Connect With Us

Disdukcapil Kota Tangerang Buka Akte Kelahiran Online

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 8 Mei 2014 | 18:41

Ilustrasi Akte Lahir (Rangga A Zuliansyah / TangerangNews)

TANGERANG-Untuk memaksimalkan pelayanan pembuatan akte kelahiran bagi warga Kota Tangerang, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) tengah program pembuatan akte kelahiran secara online.

Kepala Disdukcapil Kota Tangerang  Erlan Rusnarlan menjelaskan, proses pembuatan akte kelahiran online dilakukan menggunakan sistem komputerisasi. Transfer data kelahiran dilakukan sesaat setelah si bayi lahir dengan menggunakan jaringan internet dari pihak rumah sakit ke dinas.

"Kita akan bekerjasama sejumlah rumah sakit di Kota Tangerang. Dengan sistem ini semakin memudahkan warga untuk memproses pembuatan akte kelahiran, tanpa harus datang ke dinas. Sehingga, dapat menghemat waktu, tenaga. Layanan ini diberikan secara gratis," terangnya.

Adapun mengenai proses pembuatan, kata Erlan, sesuai ketentuan selesai dalam 14 hari. Namun pihaknya mengusahakan bisa jadi lebih cepat, sehingga bayi lahir sudah memiliki akte kelahiran tak lama setelah dilahirkan.

"Rencananya akte kelahiran yang sudah jadi dapat diambil langsung di rumah sakit bersangkutan," katanya.

Dikatakan Erlan, hingga saat ini program pembuatan akte kelahiran online masih tahap pengembangan lebih lanjut, namun diperkirakan mulai dilakukan pada bulan Juni atau Juli mendatang. "Kita telah menyiapkan peralatan komputer dan jaringan berikut petugas layanannya," jelasnya.
 
WISATA
BSD Urbanatura Eco Urban Park, Taman Kota Seluas 12 Hektare dengan Aliran Sungai Cijantra

BSD Urbanatura Eco Urban Park, Taman Kota Seluas 12 Hektare dengan Aliran Sungai Cijantra

Kamis, 6 Agustus 2026 | 14:41

Sebuah taman kota multifungsi dengan bentangan jalur sungai sepanjang 1,5 kilometer yang dikelilingi lanskap tropis rimbun kini hadir di BSD City, Tangerang.

TOKOH
Richard Lee Siap Buka Seluruh Fakta, Tantang Doktif Hadir ke Persidangan

Richard Lee Siap Buka Seluruh Fakta, Tantang Doktif Hadir ke Persidangan

Kamis, 30 Juli 2026 | 14:28

Richard Lee menantang Samira Farahnaz alias Doktif untuk hadir dalam sidang kasus dugaan pelanggaran perlindungan konsumen yang menjerat dirinya sebagai terdakwa.

BISNIS
Perkuat Ekosistem Ritel, Joysparks Group Siapkan Gerai Baru di Tangerang

Perkuat Ekosistem Ritel, Joysparks Group Siapkan Gerai Baru di Tangerang

Selasa, 18 Agustus 2026 | 20:29

Setelah hampir dua dekade bertumbuh di industri ritel Indonesia, PT Star Maju Sentosa secara resmi memperkenalkan Joysparks Group sebagai identitas korporat baru yang menaungi seluruh portofolio bisnis perusahaan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill