Connect With Us

Kota Tangerang Akan Ada Jalan Lingkar Luar

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 3 April 2014 | 18:19

Pelantikan Arief-Sachrudin (Dens Bagoes Irawan / TangerangNews)


TANGERANG-Untuk mengatasi kemacetan di Kota Tangerang, Pemerintah setempat berencana membangun Tangerang Outer Ring Road (TORR) atau jalan lingkar luar di wilayah utara.

Menurut Wali Kota Tangerang Arief R Wismansyah, TORR ini bertujuan untuk membatasi jumlah kendaraan yang menuju Kota Tangerang atau dari luar Kota Tangerang agar tidak melewati jalan dalam protokol yang ada di dalam  Kota Tangerang.

"Sehingga titik kemacetan di Kota Tangerang bisa diminimalisir," ujarnya.

Dijelaskannya, dengan TORR tersebut  kendaraan dari wilayah utara, yang biasa masuk ke dalam Kota Tangerang akan dialihkan lewat Jalan Pembangunan III  melalui Jalan Marsekal  Suryadharma, Kecamatan Neglasari, hingga tembus di Jalan Kebon Besar, Kecamatan Batuceper.

"Jalan yang sering macet itu Pintu Air 10. Dengan adanya jalan lingkar luar mudah-mudahan bisa berkurang. Namun, untuk jumlah kemacetan yang bisa berkurang ini sedang dihitung," katanya.

Menurut Arief, TORR tersebut sedang dalam tahap perencanaan dan diharapkan bisa mulai dibangun tahun 2015.

"Ini masih rencana, tapi sebenarnya akses itu sudah ada, tinggal kita sosialisasikan dan mungkin tahun depan bisa mulai pembangunannya," ujarnya.

Arief menambahkan, masalah transportasi khususnya kemacetan menjadi salah satu prioritas Pemkot Tangerang lima tahun kedepan.

 Apalagi dengan semakin meningkatnya jumlah kendaraan setiap harinya tentunya harus diikuti dengan kesiapan sarana dan prasarana yang ada.

"Berbagai upaya sudah kita lakukan seperti ATCS, Bus Lane, rekayasa lalu-lintas, pengaturan parkir, penertiban angkutan umum yang sudah tak layak, penambahan lampu rambu lalu-lintas, untuk mengatasi problema kemacetan," ujarnya.

Dikatakannya, dinamika pertumbuhan transportasi yang kian tinggi harus turut disiasati dengan ide-ide yang solutif, inovatif serta bermanfaat.

Sebagai contoh terminal, selain sebagai persinggahan bagi kendaraan-kendaraan, tempat ini juga dapat didesain sedemikian rupa sehingga dapat bermanfaat ganda atau mixed used baik bagi masyarakat atau pihak pengelola.

"Seperti dengan membuat Apartemen atau mall disekitar lokasi terminal karena lokasi terminal biasanya berada pada jalur yang strategis," ujarnya,

Sementara itu terkait akan juga dibangunnya kereta double track menuju Bandara Soekarno Hatta, Arief mengharapkan agar bisa dimanfaatkan semaksimal mungkin bagi kepentingan Kota Tangerang.

"Karena dengan beroperasinya kereta double track yang menuju Jakarta atau Bandara Soekarno-Hatta akan semakin menambah daya tarik investor untuk menanamkan modalnya di Kota Tangerang," paparnya.

Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kota Tangerang Yayan Sofiyan mengatakan, sebenarnya rencana tersebut bagian dari perencanaan Pemerintah Pusat yang dituangkan dalam Keputusan Presiden.

 "Hal itu bertujuan untuk memudahkan pelaku usaha agar tidak berputar-putar di dalam kota dan tidak terjebak kemacetan. Misalnya dari Tanjung Priok, Jakarta Utara atau Kapuk, Jakarta Utara. Tidak perlu masuk ke dalam Kota Tangerang," ujarnya.
 
HIBURAN
6 Keunggulan adidas Adizero Evo SL

6 Keunggulan adidas Adizero Evo SL

Selasa, 10 Februari 2026 | 08:56

Adidas Adizero Evo SL dikenal sebagai salah satu varian terbaik dari lini Adizero yang dirancang khusus untuk pelari yang mengejar kecepatan. Sepatu ini hadir dengan teknologi modern seperti midsole Lightstrike Pro

KAB. TANGERANG
Pabrik Cat di Cikupa Terbakar Hebat, 5 Jam Api Belum Padam

Pabrik Cat di Cikupa Terbakar Hebat, 5 Jam Api Belum Padam

Kamis, 12 Februari 2026 | 00:36

Insiden kebakaran terjadi di PT. Futanlux Chemitraco, perusahaan yang memproduksi cat di kawasan Industri Bunder, Kecamatan Cikupa, Kabupaten Tangerang, pada Rabu 11 Februari 2026, malam.

TEKNO
Terbaru! Ini Rekomendasi Software Absensi Terbaik Tahun 2026

Terbaru! Ini Rekomendasi Software Absensi Terbaik Tahun 2026

Selasa, 3 Februari 2026 | 20:28

Di tahun 2026, sistem kerja perusahaan semakin dinamis. Banyak bisnis sudah menerapkan hybrid working, multi-shift, hingga operasional lintas lokasi. Karena itu, absensi manual seperti tanda tangan atau spreadsheet sudah tidak lagi relevan.

AYO! TANGERANG CERDAS
Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:36

Pendaftaran Tes Kemampuan Akademik (TKA) untuk jenjang SD dan SMP dijadwalkan mulai dibuka pada Senin 19 Januari 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill