Connect With Us

Bikin Kumuh, Satpol PP Sterilisasi PKL di Kawasan Puspemkab Tangerang

Rangga Agung Zuliansyah | Selasa, 19 Agustus 2025 | 17:05

Satpol PP sterilisasi pedagang di kawasan Puspemkab Tangerang. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Tangerang menertibkan pedagang kaki lima (PKL) yang berjualan di kawasan Pusat Pemerintahan Kabupaten (Puspemkab) Tangerang.

Penertiban ini dilakukan untuk menjaga ketertiban, kebersihan, dan kenyamanan di ruang publik yang menjadi pusat pelayanan masyarakat.

Kepala Satpol PP Kabupaten Tangerang Ana Supriyatna menegaskan kawasan Puspemkab harus steril dari aktivitas usaha maupun penempatan barang dagangan.

Pasalnya, hal tersebut berpotensi menimbulkan kesan kumuh dan mengganggu kenyamanan masyarakat yang beraktivitas, termasuk berolahraga di area terbuka publik.

“Puspemkab adalah ruang pelayanan dan ruang publik masyarakat. Kami tidak melarang para pelaku usaha mencari rezeki, tapi tidak di area sekitar pusat pemerintahan. Apalagi sampai menaruh barang dagangan di dalam kawasan Puspemkab, karena itu menimbulkan kekumuhan,” tegasnya, Selasa 18 Agustsu 2025.

Menurutnya, sterilisasi dilakukan bukan hanya untuk menjaga estetika kawasan pemerintahan, tetapi juga memastikan masyarakat merasa aman dan nyaman ketika memanfaatkan ruang publik tersebut.

Karena itu, seluruh pedagang diminta memahami aturan dan mencari lokasi berjualan yang lebih tepat.

Dalam operasi ini, puluhan petugas Satpol PP menyisir sejumlah titik di sekitar alun-alun dan jalur pedestrian serta trotoar yang kerap dijadikan lokasi berjualan.

Para pedagang diberikan imbauan secara persuasif agar tidak lagi melakukan aktivitas usaha di area pusat pemerintahan.

Kasatpol PP menambahkan, penertiban ini dilakukan dengan mengedepankan pendekatan humanis. Petugas tidak hanya menertibkan, tetapi juga memberikan pemahaman kepada para pelaku usaha agar mendukung upaya menciptakan lingkungan pemerintahan yang tertib dan bersih.

Ia menegaskan, langkah sterilisasi ini bukan untuk membatasi ruang gerak masyarakat, melainkan demi kepentingan bersama.

“Kami berharap masyarakat ikut mendukung. Mari bersama-sama menjaga agar Puspemkab tetap rapi, nyaman, dan bersih,” ujarnya.

Satpol PP memastikan akan terus melakukan pemantauan rutin serta penindakan persuasif. Hal itu dilakukan agar kawasan Puspemkab Tangerang benar-benar steril dari aktivitas usaha yang tidak pada tempatnya, serta dapat menjadi ruang publik yang tertib serta representatif bagi wajah Pemkab Tangerang.

PROPERTI
Ruko Grand Boulevard Aniva Ludes Terjual Sebelum Launching

Ruko Grand Boulevard Aniva Ludes Terjual Sebelum Launching

Jumat, 15 Agustus 2025 | 16:24

Di tengah kondisi sektor properti yang fluktuatif, Paramount Land justru mencatat rekor baru. Produk komersial premium Grand Boulevard Aniva Studio Loft ludes terjual bahkan sebelum peluncuran resmi, dengan status over-subscribed

AYO! TANGERANG CERDAS
Banten Jadi Provinsi dengan Mahasiswa Aktif Terbanyak, Tembus 1,6 Juta

Banten Jadi Provinsi dengan Mahasiswa Aktif Terbanyak, Tembus 1,6 Juta

Minggu, 20 Juli 2025 | 11:19

Berdasarkan data terbaru dari Badan Pusat Statistik (BPS), Banten menjadi provinsi dengan jumlah mahasiswa aktif terbanyak di Indonesia, yakni sebanyak 1.687.634 mahasiswa per tahun 2024.

SPORT
Kalah Beruntun, Ini Penyebab Persita Tersungkur Usai Takluk 0-1 dari Persebaya

Kalah Beruntun, Ini Penyebab Persita Tersungkur Usai Takluk 0-1 dari Persebaya

Senin, 18 Agustus 2025 | 17:24

Persita Tangerang harus menelan pil pahit setelah kembali gagal meraih poin penuh di awal musim BRI Super League 2025/2026. Meski bermain di hadapan suporter sendiri di Indomilk Arena, Sabtu, 16 Agustus 2025

TOKOH
Ayahnya Meninggal Dunia Sehari Sebelum Dikukuhkan, Rahmat Tetap Pimpin Paskibraka HUT ke-80 RI di Tangsel

Ayahnya Meninggal Dunia Sehari Sebelum Dikukuhkan, Rahmat Tetap Pimpin Paskibraka HUT ke-80 RI di Tangsel

Senin, 18 Agustus 2025 | 18:07

Rahmat Putra Maulana, siswa SMK Islamiyah yang dipercaya sebagai Komandan Pasukan 17, menjalankan tugas mulia itu ketika tengah berduka atas ayahnya yang meninggal dunia, sehari sebelum ia dikukuhkan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill