Connect With Us

Trains nilai Perampingan Pegawai PDAM Kota Tangerang Keliru

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 30 Januari 2014 | 14:25

Logo PDAM Tirta Benteng Kota Tangerang (Dens Bagoes Irawan / TangerangNews)


TANGERANG-Hasil kajian organisasi pusat studi kajian Tangerang Raya Institute (Trains) TRAINS terhadap disclaimer laporan keuangan PDAM Tirta Benteng (TB)  Kota Tangerang dari BPK yang kemudian disikapi dengan perampingan jumlah pegawai dianggap merupakan tindakan yang kurang tepat.
 
Menurut Direktur Utama Trains Yudhistira Prasasta, pada tahun 2013 disebutkan bahwa biaya pegawai mencapai Rp20.501.682.440, sementara beban operasional tahun 2013 sebesar Rp65.614.187.497. Jika analisis BPK biaya pegawai melebihi 40% dari total beban operasional, maka benar adanya PDAM TB mengalami disclaimer dari sisi biaya pegawai.
 
“Namun, data yang kami terima, berdasarkan Lembar Kerja Anggaran PDAM TB tahun 2014 mengenai quota anggaran Tahun 2014 adalah sebesar Rp26.245.674.999,  yang mana didapat dari 40% beban biaya tahun lalu,” katanya, Kamis (30/1).
 
Sementara Rencana Kerja Anggaran Perusahaan (RKAP) 2014, hasil akumulasi dari total biaya pegawai tahun 2014 (Sesuai SK Direksi tahun 2012) menyatakan sebesar Rp26.232.878.895. Artinya ada catatan kelebihan saldo PDAM TB kurang lebih sebesar Rp12.796.104.
 
“Angka diatas mengakomodir semua kegiatan pegawai eksisting, tanpa ada perubahan status, hanya ada beberapa posting dikurangi kegiatannya, yaitu biaya insentif hanya berupa gaji 13 dan 1 kali THR,” tambah Yudhistira.
 
Menurutnya, ini membuktikan bahwa sebenarnya kondisi keuangan untuk pos biaya pegawai dalam kondisi seatle, kebocoran-kebocoran anggaran di pos yang lain yang seharusnya bisa mendapat perhatian.
“Temuan ini selanjutnya akan kami sampaikan kepada pihak wali kota dan BPK melalui surat,” ujarnya.
NASIONAL
Pria Asal Tangerang Tewas dengan Kepala Terbungkus Plastik di Kamar Kos Bandar Lampung

Pria Asal Tangerang Tewas dengan Kepala Terbungkus Plastik di Kamar Kos Bandar Lampung

Senin, 9 Februari 2026 | 16:54

Penemuan sesosok mayat pria dalam kondisi mengenaskan menggerkan warga di Kecamatan Untung, Bandar Lampung.

SPORT
Jelang Laga Lawan China, Coach Timnas U-17: Musuh Lebih Diunggulkan

Jelang Laga Lawan China, Coach Timnas U-17: Musuh Lebih Diunggulkan

Jumat, 6 Februari 2026 | 16:06

Pelatih Kepala Tim Nasional (Timnas) Indonesia U-17 Nova Arianto menyebut bahwa skuad musuh berada di posisi yang lebih diunggulkan pada laga yang akan digelar di Indomie Arena Tangerang.

KOTA TANGERANG
Pencemaran Sungai Cisadane, Dinkes Imbau Warga Segera Berobat Jika Alami Mual dan Iritasi

Pencemaran Sungai Cisadane, Dinkes Imbau Warga Segera Berobat Jika Alami Mual dan Iritasi

Rabu, 11 Februari 2026 | 15:30

Pemerintah Kota Tangerang melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) mengeluarkan imbauan resmi kepada seluruh masyarakat sehubungan dengan indikasi pencemaran limbah kimia di aliran Sungai Cisadane yang berpotensi menimbulkan risiko kesehatan.

AYO! TANGERANG CERDAS
Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:36

Pendaftaran Tes Kemampuan Akademik (TKA) untuk jenjang SD dan SMP dijadwalkan mulai dibuka pada Senin 19 Januari 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill