Connect With Us

Arbi Sanit Sebut ada Kepentingan Dinasti di Pilkada Kota Tangerang

Rangga Agung Zuliansyah | Rabu, 23 Oktober 2013 | 18:57

Airin Rachmi Diany, Ahmed Zaki Iskandar, Arief R Wismansyah (Denny Bagoes Irawan / TangerangNews @2013)


TANGERANG-Pengamat Politik Universitas Indonesia Arbi Sanit mengatakan, putusan sela Mahkamah Konstitusi (MK) soal sengketa Pilkada Kota Tangerang diduga kuat adalah bagian dari kepentingan dinasti politik Banten.  Sebab, secara garis politik, antara dinasti politik Banten dan kubu pasangan salah satu penggugat memiliki kesamaan.   

Menurut Arbi, dalam iklim demokrasi  modern seperti sekarang, salah satu pintu masuk membangun dinasti politik adalah melalui penguasaan Pemilukada. Dan ini terbukti ketika salah satu tersangka yang ditangkap KPK,  tersangkut suap dalam pengurusan sengketa Pemilukada Lebak di mana pasangan yang menggugat juga sama-sama dari satu partai.

"Karena itu saya setuju agar putusan MK untuk Kota Tangerang perlu juga diselidiki, karena tidak menutup kemungkinan ada hal - hal seperti suap di balik itu. Apalagi keputusannya yakni putus sela," katanya, kemarin.

Menurut dia, banyak kepentingan yang ingin diperoleh dengan membangun dinasti politik. Salah satunya adalah menghegemoni kekuasaan dan bisnis yang biasanya berada di sekitar lingkaran kekuasaan.

Tanggapan masyarakat Kota Tangerang sendiri mayoritas menginginkan agar sengketa Pilkada segera tuntas.  Mereka pun berharap MK bersikap jernih saat membuat putusan akhir nanti. Yaitu menetapkan hasil Pilkada Kota Tangerang yang memunculkan Arief Wismansyah-Sachrudin sebagai pemenang. Sebab, kemenanagan itu adalah kehendak rakyat dalam memilih pemimpin masa lima tahun mendatang.

"Kami hanya rakyat kecil yang awam masalah politik. Yang kami tahu, Pak Arief sudah menang Pilkada, jadi dia yang harusnya oleh MK ditetapkan jadi pemenang," kata Jamaludin (32), warga Kecamatan Batuceper.

Menurut pria yang berprofesi sebagai karyawan pabrik ini, sangat tidak adil, pasangan Arief Wismanyah-Sachrudin yang tidak punya kesalahan dikait-kaitkan dalam sengketa Pilkada. Malah sebaliknya, pasangan ini yang sejak awal sudah banyak didzolimi.

"Seharusnya MK melihat masalahnya secara utuh, dari awal sampai akhir," katanya.

 
MANCANEGARA
Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Selasa, 10 Maret 2026 | 09:21

Presiden Prabowo Subianto mengingatkan situasi geopolitik dunia yang memanas, terutama konflik di kawasan Timur Tengah, berpotensi menimbulkan dampak bagi berbagai sektor di Indonesia.

BISNIS
Jual Emas Indonesia Hadir di Pasar Lama, Tawarkan Harga Buyback Tinggi hingga Terima Emas Rusak

Jual Emas Indonesia Hadir di Pasar Lama, Tawarkan Harga Buyback Tinggi hingga Terima Emas Rusak

Jumat, 10 April 2026 | 22:49

Di tengah meningkatnya minat masyarakat terhadap emas sebagai instrumen lindung nilai, Jual Emas Indonesia hadir dan membuka cabang terbaru di Pasar Lama, Kota Tangerang, pada Jumat 10 April 2026.

PROPERTI
2 Produk Komersial Baru Hadir di Park Serpong, Harga Mulai Rp888 Juta

2 Produk Komersial Baru Hadir di Park Serpong, Harga Mulai Rp888 Juta

Selasa, 7 April 2026 | 15:17

LippoLand resmi meluncurkan dua produk komersial terbarunya di Park Serpong yakni THE HIVE TERAZA @ ParkHills Boulevard dan SOHO TREETOPS @ ParkView Drive.

BANDARA
Lebaran dan Nataru Dongkrak Lonjakan Penumpang di Bandara Soetta, Kuartal I 2026 Tembus 13,4 Juta

Lebaran dan Nataru Dongkrak Lonjakan Penumpang di Bandara Soetta, Kuartal I 2026 Tembus 13,4 Juta

Senin, 13 April 2026 | 19:14

Jumlah penumpang di Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) melesat tajam pada awal tahun ini. Berdasarkan data Kuartal I/2026, total pergerakan penumpang menembus angka 13.492.421 orang, tumbuh signifikan sebesar 5,5% dibandingkan periode lalu

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill