Connect With Us

Anggaran PNPM Tak Tersalur, DPRD Kabupaten Interplasi

| Selasa, 21 Februari 2012 | 19:33

Bupati Tangerang Ismet Iskandar dan anaknya Intan dalam sidang paripurna. (tangerangnews / tangerangnews)

 
TANGERANG-Anggaran pemberdayaan masyarakat Rp25 miliar dari APBD 2011 tidak disalurkan Pemkab Tangerang. DPRD Kabupaten ramai-ramai menggunakan hak interplasi.
 
Sebanyak 27 dari 50 anggota menggunakan hak untuk memanggil Bupati minta penjelasan langsung atas dana yang telah disahkan tersebut.

Untuk diketahui, dana tersebut merupakan dana Replikasi PNPM. Dari 9 fraksi yang ada, diketahui hanya anggota dari Fraksi Golkar yang tidak memberikan tandatangan.  

"Kami gunakan hak interpelasi untuk meminta penjelasan kenapa dana itu tak tersalur,” ujar Akmaludin Nugraha, Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Tangerang.

Surat itu sendiri sudah disampaikan kepada pimpinan dewan melalui Plt Setwan DPRD Kabupaten Tangerang Muryati pekan lalu. Surat penyampaian interpelasi ditandatangani 27 anggota DPRD dari 8 fraksi. Hanya Fraksi Partai Golkar yang tidak ikut.
 
Bupati dirasa perlu melakukan penjelasan terkait dasar hukum pembatalan program R-PNPM 2011, serta analisis dampak pembatalan. Penjelasan Bupati secara resmi dihadapan para anggota dewan dirasa perlu mengingat program R-PNPM 2011 ini telah ditetapkan dalam Perda APBD TA 2011. Serta telah dibentuk Juklak, Juknis hingga pelaksana kegiatan Badan Keswadayaan Masyarakat (BKM) dan Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM) dilapangan.

Ketua DPRD Kabupaten Tangerang Amran Arifin membenarkan telah menerima surat penyampaian interpelasi yang disampaikan 27 anggota dewan. Dijelaskan Amran, usulan hak interpelasi dewan setempat sudah sesuai secara aturan Tatib DPRD Kabupaten Tangerang Bab IV Pasal 12.
 
Dimana, interpelasi diusulkan paling sedikit 7 orang anggota DPRD dari lebih dari satu fraksi.
“Jumlah pengusul 27 orang anggota dari 8 fraksi. Tentunya ini sudah layak dan bisa dilakukan interpelasi,” katanya.

Sementara anggota Fraksi Partai Golkar Intan Nurul Hikmah mengatakan, pihaknya bukan tidak mau ambil bagian dalam hak interpelasi. Namun, sejauh ini menurutnya masih banyak anggota dewan yang belum menandatangani . Golkar di DPRD setempat katanya masih menunggu situasi selanjutnya.
 
 Apalagi menurutnya, dana R PNPM tersebut bukan dibatalkan Pemkab Tangerang dalam penyalurannya.  Namun terangnya akan dibahas kembali di APBD Perubahan 2012 atau sekitar bulan Juni untuk selanjutnya disalurkan kemasyarakat.
 
“Bagi kami Partai Golkar, hak interpelasi itu bukan sesuatu yang menakutkan. Silahkan para anggota dewan lainnya menggunakan hak untuk meminta penjelasan Bupati Tangerang. Kami bukan menolak menandatangani hak interpelasi. Tapi kan masih banyak anggota dewan lainnya yang belum tandatangan,” ujarnya.(DRA) 
OPINI
Jangan Lupakan Derita Gaza

Jangan Lupakan Derita Gaza

Jumat, 19 September 2025 | 18:49

‎Gaza terus diserang tanpa belas kasihan. Serangan demi serangan menjadi bukti nyata bahwa kejahatan Zionis Yahudi kian meningkat dari hari ke hari, pekan ke pekan hingga tahun ke tahun.

TEKNO
Cara Mudah Cek Stok BBM di SPBU Shell, BP, dan Vivo

Cara Mudah Cek Stok BBM di SPBU Shell, BP, dan Vivo

Kamis, 18 September 2025 | 20:07

Belakangan ini, kelangkaan pasokan Bahan Bakar Minyak (BBM) di beberapa SPBU swasta seperti Shell, BP, dan Vivo telah membuat banyak pengendara resah.

TOKOH
Kabar Duka, Ketua KONI Banten Edi Ariadi Meninggal Dunia di RS Siloam Karawaci

Kabar Duka, Ketua KONI Banten Edi Ariadi Meninggal Dunia di RS Siloam Karawaci

Senin, 8 September 2025 | 08:52

Kabar duka datang dari keluarga besar Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Provinsi Banten. Ketua Umum KONI Banten, Edi Ariadi, yang juga mantan Wali Kota Cilegon periode 2016-2021, meninggal dunia pada Senin, 8 September 2025, pagi.

BANTEN
Kendala Teknis Jadi Tantangan Stasiun TV Menayangkan Budaya Lokal di Banten

Kendala Teknis Jadi Tantangan Stasiun TV Menayangkan Budaya Lokal di Banten

Kamis, 18 September 2025 | 18:58

Peran televisi sebagai media pelestarian budaya lokal tidak selalu berjalan mulus. Dalam pertemuan dengan Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) Banten, perwakilan SCTV Banten, Aril, mengungkapkan tantangan serius yang mereka hadapi

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill