Connect With Us

Cegah Kecelakaan Pesawat, Bandara Soetta Bersihkan Landasan hingga Edukasi Keselamatan

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 5 Februari 2026 | 21:25

Bandara Internasional Soekarno-Hatta melaksanakan rangkaian kegiatan peringatan Bulan K3 Nasional 2026. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Sebagai gerbang utama transportasi udara yang beroperasi 24 jam dengan kompleksitas tinggi, Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) melaksanakan rangkaian evaluasi dan penguatan sistem kerja melalui peringatan Bulan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Nasional 2026.

Fokus utamanya menekan risiko kecelakaan kerja dan menjaga keandalan layanan penerbangan.

Mengusung tema kolaborasi lintas sektor, kegiatan yang berlangsung dari 3 hingga 10 Februari 2026 ini menyasar seluruh lini operasional, mulai dari area terminal hingga zona krusial seperti apron.

Rangkaian kegiatan tahun ini dirancang untuk menyentuh titik-titik rawan operasional. Salah satu aksi nyatanya adalah Safety Culture FOD Walk yang digelar di apron Terminal 3.

Kegiatan ini bertujuan memastikan area landasan bersih dari benda asing (Foreign Object Debris) yang dapat membahayakan mesin pesawat.

Selanjutnya, Terminal Safety Campaign dilaksanakan secara berkelanjutan pada 3 hingga 8 Februari 2026 di Terminal 1, 2, dan 3.

Dilanjutkan sosialisasi keselamatan kerja yang mencakup HIRADC, Safety Awareness FOD, dan Electric Vehicle airside pada 5 Februari 2026 secara daring.

Rangkaian kegiatan juga diisi dengan kegiatan donor darah pada 9 Februari 2026 di Auditorium 1 Gedung IAC, serta ditutup dengan Talkshow K3 dan CGK Safety Award pada 10 Februari 2026 di Auditorium 1 Gedung 600.

General Manager Kantor Cabang Utama Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Heru Karyadi, menyampaikan bahwa keselamatan dan kesehatan kerja merupakan tanggung jawab bersama seluruh pihak yang beraktivitas di lingkungan bandara.

Menurutnya, budaya K3 harus tertanam kuat dalam setiap proses kerja guna melindungi pekerja serta menjaga keandalan operasional bandara.

“Keselamatan bukan hanya kewajiban untuk memenuhi regulasi, tetapi merupakan budaya kerja yang harus dijalankan secara konsisten oleh seluruh stakeholder. Melalui peringatan Bulan K3 Nasional ini, kami meneguhkan kembali komitmen bersama untuk membangun ekosistem keselamatan yang profesional, andal, dan kolaboratif di Bandara Soekarno-Hatta,” ujar Heru, Kamis 5 Februari 2026.

Heru menambahkan bahwa penerapan budaya K3 yang kuat akan berdampak langsung pada kelancaran operasional bandara dan kualitas layanan kepada pengguna jasa.

“Dengan keterlibatan aktif seluruh stakeholder, diharapkan standar keselamatan kerja dapat terus terjaga seiring dengan meningkatnya kompleksitas operasional bandara,” tutup Heru.

Melalui peringatan Bulan K3 Nasional 2026 ini, Bandara Internasional Soekarno-Hatta menegaskan komitmen untuk terus memperkuat penerapan keselamatan dan kesehatan kerja secara konsisten dan berkelanjutan.

TANGSEL
Tak Lolos SMP Negeri? Pemkot Tangsel Siapkan Bantuan Rp1,8 Juta untuk Siswa di 94 SMP Swasta

Tak Lolos SMP Negeri? Pemkot Tangsel Siapkan Bantuan Rp1,8 Juta untuk Siswa di 94 SMP Swasta

Kamis, 25 Juni 2026 | 20:58

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang Selatan (Tangsel) kembali menyiapkan program bantuan biaya pendidikan bagi calon peserta didik yang tidak diterima di Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) pada Penerimaan Murid Baru Tahun Ajaran 2026/2027.

KAB. TANGERANG
Warga Hadang Ekskavator, Penggusuran Bangunan di Lahan Pengembang Kawasan Cisoka Berakhir Ricuh

Warga Hadang Ekskavator, Penggusuran Bangunan di Lahan Pengembang Kawasan Cisoka Berakhir Ricuh

Kamis, 25 Juni 2026 | 20:50

Kericuhan mewarnai eksekusi bangunan liar (bangli) yang berdiri di lahan milik PT. Gradya Murni Utama, perusahaan pengembang properti di Desa Jeungjing, Kecamatan Cisoka, Kabupaten Tangerang, pada Kamis 25 Juni 2026.

BANDARA
Polresta Bandara Soetta Bekuk Koki Vape Ganja Asal AS, Pasok Komunitas WNA di Bali, Omzet Tembus Rp10 Miliar

Polresta Bandara Soetta Bekuk Koki Vape Ganja Asal AS, Pasok Komunitas WNA di Bali, Omzet Tembus Rp10 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 16:42

Polresta Bandara Soekarno-Hatta (Soetta) membongkar jaringan internasional peredaran vape ganja (ganja cair) yang diproduksi di sebuah vila di kawasan Badung, Bali.

MANCANEGARA
Malaysia Pangkas Harga Solar Jadi Rp9.000-an per Liter, Ini Alasan di Baliknya

Malaysia Pangkas Harga Solar Jadi Rp9.000-an per Liter, Ini Alasan di Baliknya

Selasa, 23 Juni 2026 | 11:51

Pemerintah Malaysia memutuskan menurunkan harga solar menjadi 2,10 ringgit Malaysia atau sekitar Rp9.061 per liter mulai Juli 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill