Connect With Us

Gara-gara Pilpres, Loker di Tangerang Menurun

Rangga Agung Zuliansyah | Rabu, 21 Mei 2014 | 15:21

Job Fair 2014 di Tangerang City Mall, Selasa (21/5) mulai dibuka. (Rangga A Zuliansyah / TangerangNews)

TANGERANG-Lowongan kerja (loker) yang disediakan perusahan Kota Tangerang dalam bursa kerja atau Job Fair 2014 menurun dibanding tahun lalu. Hal tersebut dipengaruhi momen Pemilihan Presiden (Pilpres) yang tengah berlangsung.
 
Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Kota Tangerang Abduh Surahman mengatakan, lowongan kerja yang disediakan Job Fair kali ini sekitar 6.561 lowongan, yang terdiri dari 4.575 lowongan kerja dalam negeri dan 1986 lowongan kerja luar negeri. Jumlah tersebut menurun dari tahun lalu yang menyediakan sekitar 9.500 lowongan.
 
"Ini karena momen Pilpres. Perusahaan khawatir Pilres akan akan menyebabkan konflik horizontal. Hal itu dinilai dapat menganggu orderan perusahan dari luar negeri. Karena itu perusahaan belum mau membuka banyak lowongan," jelas Abduh saat membuka Job Fair 2014 di Tangerang City Mall, Selasa (21/5).
 Namun, untuk memfasilitasi para pencari kerja, pihaknya tetap berupaya menggelar Job Fair. Selain itu, pihaknya memberikan keterampilan bagi pencari kerja di Pelatihan Latihan Kerja (BLK).
"Kita upayakan mereka dapat kerja. Selama punya keterampilan, perusahaan di Kota Tangerang pasti menerima," kata Abduh.
 
Dia menilai, pembatasan lowongan dari perusahaan tidak akan belangsung lama.
Setelah Pilpres selesai, perusahaan akan mengirimkan informasi kebutuhan lowongan  kerja ke Disnakertrans. "Kalau Pilpres sudah lewat, mereka kan buka lagi lowongan, nanti kita infokan," katanya.
 
Abduh menyebutkan, jumlah angka pengangguran di Kota Tangerang secara keseluruhan adalah 73.000 orang. Jumlah tersebut terdiri dari 12.000 pengangguran murni dan 61.000 pengangguran setengah terbuka. Jumlah antara pencari kerja dan lowongan yang tersedia pun tidak seimbang.
 
"Dari total jumlah pencari kerja sebanyak 25.942 orang, lowongan hanya ada untuk 16.882 orang. Sementara yang sudah ditempatkan baru 1.420 orang," katanya.
WISATA
BSD Bakal Punya Destinasi Wisata Baru Bertema Peternakan Seluas 3,8 Hektare

BSD Bakal Punya Destinasi Wisata Baru Bertema Peternakan Seluas 3,8 Hektare

Kamis, 11 Juni 2026 | 17:59

Destinasi wisata peternakan pertama dan satu-satunya di kawasan BSD City bernama bernama Dairyland at Hiera BSD segera hadir untuk memenuhi kebutuhan bermain keluarga modern di Jabodetabek.

KOTA TANGERANG
Mayat Tanpa Identitas Ditemukan Membusuk di Taman Pramuka Daan Mogot Tangerang

Mayat Tanpa Identitas Ditemukan Membusuk di Taman Pramuka Daan Mogot Tangerang

Rabu, 17 Juni 2026 | 23:03

Warga di sekitar Jalan Daan Mogot mendadak digemparkan dengan insiden penemuan sesosok mayat di kawasan Taman Pramuka, Kelurahan Suka Asih, Kecamatan Tangerang, Kota Tangerang.

AYO! TANGERANG CERDAS
PIN SPMB Kota Tangerang Belum Masuk WhatsApp? Orang Tua Diminta Cek Data Pendaftaran 

PIN SPMB Kota Tangerang Belum Masuk WhatsApp? Orang Tua Diminta Cek Data Pendaftaran 

Jumat, 5 Juni 2026 | 13:45

Sejumlah orang tua dan calon peserta didik di Kota Tangerang masih mengeluhkan PIN Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) yang belum diterima melalui WhatsApp.

TOKOH
Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Rabu, 3 Juni 2026 | 15:53

Slamet Suradio, masinis yang selamat dari peristiwa tabrakan kereta api dalam Tragedi Bintaro 1987, meninggal dunia pada Rabu, 3 Juni 2026, dini hari.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill