Connect With Us

UMT Gelar Pekerti Tingkatkan Kompetensi Dosen

Achmad Irfan Fauzi | Senin, 19 Oktober 2020 | 13:05

Rektor UMT Ahmad Amarullah saat memberikan sambutan dalam acara pembukaan pelatihan pengembangan keterampilan dasar teknik instruksional (Pekerti) tahun 2020 di aula Jenderal Sudirman, Kampus UMT Pusat, Cikokol, Kota Tangerang. (TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi)

 

TANGERANGNEWS.com–Universitas Muhammadiyah Tangerang (UMT) terus meningkatkan kompetensi para dosennya, dengan menggelar pelatihan peningkatan keterampilan dasar teknik instruksional (Pekerti) tahun 2020. 

 

Pekerti yang berlangsung di aula Jenderal Sudirman, Kampus UMT Pusat, Cikokol, Kota Tangerang tersebut dibuka langsung oleh Kepala LLDikti Wilayah IV Jawa Barat dan Banten Prof. Uman Suherman, Senin (19/10/2020). 

 

Profesor Uman sangat mendukung dilaksanakannya Pekerti di UMT. Dia menyampaikan kepada para peserta Pekerti UMT bahwa menjadi dosen atau tenaga pengajar memiliki jaminan surga. 

 

"Kalau sudah memilih sebagai dosen bukan jaminan pensiun, tapi lebih besar daripada pensiun, jaminan dosen adalah surga. Karena setiap manusia yang telah meninggal dunia memiliki amalan," ujarnya memotivasi para dosen UMT. 

 

Menurut Profesor Uman, menjadi dosen tentunya mendapat dan mentransfer ilmu yang bermanfaat, melakukan infaq atau shodaqoh, dan mendapat doa dari anak yang saleh.

 

"Jadi, jangan sampai ilmu cuma pengetahuan, tapi harus bermanfaat, harus ikhlas, dan perlu menjadikan anak didik yang saleh," katanya.

 

Melalui Pekerti UMT, dosen tak hanya untuk mendapatkan sertifikasi, tapi juga pemahaman atas fungsinya sebagai dosen. 

 

"Sertifikat bukti kita memiliki pemahaman dan kemampuan, karena mengajar tidak cuma pakai ilmu. Mengajarlah dengan hati. Sehingga mahasiswa ketika lulus punya masa depan yang jelas. Makanya harus punya standar kompetensi kelulusan," ucapnya.

 

Pekerti di UMT berlangsung selama empat hari mulai tanggal 19 sampai dengan 22 Oktober 2020.

Para peserta yang lulus Pekerti UMT ini akan mendapatkan sertifikasi dosen dari Lembaga Sertfikasi Profesi (LSP) UMT yang ditandatangani langsung oleh Profesor Uman.

 

Setelah mendapatkan sertifikasi, mereka berpotensi naik jabatan dari dosen tetap mempunyai jabatan fungsional dosen minimal asisten ahli.

Rektor UMT Ahmad Amarullah menjelaskan Pekerti ini penting dilaksanakan UMT untuk terus meningkatkan kompetensi para dosen, demi menunjang kegiatan belajar mengajar yang efektif di lingkungan kampus.

 

"Jadi, intinya bagaimana menyampaikan ilmu kepada peserta didik secara efektif, inovatif, dan menyenangkan," katanya.

 

Menurutnya, Pekerti digelar sebagai upaya UMT untuk melampaui ketentuan-ketentuan yang termaktub dalam Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Permendikbud) No 3/2020 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi.

 

"Maka, di SDM (sumber daya manusia) itu bagaimana kita mencapai dan melampaui standar tersebut. Salah satunya kompetensi kita dalam mengelola, sehingga para peserta (mahasiswa) betul-betul bisa menyerap nilai-nilai. Dari situlah tujuan pendidikan yang kita harapkan akan tercapai," jelas Amarullah.

 

Amarullah menambahkan UMT berkomitmen tak hanya memberikan ilmu yang bermanfaat kepada para mahasiswanya selama berada dalam perkuliahan.

 

Tetapi juga tetap melakukan pemantauan kepada para mahasiswanya setelah lulus perkuliahan dalam rangka menciptakan pembangunan peradaban. 

 

"Sehingga kehadiran UMT ini betul-betul memberi arti bagi pembangunan peradaban," pungkasnya.

TEKNO
Aplikasi Trading PINTU Buka Layanan VIP, Tawarkan 6 Keunggulan Ekskuslif

Aplikasi Trading PINTU Buka Layanan VIP, Tawarkan 6 Keunggulan Ekskuslif

Minggu, 15 Maret 2026 | 20:25

PT Pintu Kemana Saja (PINTU), platform investasi aset kripto yang terdaftar resmi dan diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK), resmi meluncurkan Pintu VIP.

OPINI
Hujan Datang, Tangerang Kembali Tergenang

Hujan Datang, Tangerang Kembali Tergenang

Kamis, 12 Maret 2026 | 17:17

Intensitas hujan yang tinggi mengakibatkan beberapa wilayah di Tangerang terdampak banjir dan macet di berbagai titik hampir selalu muncul setiap musim hujan datang.

HIBURAN
Aniwayang Desa Timun Hadirkan Pertunjukan Wayang Modern di Tangcity Mall

Aniwayang Desa Timun Hadirkan Pertunjukan Wayang Modern di Tangcity Mall

Sabtu, 14 Maret 2026 | 15:50

Libur panjang Lebaran 2026 di Kota Tangerang dipastikan bakal lebih berwarna. Tangcity Mall menghadirkan rangkaian acara bertajuk “Aniwayang Desa Timun - Riang Ria Hari Raya” yang berlangsung mulai 6 hingga 29 Maret 2026.

BANTEN
PLN Banten Ingatkan Warga Cek Listrik Rumah Sebelum Mudik Lebaran 2026

PLN Banten Ingatkan Warga Cek Listrik Rumah Sebelum Mudik Lebaran 2026

Rabu, 18 Maret 2026 | 08:33

Menjelang arus mudik Idulfitri 1447 Hijriah, PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten mengingatkan masyarakat agar tidak luput memastikan kondisi kelistrikan di rumah aman sebelum ditinggalkan dalam waktu lama.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill