Connect With Us

Disdukcapil Kota Tangerang Buka Akte Kelahiran Online

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 8 Mei 2014 | 18:41

Ilustrasi Akte Lahir (Rangga A Zuliansyah / TangerangNews)

TANGERANG-Untuk memaksimalkan pelayanan pembuatan akte kelahiran bagi warga Kota Tangerang, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) tengah program pembuatan akte kelahiran secara online.

Kepala Disdukcapil Kota Tangerang  Erlan Rusnarlan menjelaskan, proses pembuatan akte kelahiran online dilakukan menggunakan sistem komputerisasi. Transfer data kelahiran dilakukan sesaat setelah si bayi lahir dengan menggunakan jaringan internet dari pihak rumah sakit ke dinas.

"Kita akan bekerjasama sejumlah rumah sakit di Kota Tangerang. Dengan sistem ini semakin memudahkan warga untuk memproses pembuatan akte kelahiran, tanpa harus datang ke dinas. Sehingga, dapat menghemat waktu, tenaga. Layanan ini diberikan secara gratis," terangnya.

Adapun mengenai proses pembuatan, kata Erlan, sesuai ketentuan selesai dalam 14 hari. Namun pihaknya mengusahakan bisa jadi lebih cepat, sehingga bayi lahir sudah memiliki akte kelahiran tak lama setelah dilahirkan.

"Rencananya akte kelahiran yang sudah jadi dapat diambil langsung di rumah sakit bersangkutan," katanya.

Dikatakan Erlan, hingga saat ini program pembuatan akte kelahiran online masih tahap pengembangan lebih lanjut, namun diperkirakan mulai dilakukan pada bulan Juni atau Juli mendatang. "Kita telah menyiapkan peralatan komputer dan jaringan berikut petugas layanannya," jelasnya.
 
TEKNO
Waspada! Ada 263 Ribu Link Penjualan Online Kosmetik Ilegal Beredar di Indonesia

Waspada! Ada 263 Ribu Link Penjualan Online Kosmetik Ilegal Beredar di Indonesia

Jumat, 5 Juni 2026 | 18:50

Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Republik Indonesia (RI), Taruna Ikrar mengungkapkan ada sebanyak 263.000 link penjualan kosmetik ilegal yang telah beredar di seluruh wilayah Indonesia.

BANTEN
Dua Truk Ekspedisi Kepergok Angkut 8,2 Juta Batang Rokok Ilegal di Pelabuhan Merak, Nilainya Rp12,6 Miliar

Dua Truk Ekspedisi Kepergok Angkut 8,2 Juta Batang Rokok Ilegal di Pelabuhan Merak, Nilainya Rp12,6 Miliar

Jumat, 12 Juni 2026 | 21:30

Kantor Wilayah (Kanwil) Bea Cukai Banten bersama Bea Cukai Merak menggagalkan upaya peredaran 8.262.000 batang rokok ilegal bernilai miliaran rupiah di kawasan Pelabuhan Penyeberangan Merak-Bakauheni, Kamis 11 Juni 2026.

BISNIS
Atasi Masalah Hama di Rumah dan Tempat Usaha, ecoCare Pest Padukan Konsep P.E.S.T dan Teknologi Modern

Atasi Masalah Hama di Rumah dan Tempat Usaha, ecoCare Pest Padukan Konsep P.E.S.T dan Teknologi Modern

Jumat, 12 Juni 2026 | 13:16

Gangguan hama di rumah maupun area bisnis bukan sekadar mengurangi kenyamanan, tetapi juga dapat menimbulkan risiko kesehatan serta merusak struktur bangunan.

BANDARA
Pulang dari Bangkok Positif Narkoba, BNN Tangkap 10 WNI di Bandara Soetta

Pulang dari Bangkok Positif Narkoba, BNN Tangkap 10 WNI di Bandara Soetta

Jumat, 12 Juni 2026 | 14:40

Sebanyak 10 orang warga negara Indonesia (WNI) yang baru kembali dari Bangkok, Thailand, langsung ditangkap aparat Badan Narkotika Nasional (BNN) di Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta), Tangerang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill