Connect With Us

Peringati HSN 2024, Maesyal Rasyid Ngaji Bareng Santri

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 22 Oktober 2024 | 07:59

Calon Bupati Tangerang nomor urut 02 Maesyal Rasyid menggelar pengajian bersama para santri dan santriwati Nahdatul Ulama (NU) di Kampung Kebon Kopi, Desa Tanjung Burung, Kecamatan Teluknaga, pada Senin, 21 Oktober 2024. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Calon Bupati Tangerang nomor urut 02, Moch. Maesyal Rasyid, memperingati Hari Santri Nasional (HSN) 2024 dengan menggelar pengajian bersama para santri dan santriwati Nahdatul Ulama (NU) di Kampung Kebon Kopi, Desa Tanjung Burung, Kecamatan Teluknaga, pada Senin, 21 Oktober 2024.

"Tentu santri merupakan pahlawan bangsa dan negara Indonesia, selain dapat menjadi agen pembentukan karakter masyarakat yang religius. Santri juga memiliki peran penting dalam merebut kemerdekaan Indonesia dari tangan penjajah," ungkap Maesyal Rasyid, yang akrab disapa Rudi Maesyal.

Dalam sejarah, santri ikut berkontribusi dalam kemerdekaan. Misalnya saja, terlibat dalam berbagai perlawanan di wilayah Sumatra Barat, Aceh, dan Jawa Barat, hingga berperan dalam perjuangan kemerdekaan. 

Salah satu tokoh besar dari kalangan santri, KH. Wahid Hasyim, putra KH. Hasyim Asy'ari, bahkan terlibat dalam pembentukan Badan Penyelidik Usaha-usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI) yang menjadi cikal bakal pembacaan Proklamasi.

"Maka dari itu, peran santri harus diapresiasi. Karena, mereka merupakan pahlawan-pahlawan negara yang mampu mengusir penjaja dari tanah NKRI," tegas Rudi Maesyal.

Selain memperingati HSN, acara pengajian tersebut juga sekaligus menjadi ajang untuk memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW. 

Rudi Maesyal juga menyampaikan akan meneruskan dan mengembangkan program Sanitren, yang digagas oleh Bupati Tangerang sebelumnya, Ahmed Zaki Iskandar.

Program ini bertujuan untuk memperkuat pendidikan agama di pondok pesantren, termasuk melalui pembangunan asrama pondok dan pemberian beasiswa bagi santri yang berprestasi.

"Jangan sekali-kali kita melupaka sejarah, dan jangan pula kita melupakan jasa para pahlawan. Santri merupakan pahlawan yang telah berjuang mengusir para penjajah, maka dari harus kita apresiasi dalam bentuk program," kata Rudi Maesyal.

Ia berharap dengan adanya program ini, Kabupaten Tangerang dapat semakin maju dan tetap menjaga nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari. 

Rudi Maesyal juga mengajak seluruh masyarakat untuk bersama-sama membangun daerah yang lebih baik, agar Kabupaten Tangerang semakin gemilang dan religius.

TANGSEL
Viral Driver Ojol Cancel Siswi di Tangsel, Konten Dinilai Permalukan Penumpang

Viral Driver Ojol Cancel Siswi di Tangsel, Konten Dinilai Permalukan Penumpang

Kamis, 26 Februari 2026 | 11:59

Seorang pengemudi ojek online (ojol) menjadi bulan-bulanan warganet setelah videonya menolak seorang siswi SMP di kawasan Pondok Ranji, Tangerang Selatan (Tangsel), beredar luas di media sosial.

TOKOH
Deretan Kasus dan Kontroversi Habib Bahar Bin Smith, Terbaru Diduga Ikut Aniaya Anggota Banser di Cipondoh

Deretan Kasus dan Kontroversi Habib Bahar Bin Smith, Terbaru Diduga Ikut Aniaya Anggota Banser di Cipondoh

Selasa, 3 Februari 2026 | 21:28

Nama Habib Bahar bin Smith kembali muncul dalam kasus perkara hukum. Ulama kontroversial ini ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus dugaan penganiayaan terhadap seorang anggota Barisan Ansor Serbaguna (Banser) di wilayah Cipondoh,

SPORT
Prediksi Skor Persita vs Dewa United Pekan ke-23 BRI Super League 2025/2026, Duel Tim Perwakilan Banten

Prediksi Skor Persita vs Dewa United Pekan ke-23 BRI Super League 2025/2026, Duel Tim Perwakilan Banten

Kamis, 26 Februari 2026 | 17:39

Persita Tangerang akan menjamu Dewa United FC lanjutan pekan ke-23 BRI Super League 2025/2026, di Indomilk Arena, Kamis, 26 Februari 2026, pukul 20.30 WIB.

AYO! TANGERANG CERDAS
Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:36

Pendaftaran Tes Kemampuan Akademik (TKA) untuk jenjang SD dan SMP dijadwalkan mulai dibuka pada Senin 19 Januari 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill