNESCO pada tahun 2025.

"Sehingga kita bisa mengenalkan potensi Kabupaten Tangerang di kancah internasional," tutupnya.

AYO! TANGERANG CERDAS
Pemerintah Batalkan Rencana Sekolah Daring April 2026, Ini Alasannya

Pemerintah Batalkan Rencana Sekolah Daring April 2026, Ini Alasannya

Rabu, 25 Maret 2026 | 13:39

Pemerintah memastikan rencana kegiatan belajar mengajar secara online atau daring bagi siswa sekolah yang sempat diwacanakan mulai April 2026 resmi dibatalkan.

NASIONAL
Warga Kota Tangerang Tewas Tenggelam saat Liburan di Pulau Pahawang

Warga Kota Tangerang Tewas Tenggelam saat Liburan di Pulau Pahawang

Rabu, 25 Maret 2026 | 20:48

Suasana liburan di kawasan wisata bahari Pulau Pahawang, Desa Pahawang, Kecamatan Marga Punduh, Kabupaten Pesawaran, Provinsi Lampung, berubah menjadi duka.

TANGSEL
Tangsel ONE, Inovasi Layanan Publik Berbasis Chat-First AI Segera Diluncurkan

Tangsel ONE, Inovasi Layanan Publik Berbasis Chat-First AI Segera Diluncurkan

Rabu, 25 Maret 2026 | 21:05

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo), akan meresmikan Tangsel ONE (Tangerang Selatan One System), sebuah pusat layanan digital terpadu berbasis chat-first AI, pada 30 April 2026

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill