Connect With Us

KNPI Kota Tangerang Andalkan Usia Muda

Denny Bagus Irawan | Sabtu, 30 Januari 2016 | 04:21

Pelantikan pengurus DPD KNPI Kota Tangerang. (Dira Derby / Tangerangnewscom)

 

TANGERANG-Kepengurusan DPD Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Kota Tangerang masa bakti 2015-2018 resmi dilantik, Jumat (29/1). Periode kali ini sedikit berbeda karena komposisi dan personalia kepengurusan mayoritas mengandalkan pengurus yang notabenenya adalah mereka yang masuk dalam usia muda yaitu dibawah 30 tahun.

Selain usia, periode kali ini juga terjadi perombakan ditingkat struktural. Hasil rapat formatur yang disepakati, terjadi perubahan komposisi bidang, ada yang dilebur menjadi satu bidang dan muncul bidang yang baru. Seperti bidang organisasi dan kaderisasi digabung dengan bidang hubungan antar lembaga menjadi bidang organisasi dan hubungan antar lembaga.

Kemudian bidang pendidikan, kebudayaan dan sosial digabung dengan bidang agama menjadi bidang pendidikan, agama dan kebudayaan. Selanjutnya bidang pemberdayaan perempuan diubah menjadi bidang pengembangan pemuda dan pemberdayaan perempuan.  Sementara bidang politik ditiadakan.

Untuk bidang yang baru yaitu bidang lingkungan hidup dan bidang pertahanan, bela negara dan P4GN. Sementara bidang yang dipertahankan yaitu bidang advokasi, hukum dan HAM, bidang pemberdayaan ekonomi dan kewirausahaan, bidang komunikasi dan informatika serta bidang litbang dan pengkajian strategis.

Ketua DPD KNPI Kota Tangerang, Rusdi menjelaskan, perubahan komposisi struktur di tubuh KNPI Kota Tangerang sudah sesuai dengan kajian yang matang dengan melihat keefektifan para periode lalu dan menyesuaikan kebutuhan yang ada saat ini.

“Periode yang lalu memang sudah berjalan cukup baik tapi masih ada yang harus ditingkatkan sehingga ada bidang yang digabungkan dan ada juga bidang yang kita munculkan,” kata Rusdi, Jumat (29/1/2016).

Lanjut Rusdi, untuk bidang yang baru seperti bidang lingkungan hidup, bahwa kondisi lingkungan hidup di Kota Tangerang saat ini butuh perhatian yang lebih mengingat tingginya kasus pencemaran lingkungan. Sedangkan, bidang pertahanan, bela negara dan P4GN sangat diperlukan mengingat ancaman gerakan radikalisme yang semakin masif dan bahaya narkoba yang sudah menyentuh semua kalangan.

“Untuk itu kita sebagai kaum muda siap komitmen bersinergis untuk mewujudkan visi misi pemerintah Kota Tangerang,” ujar Rusdi.

Rusdi juga menjelaskan, pemuda Kota Tangerang terkhusus pengurus DPD KNPI Kota Tangerang harus bisa lebih kreatif dan inovatif dalam membangun Kota Tangerang. Terlebih menyongsong era Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) diharapkan pemuda Kota Tangerang kedepan itu bisa mandiri, kompetitif, dan siap menghadapi era persaingan global. MEA bukan hanya sekedar ancama tapi juga bisa menjadi peluang.

“Kita ingin kedepan pemuda bisa menunjukan karya dalam nyata dalam membangun Kota Tangerang, dan tentunya bisa membesarkan KNPI. Karena, kita sangat optimis, kepengurusan DPD KNPI Kota Tangerang saat ini bisa memberikan kontribusi lebih besar dalam pembangunan karakter pemuda di Kota Tangerang,” papar Rusdi.

 

WISATA
Masjid Raya Baitul Mukhtar BSD City Gabungkan Desain Geometris Islam dan Batik Banten

Masjid Raya Baitul Mukhtar BSD City Gabungkan Desain Geometris Islam dan Batik Banten

Jumat, 29 Agustus 2025 | 19:43

Masjid Raya Baitul Mukhtar yang dibangun Sinar Mas Land melalui Yayasan Muslim Sinar Mas Land (YMSML) telah dibuka untuk umum, Jumat 29 Agustus 2025.

BANTEN
Udang Beku Asal Banten Ditolak AS, Diduga Terpapar Zat Radioaktif 

Udang Beku Asal Banten Ditolak AS, Diduga Terpapar Zat Radioaktif 

Rabu, 3 September 2025 | 12:55

Amerika Serikat (AS) menolak udang beku asal PT Bahari Makmur Sejati (BMS) Cikande, Serang, Banten lantaran diduga terkontaminasi zat radioaktif cesium (Cs-137).

OPINI
Tunjangan Fantastis DPR: Nirempati Atas Derita Rakyat

Tunjangan Fantastis DPR: Nirempati Atas Derita Rakyat

Minggu, 31 Agustus 2025 | 17:56

Rincian slip gaji beserta sederet tunjangan fantastis DPR belakangan viral di media sosial. Publik pun naik darah.

MANCANEGARA
PBB Desak Investigasi Penanganan Demonstrasi di Indonesia

PBB Desak Investigasi Penanganan Demonstrasi di Indonesia

Selasa, 2 September 2025 | 12:30

Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) menyoroti rangkaian aksi demonstrasi yang terjadi di Indonesia dalam beberapa hari terakhir.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill