Connect With Us

60 Persen UMKM di Kabupaten Tangerang Sudah Miliki NIB

Yanto | Senin, 15 September 2025 | 20:36

Pojok UMKM Kecamatan Kelapa Dua, Kabupaten Tangerang, bekerja sama dengan Hotel Vega (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang, mencatat sekitar 60 persen dari total 61.000 pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) telah memiliki Nomor Induk Berusaha (NIB).

“Total ada 61.000 UMKM, sekitar 60 persen sudah memiliki NIB. Itu kita fasilitasi,” ujar Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Tangerang Anna Ratna, Senin 15 September 2025.

Anna menjelaskan, pemerintah daerah terus memberikan kemudahan bagi pelaku UMKM yang belum memiliki legalitas usaha, baik yang tergabung dalam komunitas maupun perorangan. Fasilitasi tersebut dilakukan melalui program bersama instansi terkait.

“Setiap tahun jumlah UMKM meningkat karena adanya program kemudahan pembuatan NIB,” katanya.

Selain legalitas, Pemkab Tangerang juga menyiapkan pelatihan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM, khususnya dalam pemasaran produk secara offline maupun online, termasuk melalui pameran dan program Ngider Kecamatan.

Ia menambahkan, sektor ekonomi kreatif menjadi salah satu penopang utama pertumbuhan UMKM di Tangerang. Sejak 2022, jumlah UMKM meningkat dari 25.000 menjadi 61.000 unit.

“Pertumbuhan UMKM terus meningkat karena mereka memiliki kreativitas dan kemampuan untuk berkembang,” ucap Anna.

SPORT
Jelang Laga Lawan China, Coach Timnas U-17: Musuh Lebih Diunggulkan

Jelang Laga Lawan China, Coach Timnas U-17: Musuh Lebih Diunggulkan

Jumat, 6 Februari 2026 | 16:06

Pelatih Kepala Tim Nasional (Timnas) Indonesia U-17 Nova Arianto menyebut bahwa skuad musuh berada di posisi yang lebih diunggulkan pada laga yang akan digelar di Indomie Arena Tangerang.

BANDARA
Cegah Kecelakaan Pesawat, Bandara Soetta Bersihkan Landasan hingga Edukasi Keselamatan

Cegah Kecelakaan Pesawat, Bandara Soetta Bersihkan Landasan hingga Edukasi Keselamatan

Kamis, 5 Februari 2026 | 21:25

Sebagai gerbang utama transportasi udara yang beroperasi 24 jam dengan kompleksitas tinggi, Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) melaksanakan rangkaian evaluasi dan penguatan sistem

KAB. TANGERANG
Belum Punya Alat Rekam Jantung, Kemenkes Bakal Salurkan ke 44 Puskesmas Tangerang

Belum Punya Alat Rekam Jantung, Kemenkes Bakal Salurkan ke 44 Puskesmas Tangerang

Jumat, 6 Februari 2026 | 21:12

Kementerian Kesehatan (Kemenkes) Republik Indonesia (RI) berencana memberikan bantuan berupa Elektrokardiogram (EKG), sebuah alat yang merekam aktivitas jantung guna mendeteksi gangguan kardiovaskular.

MANCANEGARA
WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

Kamis, 8 Januari 2026 | 13:17

Pergantian tahun belum membawa angin segar bagi pasar tenaga kerja global. Ancaman pemutusan hubungan kerja diperkirakan masih akan membayangi hingga beberapa tahun ke depan, bahkan berpotensi berlangsung sampai 2030.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill