Connect With Us

Cawabup Intan Targetkan Taman Baca di Kabupaten Tangerang Makin Banyak

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 4 Oktober 2024 | 17:19

Calon Wakil Bupati Tangerang, Intan Nurul Hikmah saat bertemu dengan masyarakat Desa Bojong, Kecamatan Cikupa. Dok. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Calon Wakil Bupati Tangerang, Intan Nurul Hikmah, menargetkan untuk memperbanyak Taman Baca Masyarakat (TBM) di Kabupaten Tangerang. 

Hal ini dilakukan sebagai upaya meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) dengan memperluas wawasan dan daya saing generasi muda. 

Menurut adik kandung dari Zaki Iskandar ini, literasi adalah kunci penting dalam mencetak generasi yang unggul dan berwawasan luas.

"Generasi muda juga harus ditingkatkan lagi literasinya. Maka dari itu, Taman Baca Masyarakat harus diperbanyak," kata Intan Nurul Hikmah, pada Jumat, 4 Oktober 2024.

Dalam kunjungannya ke Taman Baca di Desa Bojong, Kecamatan Cikupa, Intan melihat langsung manfaat nyata dari keberadaan TBM tersebut. 

Ia mencatat bahwa anak-anak di sana lebih tertarik membaca buku daripada bermain gadget atau media sosial.

"Sehingga, mereka akan kaya akan pengetahuan. Karena, buku merupakan jendela dunia untuk menambah pengetahuan seseorang," tambah Intan.

Kata Intan, membaca buku dapat meningkatkan pengetahuan, memori, serta kemampuan berpikir kritis. 

Selain itu, membaca juga bisa membantu mengatasi stres, mendorong pikiran positif, dan bahkan melindungi otak dari penyakit seperti Alzheimer.

"Untuk menciptakan generasi emas, tentunya kita harus mendorong geberasi muda agar gemar membaca buku. Maka dari itu, kami Maesyal-Intan akan memperbanyak lagi TBM di Kabupaten Tangerang," tegasnya.

Intan berharap dengan semakin banyaknya TBM di Kabupaten Tangerang, masyarakat setempat akan tumbuh menjadi generasi yang cerdas dan berpengetahuan luas. 

Pembina Kang Nong Kabupaten Tangerang ini meyakini bahwa dengan peningkatan literasi, generasi muda di Tangerang bisa memberikan kontribusi besar dalam menciptakan Indonesia Emas 2045.

"Semoga Kabupaten Tangerang semakin gemilang dan memiliki generasi yang cemerlang dan memiliki pengetahuan tinggi, sehingga dapat berperan dalam menciptakan Indonesia Emas 2045," ungkap Intan.

Tak hanya itu, Intan juga berbagi cerita haru saat berkunjung ke Desa Bojong, yakni pertemuan dengan salah satu anak asuh yang pernah ia bantu biaya pendidikannya pada 2004 silam hingga berhasil lulus SMA. Kini, anak tersebut telah menjadi ibu rumah tangga yang tangguh. 

"Biaya sekolahnya saya tanggung, karena dulu dia tidak mampu untuk membayar biaya sekolah, saat ini saya ketemu lagi, dan dia sudah menjadi ibu rumah tangga. Ini pertemuan haru sekali," kenangnya.

OPINI
Meritokrasi Tanpa Jiwa

Meritokrasi Tanpa Jiwa

Senin, 17 Agustus 2026 | 19:33

Peringatan kemerdekaan republik ini sejatinya memanggil kembali janji emansipasi yang paling mendasar, yakni pembebasan nalar manusia dari segala bentuk perhambaan feodal.

SPORT
Persita Luncurkan Jersey Anyar Musim Ini, Tampilkan Identitas Budaya Tangerang

Persita Luncurkan Jersey Anyar Musim Ini, Tampilkan Identitas Budaya Tangerang

Kamis, 27 Agustus 2026 | 16:23

Menyongsong musim kompetisi BRI Super League 2026/2027, Persita Tangerang secara resmi meluncurkan rangkaian seragam tempur (jersey) terbaru mereka.

AYO! TANGERANG CERDAS
7 Sekolah Swasta Mundur dari Program Sekolah Gratis, DPRD Minta Pemprov Carikan Solusi untuk Siswa

7 Sekolah Swasta Mundur dari Program Sekolah Gratis, DPRD Minta Pemprov Carikan Solusi untuk Siswa

Selasa, 28 Juli 2026 | 14:04

Sekretaris Komisi V DPRD Provinsi Banten, Rifky Hermansyah, meminta Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Provinsi Banten menjamin hak siswa yang terdampak setelah tujuh SMA swasta mengundurkan diri dari Program Sekolah Gratis.

TANGSEL
Simak Syarat dan Kriteria Penerima Bantuan Bedah Rumah di Kota Tangsel

Simak Syarat dan Kriteria Penerima Bantuan Bedah Rumah di Kota Tangsel

Kamis, 27 Agustus 2026 | 18:37

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Pemkot Tangsel) menetapkan regulasi dan kriteria terperinci bagi masyarakat yang hendak mengakses program bantuan perbaikan Rumah Umum Tidak Layak Huni (RUTLH).

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill