Connect With Us

Tiap Industri Di Kota Tangerang Wajib Buat Lubang Biopori

| Senin, 4 Januari 2010 | 18:11

TANGERANGNEWS-Mengantisipasi terjadinya banjir di Kota Tangerang mewajibkan seluruh industri membuat biopori di ruang terbuka. Lubang biopori tersebut dianggap dapat memperkecil titik banjir, bahkan mencegahnya.


Menurut Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup (BPLH) Kota Tangerang Rostiwi, saat ini di Kota Tangerang sudah menjadi gejala umum bila musim hujan sering terjadi banjir dan saat kemarau malah kering kerontang. Ini semua terjadi karena air permukaan kurang terserap masuk ke dalam tanah. Untuk itu,  lubang biopori dimaksudkan untuk menyerap air disaat musim hujan. "Kondisi tersebut akan dicoba diatasi dengan pembuatan lubang biopori ini," ujarnya


Sementara itu, Kepala Sub Bidang Pengendalian dan Pemanfaatan Maman Faturrahman menjelaskan, lubang biopori itu sangat sederhana, berupa lubang silindris, semacama terowong kecil yang dibuat vertikal dari permukaan tanah, berdiameter 10 cm dengan kedalaman 1 meter. “Kedalaman sudah ditentukan oleh alat yang dikhususkan untuk pembuatan lubang biopori,” ujar Maman.


Ia menambahkan, selain di kawasan industri, biopori kerap dilakukan di lingkungan masyarakat khususnya diwilayah yang rawan banjir dan rentan dengan kekeringan. “Setiap lokasi perumahan memang dianjurkan untuk membuat lubang biopori,” papar Maman.(rangga)

NASIONAL
Lebih dari 8,5 Juta Siswa Terdaftar TKA SD dan SMP, Masih Dibuka hingga 28 Februari

Lebih dari 8,5 Juta Siswa Terdaftar TKA SD dan SMP, Masih Dibuka hingga 28 Februari

Kamis, 5 Februari 2026 | 20:59

Proses pendaftaran Tes Kemampuan Akademik (TKA) untuk jenjang SD dan SMP masih berlangsung hingga 28 Februari 2026.

BANTEN
Komisi X DPR Soroti Banyak Pemuda Nganggur di Banten, Padahal Kawasan Industri

Komisi X DPR Soroti Banyak Pemuda Nganggur di Banten, Padahal Kawasan Industri

Kamis, 5 Februari 2026 | 20:12

Komisi X DPR RI menyoroti sejumlah masalah di Banten. Fokus utama pada tingginya angka pemuda dalam kategori NEET atau tidak bekerja (not in employment), tidak bersekolah (education) dan tidak mengikuti pelatihan (training).

BISNIS
JNE Tangerang Borong 10 Unit Mobil Listrik Wuling Mitra EV untuk Efesiensi

JNE Tangerang Borong 10 Unit Mobil Listrik Wuling Mitra EV untuk Efesiensi

Kamis, 5 Februari 2026 | 20:26

Langkah besar menuju logistik ramah lingkungan resmi diambil oleh JNE Tangerang di ajang Indonesia International Motor Show (IIMS) 2026.

KOTA TANGERANG
Maryono Wanti-wanti Kontraktor Proyek di Kota Tangerang: Jangan Cuma Kejar Untung!

Maryono Wanti-wanti Kontraktor Proyek di Kota Tangerang: Jangan Cuma Kejar Untung!

Kamis, 5 Februari 2026 | 19:45

Wakil Wali Kota Tangerang Maryono Hasan mengingatkan agar pelaku jasa konstruksi yang mengerjakan proyek pembangunan di Kota Tangerang agar tidak hanya mengejar margin keuntungan semata, namun juga memberi manfaat bagi masyarakat.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill