Connect With Us

Pemkab Tangerang Dorong Kawasan Industri dan Perumahan Bangun TPS3R, Ini Alasannya

Rangga Agung Zuliansyah | Selasa, 23 September 2025 | 17:36

Bupati Tangerang Moch Maesyal Rasyid saat meninjau lokasi TPS3R milik pengembang Suvarna Sutera di Kecamatan Sindangjaya, Senin 22 September 2025. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang terus menggalakkan pembangunan Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R) di berbagai kawasan, mulai dari permukiman, industri, hingga perumahan.

Upaya ini dilakukan untuk mengurangi volume sampah yang selama ini menumpuk di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Jatiwaringin.

Diketahui, jumlah sampah Kabupaten Tangerang saat ini mencapai 2.500 ton per hari dan bisa meningkat jadi 3.000 ton saat perayaan Idul Fitri atau Tahun Baru. Sedangkan, kapasitas TPA Jatiwaringin dari 31 hektar tinggal sisa 6 hektare saja.

Bupati Tangerang Moch. Maesyal Rasyid mengungkapkan hal tersebut saat meninjau lokasi TPS 3R milik pengembang Suvarna Sutera di Kecamatan Sindangjaya, Senin 22 September 2025.

"Kami akan terus mendorong agar kawasan-kawasan tersebut bisa membangun TPS 3R di lingkungannya masing-masing," kata Maesyal.

Menurutnya, pembangunan TPS 3R tidak hanya membantu mengurangi volume sampah, tetapi juga memiliki nilai ekonomis.

"Dari sampah organik bisa untuk budidaya maggot, pupuk, terus ada budidaya lele. Dari sampah nonorganik, abunya bisa dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan paving block," ujar Maesyal.

Bupati mengapresiasi langkah Suvarna Sutera yang berhasil mengolah sekitar 5 ton sampah dalam waktu satu setengah hari, menjadikan TPS3R mereka sebagai model percontohan.

"Pengolahan sampah yang dilakukan di Suvarna Sutra ini minimal sudah mengurangi jumlah sampah yang kita angkut ke TPA setiap harinya," imbuh Maeysal.

Ia berharap TPS3R Suvarna Sutera bisa diadopsi oleh kawasan lain dan setiap kecamatan Kabupaten Tangerang.

"Selain itu, pemerintah daerah juga terus membuka peluang bagi pihak lainnya untuk menggunakan teknologi lain yang lebih praktis dalam pengelolaan sampah," tutup Maesyal.

WISATA
47 Ribu Orang Kunjungi Kawasan Wisata Kota Tangerang saat Libur Lebaran 2026, Wisata Air Paling Favorit

47 Ribu Orang Kunjungi Kawasan Wisata Kota Tangerang saat Libur Lebaran 2026, Wisata Air Paling Favorit

Kamis, 2 April 2026 | 16:47

Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kota Tangerang mencatat tingginya angka kunjungan masyarakat ke sejumlah destinasi wisata selama periode libur Hari Raya Nyepi dan Idulfitri 1447 Hijriah.

BANTEN
Cuaca Panas Bikin Tubuh Rentan Dehidrasi, Dokter Imbau Masyarakat Cukupi Air Putih

Cuaca Panas Bikin Tubuh Rentan Dehidrasi, Dokter Imbau Masyarakat Cukupi Air Putih

Kamis, 2 April 2026 | 10:39

Meningkatnya suhu udara saat musim kemarau membuat tubuh lebih cepat kehilangan cairan akibat produksi keringat yang meningkat.

HIBURAN
Bikin Konten Bisa Dapat iPhone 17 Pro Max, Yuk Ikut SML Video Competition 2026

Bikin Konten Bisa Dapat iPhone 17 Pro Max, Yuk Ikut SML Video Competition 2026

Kamis, 2 April 2026 | 20:28

Punya hobi ngonten atau sekadar suka berbagi momen estetik di media sosial? Tahun ini adalah kesempatan emas bagi kamu untuk mengubah kreativitas menjadi pundi-pundi hadiah.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill