Connect With Us

Pemkot Tangerang Canangkan Kampung Ramadhan

Rangga Agung Zuliansyah | Senin, 6 Juni 2016 | 17:15

Walikota Tangerang Arief R Wismansyah,saat membuka Festival Al Azhom ke 3 di Gedung Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kota Tangerang, Kamis (23/10). (rang / TangerangNews)

TANGERANGNews.com-Dalam rangka mensyiarkan nilai-nilai Islam khususnya pada bulan Ramadhan, Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang meluncurkan program Kampung Ramadhan.

Kegiatan yang diinisiasi oleh Wali Kota Tangerang Arief R Wismansyah ini selain berisi kegiatan khas Ramadhan seperti pesantren kilat juga berisi berbagai lomba dan bazar makanan, kue takjil dan sembako.

“Intinya adalah masyarakat bisa terlibat dalam pembangunan lewat partisi aktif dalam kegiatan Gebyar Ramadhan, karena nanti masyarakat juga kita ajak untuk membudayakan hidup bersih di lingkungan masing-masing terutama di masjid dan mushola, lewat lomba Masjid Bersih dan Kampung Bersih yang menjadi salah satu rangkaian Kampung Ramadhan,” katanya.

Menurut Arief, program ini selain bertujuan untuk menyemarakan bulan Ramadhan, sekaligus untuk kembali membangun budaya gotong royong diantara masyarakat perkotaan yang cenderung individualis dan apatis. Imbuhnya. Kegiatan tersebut juga diharapkan mampu melahirkan generasi Qurani yang tidak hanya bisa membaca Al Quran tapi juga mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari.

“Karena inikan sebenarnya program lanjutan dari program Magrib Mengaji, kita nanti juga akan gelar Lomba Tahfidz Quran tapi juz 30 aja, sasarannya anak-anak,” terangnya.

Dia juga menambahkan program Kampung Ramadhan tersebut selain bertujuan untuk mensyiarkan nilai-nilai islam sekaligus juga menjadi ajang promosi bagi produk-produk UKM lokal dari Kecamatan dan Kelurahan. Karena di Kampung Ramadhan juga akan digelar Bazar Ramadhan selain berisi Bazar Sembako Murah juga jajanan khas di masing-masing wilayah.

“Ini juga bisa mendorong pertumbuhan perekonomian di Kota Tangerang selama bulan Ramadhan, terutama masyarakat kecil. Selain tentunya sebagai bentuk intervensi terhadap harga kebutuhan pokok yang biasanya melonjak selama Ramadhan dan Idul Fitri,” terangnya.

Kampung Ramadhan berisi berbagai lomba tingkat RT/RW se-Kota Tangerang, antara lain Lomba Gerbang RT/RW, Lomba Masjid Bersih, Lomba Kampung Bersih, Cerdas Cermat, Lomba Tahfidz Quran serta Bazar Ramadhan di 13 Kecamatan di Kota Tangerang. 

 

 

BISNIS
Atasi Masalah Hama di Rumah dan Tempat Usaha, ecoCare Pest Padukan Konsep P.E.S.T dan Teknologi Modern

Atasi Masalah Hama di Rumah dan Tempat Usaha, ecoCare Pest Padukan Konsep P.E.S.T dan Teknologi Modern

Jumat, 12 Juni 2026 | 13:16

Gangguan hama di rumah maupun area bisnis bukan sekadar mengurangi kenyamanan, tetapi juga dapat menimbulkan risiko kesehatan serta merusak struktur bangunan.

AYO! TANGERANG CERDAS
PIN SPMB Kota Tangerang Belum Masuk WhatsApp? Orang Tua Diminta Cek Data Pendaftaran 

PIN SPMB Kota Tangerang Belum Masuk WhatsApp? Orang Tua Diminta Cek Data Pendaftaran 

Jumat, 5 Juni 2026 | 13:45

Sejumlah orang tua dan calon peserta didik di Kota Tangerang masih mengeluhkan PIN Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) yang belum diterima melalui WhatsApp.

OPINI
Merindukan Rumah di Bawah Naungan Syariah

Merindukan Rumah di Bawah Naungan Syariah

Sabtu, 13 Juni 2026 | 22:20

Berbagai kasus kejahatan dan kekerasan justru datang dari tempat yang seharusnya memberikan perlindungan. Baik yang dilakukan oleh orang tuanya sendiri maupun orang lain.

WISATA
BSD Bakal Punya Destinasi Wisata Baru Bertema Peternakan Seluas 3,8 Hektare

BSD Bakal Punya Destinasi Wisata Baru Bertema Peternakan Seluas 3,8 Hektare

Kamis, 11 Juni 2026 | 17:59

Destinasi wisata peternakan pertama dan satu-satunya di kawasan BSD City bernama bernama Dairyland at Hiera BSD segera hadir untuk memenuhi kebutuhan bermain keluarga modern di Jabodetabek.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill