Connect With Us

Mantab, Kota Tangerang Raih Piala Adipura Lagi

Denny Bagus Irawan | Jumat, 22 Juli 2016 | 20:39

Pemberian penghargaan Adipura Kirana yang diberikan langsung oleh Wakil Presiden (Wapres) Jusuf Kalla kepada Wali Kota Tangerang, Jumat (22/7) bertempat di Istana Sri Indrapura, Kabupaten Siak. (RADEN BAGUS IRAWAN / TangerangNews)

TANGERANGNews.com-Kota Tangerang kembali meraih Piala Adipura untuk kategori Kota Metropolitan. Pemberian penghargaan tersebut diberikan langsung oleh Wakil Presiden (Wapres) Jusuf Kalla, Jumat  (22/7) bertempat di Istana Sri Indrapura, Kabupaten Siak.

Wapres ditemani Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Siti Nurbaya Bakar, menyerahkan langsung penghargaan Adipura Kirana kepada Wali Kota Arief R. Wismansyah.

Adipura Kirana adalah bentuk penghargaan kepada kota-kota yang mampu mendorong pertumbuhan ekonomi melalui perdagangan, pariwisata dan investasi berbasis lingkungan hidup.

 

Dalam sambutannya, Wapres mengatakan, beragam program yang berhubungan dengan lingkungan hidup harus mampu tercipta di setiap daerah. Khususnya dalam pembentukan kawasan-kawasan hijau dan liveable.

"Kedepan segala bentuk program lingkungan hidup, kiranya mampu melahirkan sebuah kawasan-kawasan yang hijau dan liveable. Sehingga masyarakat bisa menikmati dampak dari program-program tersebut," papar Wapres asal Sulawesi Selatan itu.

Wali Kota yang ditemui seusai acara penganugerahan menyampaikan apresiasinya kepada semua pihak terutama para petugas kebersihan yang telah bekerja siang dan malam untuk menjaga kebersihan Kota Tangerang, selain tentunya masyarakat Kota Tangerang yang secara perlahan telah menampakkan kepeduliannya terhadap kebersihan dan kenyamanan Kota.

"Tahun ini, atas kerja sama seluruh warga, kota kita alhamdulillah kembali meraih piala Adipura tahun 2016," kata Wali Kota

"Kita bersyukur mendapat apresiasi Adipura dari pemerintah pusat, tentunya semua itu tidak akan ada artinya bila masyarakat juga masih berperilaku seenaknya, tidak peduli terhadap kelestarian lingkungan sekitar. Untuk itu mari bersama-sama kita menjadikan Kota kita ini sebagai rumah yang nyaman untuk ditinggali baik bagi warganya maupun siapapun yang berkunjung ke Tangerang, karena Tangerang bukan milikku, milikmu tapi milik kita semua," papar Wali Kota.

Selain mendapatkan penghargaan Adipura Kirana, Kota Tangerang juga memborong 2 (dua) penghargaan lainnya yakni, Adiwiyata Mandiri yang diraih oleh SMAN 4 Kota Tangerang, SDI Al Ikhlas Cipondoh, dan SDN 1 dan 3 Tanah Tinggi, serta Plakat Terminal Terbaik Nasional yang diraih oleh Terminal Poris Plawad.

Diinformasikan, proses penilaian Piala Adipura dilakukan sejak 2015, dilakukan dalam dua tahapan yakni fisik meliputi rumah sakit, pemukiman, sekolah, pasar, terminal, Tempat Pembuangan Akhir (TPA) dan sungai, serta penilaian non fisik berupa presentasi. 

Dengan tahapan seleksi berupa tinjauan langsung, presentasi, verifikasi dan penentuan kota yang akan menerima. Dan penilaian tersebut dilakukan oleh Dewan Adipura yang terdiri dari para pakar lingkungan hidup Indonesia dan juga LSM dan Akademisi.

 

 

OPINI
Pengampunan Politik, Tarian Menuju Stabilitas Elite

Pengampunan Politik, Tarian Menuju Stabilitas Elite

Jumat, 1 Agustus 2025 | 20:51

Setiap kali pemilihan umum usai, ketegangan politik seringkali membekas, membelah masyarakat dan elite ke dalam kubu-kubu yang sulit disatukan.

PROPERTI
Begini Cara Dapat Rumah Subsidi 2025 dan Syarat KPR FLPP yang Harus Dipenuhi

Begini Cara Dapat Rumah Subsidi 2025 dan Syarat KPR FLPP yang Harus Dipenuhi

Sabtu, 26 Juli 2025 | 13:43

Pemerintah kembali menggencarkan program rumah subsidi untuk membantu masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) memiliki hunian yang layak dengan harga terjangkau.

BANTEN
Mensos Nangis Dengar Curhatan Guru Sekolah Rakyat di Lebak Banten

Mensos Nangis Dengar Curhatan Guru Sekolah Rakyat di Lebak Banten

Jumat, 1 Agustus 2025 | 22:46

Menteri Sosial Saifullah Yusuf (Gus Ipul) menangis saat mendengarkan curhatan seorang guru Sekolah Rakyat Menengah Atas (SRMA) 34 di Kabupaten Lebak, Banten, Jumat 1 Agustus 2025.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill