Connect With Us

Staf Khusus Presiden Kunjungi Warga Cina Benteng

| Kamis, 29 April 2010 | 17:23

Bentrok antara warga dengan Satpol PP. (tangerangnews / rangga)


TANGERANGNEWS-Asisten Staff Khusus Presiden Bidang Assisten Staf Khusus Presiden Bidang Pembangunan Daerah dan Otonomi Daerah Setiyardi, melakukan kunjungan ke pemukiman warga bantaran kali Cisadane di Kelurahan Mekarsari, Kecamatan Neglasari, Kota Tangerang, Kamis (29/4) siang.
 
Dari kujungan tersebut, Setiyadi akan membuat laporan tertulis terkait rencana penggusuran 350 rumah warga keturunan Cina Benteng oleh Pemerintah Kota Tangerang. Laporan tersebut nantinya akan disampaikan langsung kepada Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY).
“Informasi di kampung Cina Benteng akan kita dilaporkan secara tertulis kepada pak Presiden Jum’at besok,” kata Setiyardi saat bersama rombongan mengujungi lokasi kampong Sewan Tangga Asem,  RT 01/Rw 05, Kelurahan Mekarsari.
 
Setiyardi mengatakan, selama ini Presiden terus memantau persoalan yang terjadi di masyarakat di seluruh Indonesia. Rencana pengusuran rumah warga Cina Benteng salah satu hal yang menjadi perhatian Presiden. Dikatakannya, Presiden merasa prihatin dengan keinginan keras Pemkot Tangerang yang akan tetap melakukan penggusuran.

“Jadi kita diinstruksikan untuk melihat langsung apa yang terjadi di lokasi dan mengumpulkan informasi mengapa warga setempat harus tergeser dari tempat tinggal mereka yang selama berpuluh tahun telah ditempati. Presiden juga menginginkan adanya solusi terbaik dengan melakukan musyawarah tanpa harus melakukan tindakan yang dapat merugikan warga maupun Pemkot Tangerang,” ungkapnya.

Setiyardi meminta kepada warga untuk bersabar dan menahan diri, karena pihaknya akan melakukan upaya dengan laporan tertulis kepada Presiden agar tindakan reprensif Pemkot Tangerang tidak dilanjutkan. “Perlu adanya aturan hukum yang ditegakan namun harus melihat kemanusian warga sekitar,” terangnya.

Sebelumnya, kata Setiyadi, pihaknya juga melakukan pertemuan dengan Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Tangerang Herry Mulyazein, Kamis (29/4) pagi. Namun, apa yang disampaikan Pemkot Tangerang meski mengeluarkan sejumlah solusi namun tidak memuaskan. “Karena itu kita melihat langsung ke lokasi. Ternyata apa yang disampaikan Sekda dan warga jauh berbeda,” katanya.

Sementara itu juru bicara warga Cina Benteng, Edi Lim Kheng Chie mengatakan, Presiden harus  mengeluarkan statement terkait persoalan pengusuran dimana warga Cina Benteng dan pribumi terus mendapatkan tekanan dari  Wali Kota Tangerang Wahidin Halim.
“Dampak dari pengusuran dapat menyebabkan banyak kerugian. Karena selain ratusan rumah warga yang nantinya digusur, Taman Kanak-kanak Ceria dan Vihara Kwan Im Bio Sewan Lebak, akan kena imbasnya,” tegas Edi.(rangga)
 

NASIONAL
Said Iqbal Masuk Lingkar Istana, Pengamat: Ada Potensi Redam Mobilisasi Massa Buruh

Said Iqbal Masuk Lingkar Istana, Pengamat: Ada Potensi Redam Mobilisasi Massa Buruh

Kamis, 11 Juni 2026 | 18:17

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) sekaligus Presiden Partai Buruh, Said Iqbal, sebagai Penasihat Khusus Presiden Bidang Ketenagakerjaan. Pelantikan tersebut berlangsung di Istana Negara

BANTEN
APDESI dan Pemuda Pancasila Gagas Bangun Kandang Ayam di Tiap Desa, Sudah Berjalan di Pandeglang

APDESI dan Pemuda Pancasila Gagas Bangun Kandang Ayam di Tiap Desa, Sudah Berjalan di Pandeglang

Kamis, 11 Juni 2026 | 18:51

Asosiasi Pemerintah Desa Seluruh Indonesia (APDESI) Merah Putih bersama ormas Pemuda Pancasila (PP) menggagas program bangun kandang ayam di tiap desa sebagai salah satu upaya mendorong pertumbuhan ekonomi nasional lewat peternakan.

OPINI
Fomo Menjadi Fenomena yang Sangat Berpengaruh Bagi Generasi Muda dan Dampaknya Sangat Besar Bagi Kesehatan Mental

Fomo Menjadi Fenomena yang Sangat Berpengaruh Bagi Generasi Muda dan Dampaknya Sangat Besar Bagi Kesehatan Mental

Senin, 8 Juni 2026 | 17:25

Fenomena atau fomo bagi generasi muda itu berdampak pada kesehatan mental yang artinya yang di mana media digital saat ini media sosial itu telah menjadi bagian yang tidak terpisahkan di dalam kehidupan kita sehari-hari

SPORT
Boyong Shin Tae-yong, Persija Siapkan Dana Rp545 Miliar untuk Belanja Pemain Musim 2026/2027 

Boyong Shin Tae-yong, Persija Siapkan Dana Rp545 Miliar untuk Belanja Pemain Musim 2026/2027 

Senin, 8 Juni 2026 | 17:38

Persija Jakarta menyiapkan anggaran besar mencapai Rp545 miliar untuk mendukung proyek pembangunan tim bersama pelatih anyar Shin Tae-yong menghadapi kompetisi Super League 2026/2027.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill