Connect With Us

Bupati ke Singapura, DPRD Titip Absen

| Kamis, 29 Maret 2012 | 20:58

Gedung DPRD Kabupaten Tangerang. (tangerangnews / rangga)

TANGERANG-Ada pemandangan tak lazim pada rapat paripurna LKPJ di Gedung DPRD Kabupaten Tangerang, hari ini. Pasalnya, dalam rapat tersebut tidak hadir Bupati Ismet Iskandar. Informasi yang didapati wartawan, Ismet sedang ke Singapura.
 
Ada pun pengganti Ismet adalah Sekda Hermansyah. Pemandangan tak lazim itu juga terlihat dari 33 anggota DPRD yang tanda tangan absen, ternyata hanya 22 yang duduk (hadir) dalam sidang. Meski tidak kuorum pimpinan DPRD Kabupaten Tangerang tetap membuka sidang untuk dilanjutkan.
 
Direktur Lembaga Kajian Publik Tangerang, Ibnu Jandi menyatakan, paripurna tersebut jelas tidak memenuhi kuorom.  “Jelas rapat paripurna itu tidak memenuhi kuorum sesuai amanat undang-undang Nomor 32 tahun 2004 junto Undang-undang 12 tahun 2008 dan melanggar PP nomor 3 tahun 2007,” terang Ibnu Jandi.

Jandi melihat tentu paripurna itu harus diulang. Apabila pimpinan daerah berhalangan hadir karena sakit, seharusnya yang mewakili menunjukkan bukti rekam medis yang menyatakan Bupati sakit atau sedang dalam perawatan dihadapan para anggota dewan. “Tidak bisa semata hanya menggunakan bahasa lisan. Namun kenyataannya sejak dimulai dan rapat diakhiri, tidak ada satupun bukti resmi yang ditunjukkan dihadapan peserta paripurna,” terangnya.
 
Soal ini Ketua DPRD Kabupaten Tangerang Amran Arifin saat dimintai komentarnya membantah bahwa rapat paripurna melanggar undang-undang. Karena menurutnya sebelum rapat dilangsungkan, kepada forum dirinya meminta pendapat anggota yang hadir apakah kuorum memenuhi ketentuan.
 
“Secara legal formal paripurna itu sah. Karena dibuktikan dengan daftar absensi. Dan, rapat dilanjutkan karena kesepakatan forum,” ujarnya.
 
Soal ketidakhadiran Bupati Tangerang yang juga dinilai menyalahi aturan, Amran memberikan pembelaan. Menurutnya sebelum rapat paripurna berlangsung, dirinya  menerima surat yang dikeluarkan oleh Gubernur Banten terkait dengan kegiatan medichal chek up yang dilakukan Bupati Tangerang ke Singapura.
 

“Bupati cuti dari tanggal 29 – 30 Maret. Bupati ke Singapura dalam rangkaian medichal check up atas penyakit yang dideritanya. Saya terima suratnya pagi tadi,” jelasnya.(SUI)
KAB. TANGERANG
24 KDMP di Kabupaten Tangerang Terkendala Pasokan Komoditas

24 KDMP di Kabupaten Tangerang Terkendala Pasokan Komoditas

Senin, 18 Mei 2026 | 20:41

Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) di Kabupaten Tangerang hingga kini masih mengalami hambatan dalam distribusi komoditas maupun kebutuhan pokok guna mendukung operasional koperasi pada tingkat desa.

WISATA
Pusat Kuliner G Town Square Gading Serpong Tutup, Pindah Lokasi ke Tigaraksa

Pusat Kuliner G Town Square Gading Serpong Tutup, Pindah Lokasi ke Tigaraksa

Senin, 18 Mei 2026 | 11:09

Pusat kuliner G Town Square di kawasan Gading Serpong dipastikan menghentikan operasionalnya mulai 15 Mei 2026.

OPINI
Indonesia Surga Mafia Judol Internasional?

Indonesia Surga Mafia Judol Internasional?

Minggu, 17 Mei 2026 | 15:42

Pada 9 Mei 2026 Bareskrim Polri menahan 320 WNA pelaku sindikat judi online di gedung perkantoran Jalan Hayam Wuruk, Jakarta Barat. Setiap tahun selalu ada penangkapan sindikat Judol.

HIBURAN
Long Weekend Makin Seru, VIVERE Hotel Gading Serpong Hadirkan Staycation Keluarga Bertajuk Fam Jam Stay

Long Weekend Makin Seru, VIVERE Hotel Gading Serpong Hadirkan Staycation Keluarga Bertajuk Fam Jam Stay

Jumat, 15 Mei 2026 | 17:45

Menyambut libur akhir pekan panjang di bulan Mei 2026, VIVERE Hotel, ARTOTEL Curated menghadirkan promo menginap bertajuk “FAM JAM STAY” yang dirancang khusus untuk keluarga.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill