Connect With Us

Ingin Relokasi PKL Al-Azhom, Wali Kota Tangerang Minta Lahan Kemenkumham

Rangga Agung Zuliansyah | Senin, 31 Agustus 2015 | 18:39

Petugas Kebersihan Kota Tangerang saat berdialog dengan Wali Kota Tangerang Arief R Wismansyah. (Dira Derby / Tangerangnews)

 

TANGERANG-Pemerintah Kota Tangerang berencana memanfaatkan lahan tidur milik Kementerian Hukum dan Ham (Kemenkumham), di belakang gedung Majelis Ulama Indonesia (MUI), Jalan Satria Sudirman, sebagai tempat relokasi para pedagang kaki lima (PKl) yang berjualan di sekitar Masjid Al-Azhom.

 

"Kami akan segera mengirimkan surat ke Kemenkumham untuk meminta izin, agar lahan ini bisa kami maksimalkan sebagai fasilitas publik, daripada terbengkalai begini," ujar Wali Kota Tangerang Arief R Wismanyah, saat meninjau salah satu lahan tidur milik kemenkumham, Senin (31/8).

 

Dalam peninjauan lahan tersebut, Arief mengajak lima tenaga ahli landscape dari Dinas Kebersihan dan Pertamanan (DKP) untuk terlibat dalam menyiapkan konsep penataannya. Rencananya, selain dijadikan taman, Arief juga ingin memindahkan seluruh PKL) di Al Azhom untuk ditempatkan pada lahan tersebut.

 

"Saya ingin segera buat sketchnya, nanti kita putuskan, yang terpenting buat saya harus bisa dimanfaatkan," jelasnya.

 

Menurut Arief, lahan tidur Kemenkumham yang berada di wilayah Kota Tangerang seluas 468.735 m2, dan yang sudah digunakan 968.463 dari total lahan kemenkumham seluas 1.455.198 m2.

 

“Tanah Kemenkumham sendiri termasuk diantara salah satu dari 25 lahan yg belum dimanfaatkan, 23 dari lahan tersebut sudah dikerjasamakan dengan salah satu universitas swasta untuk rencana desain pemanfaatan lahannya,” katanya.

 

Dia juga menambahkan, bila lahan - lahan ini tidak segera dibenahi, dikhawatirkan selain merusak keindahan kota, ke depannya juga lahan tersebut akan banyak dimanfaatkan oleh orang yang tidak bertanggungjawab. "Udah kotor, gelap, khawatir nanti banyak yang macem - macem lagi disini,” paparnya.

 

Sekretaris DKP Kota Tangerang Sugiharto Bagdja menyampaikan, pihaknya akan segera memasukan penataan lahan tidur ini dalam Anggaran Belanja Tambahan (ABT) tahun ini, sehingga proses penataan bisa langsung berjalan.

 

"Penataannya mungkin akan kita bagi dalam beberapa tahap, kemungkinan ABT ini akan kita mulai anggarkan," jelasnya.

 

Pria yang akrab disapa Ugi ini menjelaskan, selain lahan Kemenkumham, rencananya Pemerintah Kota juga akan melakukan penataan di sepanjang Jalan Teuku Umar dan juga taman di jalan Perintis Kemerdekaan.

 

KAB. TANGERANG
Ketua RW Tersangka Pemerasan Pemborong di Cikupa Baru Seminggu Menjabat

Ketua RW Tersangka Pemerasan Pemborong di Cikupa Baru Seminggu Menjabat

Jumat, 1 Agustus 2025 | 11:29

HS, 51, oknum Ketua RW yang ditangkap Polresta Tangerang karena kasus dugaan pemerasan pemborong di Citra Raya, Kecamatan Cikupa, Kabupaten Tangerang mengaku baru seminggu menjabat.

WISATA
Rekomendasi Tempat Nongkrong Aestetik hingga yang Merakyat di Tangerang

Rekomendasi Tempat Nongkrong Aestetik hingga yang Merakyat di Tangerang

Minggu, 20 Juli 2025 | 14:58

Ini beberapa tempat nongkrong di Tangerang bikin menarik untuk dibahas. Nongkrong atau hangout jadi salah satu kebiasaan yang dilakukan oleh generasi muda saat ini dan untuk menghabisakn waktu bersama orang-orang terdekat lho!

BANDARA
Mulai 1 Agustus, Citilink dan Batik Air Alihkan Sejumlah Rute dari Bandara Halim ke Soekarno-Hatta

Mulai 1 Agustus, Citilink dan Batik Air Alihkan Sejumlah Rute dari Bandara Halim ke Soekarno-Hatta

Selasa, 29 Juli 2025 | 19:19

Bandara Internasional Soekarno-Hatta menyatakan kesiapannya dalam menyambut perpindahan sejumlah rute penerbangan dari Bandara Halim Perdanakusuma, mulai tanggal 1 Agustus 2025.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill