Connect With Us

Pemkab Tangerang Gelar Sosialiasi SJSN

| Selasa, 16 Oktober 2012 | 13:51

PEMKAB TANGERANG GELAR SOSIALISASI SJSN DAN BPJS (tangerangnews / adv)

TANGERANG- Asiten Bidang Pemerintahan Dan Kesejahteraan Rakyat Kabupaten Tangerang Slamet Setiawan membuka acara Sosialisasi Sistem Jaminan Kesehatan dalam rangka persiapan implementasi Sistem Jaminan Sosial Nasional (SJSN) dibidang Kesehatan, yang digelar di Aula Lantai 11 Siloam Hospitals Lippo Karawaci Village Kabupaten Tangerang. Senin, 15/10.
 
H. Slamet Setiawan dalam sambutannya mengatakan, pemerintah melalui Undang-undang nomor 40 tahun  2004 telah mengamanatkan penyelenggaraan Sistem Jaminan Sosial Nasional (SJSN) bagi seluruh warga Negara untuk dapat memenuhi kebutuhan dasar hidup yang layak dan meningkatkan martabatnya menuju terwujudnya masyarakat Indonesia yang sejahtera, adil dan makmur.
Jaminan sosial tersebut meliputi Jaminan Kesehatan, Jaminan Kecelakaan kerja, Jaminan Hari Tua, Jaminan pensiun dan jaminan Kematian.
 
Lebih Lanjut ia mengatakan, telah diundangkannya  undang-undang Nomor 24 tahun 2011 tentang Badan Penyelenggara jaminan Sosial (BPJS) sebagai salah satu implementasi dari undang-undang tentang SJSN.  
Maka inplementasi penyelenggara jaminan kesehatan oleh BPJS bidang kesehatan akan dimulai pada tanggal 1 januari 2014 dengan mengembangkan keterlibatan semua pihak, baik pemerintah pusat maupun pemerintah daerah, termasuk para pemberi pelayan kesehatan, pengusaha dan pekerja serta media dan seluruh pemangku kepentingan lainnya.
 
“Kegiatan sosialisasi ini sangat penting, karena masih banyak pihak yang belum mengetahui tentang implementasi undang-undang tentang SJSN dan BPJS,” terangnya.
 
Sementara Drg. Hj. Naniek Isnaini L, M.Kes menambahkan, dalam menyongsong pelaksanaan BPJS bidang kesehatan, kami telah melaksanakan sejumlah persiapan, menerbitkan Peraturan Bupati No.20 tahun 2012 tentang petunjuk Teknis Pelaksanaan jaminan Kesehatan Daerah (Jamkesda).
 
 Dan Peraturan Bupati No. 23 tahun 2012 tentang Petunjuk teknis pelaksanaan Jamkesmas dan Jampersal di RSUD Balaraja, Puskesmas dan Jaringannya di Dinas kesehatan Kabupaten Tangerang.
 
Menyediakan anggaran untuk menanggung biaya pengobatan masyarakat miskin diluar kuota jamkesmas dan masyarakat kurang mampu lainnya sejak tahun 2009.
 
Memperluas jaringan pelayanan kesehatan bagi masyarakat miskin dengan 16 rumah sakit di tangerang dan di Jakarta. Pada tahun 2009 pasien jamkesda yang dilayani sebanyak 444 pasien, tahun 2010 sebanyak 1.285 pasien dan tahun 2012 sampai dengan bulan September sebanyak 2.297 pasien.
 
Selain itu kami juga telah mengadakan perjanjian kerja sama dengan Bidan Praktek Mandiri, Penyedian anggaran untuk verifikasi data basis terpadu Program Perlindungan social tahun 2012 dari Tim Nasional Percepatan Penanggulangan Kemiskinan. Melakukan analisis kemampuan pembiayaan kesehatan dalam memecahkan permasalahan spesifik daerah, baik untuk pembiayaan promotif, preventif dan akuratif. Serta perbaikan mutu pelayanan, melalui penambahan Puskesmas PONED (Pelayanan Obsetri Neonatal Dasar) bersertifikasi ISO di 7 Puskesmas.
 
Acara Sosialisasi ini dihadiri oleh Kepala Divisi regional IV Asuransi Kesehatan (ASKES) dan Kepala Pusat Pembiayaan Jaminan Kesehatan,  Direktur Rumah Sakit se- Kabupaten Tangerang, Kepala Puskesmas, serta pejabat di lingkungan Dinas kesehatan Kabupaten Tangerang. setelah dilakukan pembukaan Sosialisasi dilanjutkan dengan diskusi kesehatan.

WISATA
Perahu Keramat Berusia Ratusan Tahun Dimandikan di Festival Peh Cun Tangerang

Perahu Keramat Berusia Ratusan Tahun Dimandikan di Festival Peh Cun Tangerang

Jumat, 19 Juni 2026 | 14:05

Ribuan pengunjung dari berbagai daerah memadati Klenteng Koet Goan Bio (Mpeh Peh Cun) Karawaci, Kota Tangerang. Mereka hadir untuk menyaksikan langsung kemeriahan Festival Budaya Pertjon (Peh Cun), sebuah tradisi khas warga Cina Benteng

KAB. TANGERANG
Warga Libur Sekolah Nonton Helikopter Water Booming di Kebakaran TPA Jatiwaringin

Warga Libur Sekolah Nonton Helikopter Water Booming di Kebakaran TPA Jatiwaringin

Jumat, 3 Juli 2026 | 18:42

Ketika proses pemadaman kebakaran menggunakan helikopter di TPA Jatiwaringin menjadi daya tarik tersendiri, terutama di mata anak-anak yang sedang menikmati masa libur sekolah.

BISNIS
Tokopedia Dikabarkan Bakal PHK Besar-besaran 90 Persen Karyawan

Tokopedia Dikabarkan Bakal PHK Besar-besaran 90 Persen Karyawan

Kamis, 2 Juli 2026 | 12:04

Platform e-commerce Tokopedia dikabarkan melakukan pemutusan hubungan kerja (PHK) dalam jumlah besar.

OPINI
Cara Islam Mengatasi Kenaikan Harga BBM

Cara Islam Mengatasi Kenaikan Harga BBM

Rabu, 17 Juni 2026 | 16:23

Demo yang digelar Mahasiswa beberapa waktu lalu, terkait protes kenaikan harga BBM menunjukan jika kenaikan harga BBM menjadi masalah besar di negeri ini, membuat kehidupan masyarakat bertambah sulit.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill