Connect With Us

KNPI Kota Tangerang Andalkan Usia Muda

Denny Bagus Irawan | Sabtu, 30 Januari 2016 | 04:21

Pelantikan pengurus DPD KNPI Kota Tangerang. (Dira Derby / Tangerangnewscom)

 

TANGERANG-Kepengurusan DPD Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Kota Tangerang masa bakti 2015-2018 resmi dilantik, Jumat (29/1). Periode kali ini sedikit berbeda karena komposisi dan personalia kepengurusan mayoritas mengandalkan pengurus yang notabenenya adalah mereka yang masuk dalam usia muda yaitu dibawah 30 tahun.

Selain usia, periode kali ini juga terjadi perombakan ditingkat struktural. Hasil rapat formatur yang disepakati, terjadi perubahan komposisi bidang, ada yang dilebur menjadi satu bidang dan muncul bidang yang baru. Seperti bidang organisasi dan kaderisasi digabung dengan bidang hubungan antar lembaga menjadi bidang organisasi dan hubungan antar lembaga.

Kemudian bidang pendidikan, kebudayaan dan sosial digabung dengan bidang agama menjadi bidang pendidikan, agama dan kebudayaan. Selanjutnya bidang pemberdayaan perempuan diubah menjadi bidang pengembangan pemuda dan pemberdayaan perempuan.  Sementara bidang politik ditiadakan.

Untuk bidang yang baru yaitu bidang lingkungan hidup dan bidang pertahanan, bela negara dan P4GN. Sementara bidang yang dipertahankan yaitu bidang advokasi, hukum dan HAM, bidang pemberdayaan ekonomi dan kewirausahaan, bidang komunikasi dan informatika serta bidang litbang dan pengkajian strategis.

Ketua DPD KNPI Kota Tangerang, Rusdi menjelaskan, perubahan komposisi struktur di tubuh KNPI Kota Tangerang sudah sesuai dengan kajian yang matang dengan melihat keefektifan para periode lalu dan menyesuaikan kebutuhan yang ada saat ini.

“Periode yang lalu memang sudah berjalan cukup baik tapi masih ada yang harus ditingkatkan sehingga ada bidang yang digabungkan dan ada juga bidang yang kita munculkan,” kata Rusdi, Jumat (29/1/2016).

Lanjut Rusdi, untuk bidang yang baru seperti bidang lingkungan hidup, bahwa kondisi lingkungan hidup di Kota Tangerang saat ini butuh perhatian yang lebih mengingat tingginya kasus pencemaran lingkungan. Sedangkan, bidang pertahanan, bela negara dan P4GN sangat diperlukan mengingat ancaman gerakan radikalisme yang semakin masif dan bahaya narkoba yang sudah menyentuh semua kalangan.

“Untuk itu kita sebagai kaum muda siap komitmen bersinergis untuk mewujudkan visi misi pemerintah Kota Tangerang,” ujar Rusdi.

Rusdi juga menjelaskan, pemuda Kota Tangerang terkhusus pengurus DPD KNPI Kota Tangerang harus bisa lebih kreatif dan inovatif dalam membangun Kota Tangerang. Terlebih menyongsong era Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) diharapkan pemuda Kota Tangerang kedepan itu bisa mandiri, kompetitif, dan siap menghadapi era persaingan global. MEA bukan hanya sekedar ancama tapi juga bisa menjadi peluang.

“Kita ingin kedepan pemuda bisa menunjukan karya dalam nyata dalam membangun Kota Tangerang, dan tentunya bisa membesarkan KNPI. Karena, kita sangat optimis, kepengurusan DPD KNPI Kota Tangerang saat ini bisa memberikan kontribusi lebih besar dalam pembangunan karakter pemuda di Kota Tangerang,” papar Rusdi.

 

NASIONAL
Trend Generasi Muda Ubah Rutinitas Domestik di Rumah Jadi Terapi Lepas Stres

Trend Generasi Muda Ubah Rutinitas Domestik di Rumah Jadi Terapi Lepas Stres

Jumat, 10 Juli 2026 | 13:48

Di tengah mobilitas tinggi dan tuntutan gaya hidup urban, terjadi pergeseran fungsi rumah bagi generasi muda.

BANDARA
Polisi Temukan Paket Kiriman Isinya 8,3 Kg Sabu di Kargo Bandara Soetta, Nilainya Rp10 Miliar

Polisi Temukan Paket Kiriman Isinya 8,3 Kg Sabu di Kargo Bandara Soetta, Nilainya Rp10 Miliar

Selasa, 7 Juli 2026 | 22:52

Satuan Reserse Narkoba (Sat Resnarkoba) Polresta Bandara Soekarno-Hatta menggagalkan penyelundupan narkotika golongan I jenis sabu seberat 8.369 gram (8,3 kilogram) melalui paket kiriman.

TANGSEL
Warga Keranggan Tangsel Kekeringan, Pemkot Salurkan 4.000 Liter Air Bersih

Warga Keranggan Tangsel Kekeringan, Pemkot Salurkan 4.000 Liter Air Bersih

Kamis, 9 Juli 2026 | 16:11

Cuaca panas ekstrem yang terjadi wilayah Kota Tangserang Selatan (Tangsel) dan sekitarnya, mulai mengakibatkan kekeringan.

AYO! TANGERANG CERDAS
Jadwal dan Materi MPLS SMP 2026 yang Resmi dari Kemendikdasmen

Jadwal dan Materi MPLS SMP 2026 yang Resmi dari Kemendikdasmen

Rabu, 8 Juli 2026 | 13:45

Tahun ajaran baru 2026/2027 segera dimulai. Sebelum mengikuti kegiatan belajar mengajar di kelas, seluruh siswa baru jenjang SMP akan menjalani Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) selama lima hari.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill