Connect With Us

Waspada Gelombang Tinggi! 5 Wilayah Pesisir Tangerang Terancam Banjir Rob

Rangga Agung Zuliansyah | Rabu, 3 Desember 2025 | 16:14

Kepala BPBD Kabupaten Tangerang Achmad Taufik. (@TangerangNews / Muhamad Yusri Hidayat)

TANGERANGNEWS-Peringatan dini cuaca ekstrem dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) segera disikapi serius oleh aparat keamanan dan penanggulangan bencana di Banten.

Masyarakat pesisir Kabupaten Tangerang diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan menyusul potensi besar terjadinya banjir rob (banjir air pasang laut).

Plt Kabidhumas Polda Banten AKBP Meryadi, mengingatkan bahwa seluruh wilayah Banten berpotensi diguyur hujan lebat yang disertai petir dan angin kencang.

"Masyarakat pesisir diimbau waspada terhadap potensi gelombang tinggi 1,25 hingga 2,50 meter," katanya, Rabu 3 Desember 2025, 

 

5 Wilayah Pesisir Tangerang Rawan Banjir Rob

Kepala BPBD Kabupaten Tangerang Ahmad Taufik secara spesifik menyebutkan daerah-daerah yang paling berisiko terdampak banjir air pasang ini.

"Wilayah yang sering terdampak rob antara lain Kosambi, Teluknaga, Dadap, Tanjung Burung, dan terkadang Desa Ketapang di Kecamatan Mauk. masyarakat jangan panik, atau takut, namun kita minta tingkatkan kewaspadannya," ucapnya.

Untuk mengantisipasi dampak bencana rob, BPBD Kabupaten Tangerang telah melakukan persiapan matang terkait sarana dan prasarana.

Di antaranya 15 perahu karet disiapkan khusus untuk evakuasi balita dan manula, 40 rompi pelampung dan mesin penyedot air (alkon).

Sebanyak 100 Personel BPBD siap diterjunkan, dibantu oleh TNI/Polri, relawan, Tagana, dan organisasi kemasyarakatan lainnya.

Tak hanya itu, penyediaan lokasi evakuasi dan logistik telah disiapkan.

"Masyarakat diimbau untuk tidak panik, namun tetap aktif memantau informasi BMKG dan segera melaporkan tanda-tanda awal banjir rob kepada petugas," kata Ahmad Taufik.

TANGSEL
Polri Buka Posko Pengiriman Bantuan Bencana Sumatera di Bandara Pondok Cabe Tangsel, Ini Nomor Kontaknya

Polri Buka Posko Pengiriman Bantuan Bencana Sumatera di Bandara Pondok Cabe Tangsel, Ini Nomor Kontaknya

Jumat, 5 Desember 2025 | 22:45

Polri bergerak cepat merespons bencana alam yang melanda Provinsi Aceh, Sumatera Barat, dan Sumatera Utara.

MANCANEGARA
Zohran Mamdani Diproyeksikan Jadi Wali Kota Muslim Pertama di New York 

Zohran Mamdani Diproyeksikan Jadi Wali Kota Muslim Pertama di New York 

Rabu, 5 November 2025 | 12:34

Nama Zohran Mamdani menjadi sorotan dunia usai hasil proyeksi pemilu menunjukkan dirinya unggul jauh dalam pemilihan Wali Kota New York.

AYO! TANGERANG CERDAS
Belum Banyak yang Tahu, Ternyata Ini Makna Warna Seragam Sekolah SD, SMP, dan SMA

Belum Banyak yang Tahu, Ternyata Ini Makna Warna Seragam Sekolah SD, SMP, dan SMA

Selasa, 2 Desember 2025 | 14:59

Meski sudah dipakai puluhan tahun, tak banyak yang tahu bahwa warna seragam sekolah di Indonesia ternyata memiliki makna tersendiri. Mulai dari putih-merah, putih-biru, hingga putih-abu, setiap kombinasi warna dirancang

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill