Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya
Kamis, 15 Januari 2026 | 11:36
Pendaftaran Tes Kemampuan Akademik (TKA) untuk jenjang SD dan SMP dijadwalkan mulai dibuka pada Senin 19 Januari 2026.
TANGERANGNEWS.com-Universitas Islam Syekh Yusuf (UNIS) Tangerang menggelar wisuda Sarjana ke-46 di Hall 1 ICE BSD, Tangerang, Senin 29 November 2021.
Adapun sebanyak 1.075 mahasiswa lulusan UNIS Tangerang ini diwisuda secara tatap muka.
Rektor Unis Tangerang Mustofa Kamil dalam sambutannya mengatakan, di tengah pandemi COVID-19 yang belum usai hingga saat ini, perguruan tinggi dituntut untuk mampu beradaptasi dan berkontribusi nyata kepada masyarakat.
Tantangan nyata bagi UNIS dalam menghadapi pandemi ini adalah bagaimana UNIS mampu beradaptasi dan mengakselerasi model pemberdayaan masyarakat pasca pandemi ini, sehingga dapat membangun kembali masyarakat yang berkeadaban.

"Upaya tersebut dilakukan UNIS dengan mengembangkan inovasi teknologi informasi, serta melalui program Merdeka Belajar, yaitu pembelajaran daring baik lintas prodi atau lintas kampus, proyek mandiri mahasiswa, penelitian terapan berkolaborasi dengan dosen, penelitian dosen yang terkait dengan mitigasi pandemi, dan kegiatan Kuliah Kerja Kemasyarakatan yang dilakukan oleh sekitar 1.175 mahasiswa dalam KKK Daring," ungkapnya.
Menurutnya, era digitalisasi teknologi yang ditandai dengan revolusi industri 4.0 seakan memberikan arus teknologi dan informasi serta mobilitas sumberdaya manusia dari satu tempat ke tempat lain dengan cepat.
Pendidikan tinggi merupakan salah satu bidang pembangunan yang dilakukan pemerintah dalam rangka menjawab tantangan era tersebut.
"Oleh karena itu sebagai alumni UNIS merupakan sumber daya pendidikan tinggi yang diharapkan mampu mengisi era tersebut," pesannya.
Rektor menyebut, sumber daya manusia yang mampu bersaing pada era tersebut adalah manusia-manusia yang terampil dan memiliki skill kompetensi yang dibutuhkan serta sejalan dengan perkembangan era itu.
Revolusi industri 4.0 tersebut memberikan kemudahan kepada semua masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan, kemampuan dan keterampilannya di berbagai bidang yang sesuai dengan kondisi kebutuhannya masing-masing.

Pada era ini ditandai dengan 3 hal yaitu pertama akrab dengan teknologi digital, kedua memiliki pemikiran yang terbuka ketiga spontan dalam mengungkapkan yang dirasakan dan dipikirkan.
"Ketiga hal tersebut memberikan ciri bagaimana peradaban berkembang dengan cepat. Kesalahan dan keterlambatan dalam mengikuti perkembangan tersebut tentu akan menghambat setiap perkembangan dan pertumbuhan yang terjadi baik pada individu itu sendiri maupun pada masyarakatnya yang pada akhirnya akan berdampak terhadap pertumbuhan pembangunan," katanya.
Ketua Yayasan Syekh Yusuf Tangerang Yus Firdaus menambahkan, pihaknya sangat bahagia lantaran wisuda bisa diselenggarakan di situasi pandemi COVID-19 dengan protokol kesehatan yang ketat.
"Ya Alhamdulillah kita bisa selenggarakan wisuda walaupun masih pandemi, dan tentu kami sangat bahagia. Kita berharap para wisudawan karena persaingan pekerjaan memilih enterpreneur, jadi bukan hanya mencari pekerjaan, tetapi menyediakan pekerjaan," katanya.
Plt Kepala LLDikti wilayah IV, Darnita Chandra menuturkan, lulusan sarjana diharapkan bisa mendapatkan upah yang layak, atau tidak sama dengan lulusan SMA. Sehingga, diharapkan para mahasiswa kualitasnya harus ditingkatkan.
"Lulusan kita ini harus terus ditingkatkan kualitasnya, Mas Menteri (Mendikbud) bilang lulusan kita ini diharapkan mendapatkan upah yg layak setidaknya 1,4 dari UMR. Jadi, jangan sampai lulusan sarjana itu kok dapat upahnya sama. Jangan sampai terjadi seperti itu," pungkasnya.
Pendaftaran Tes Kemampuan Akademik (TKA) untuk jenjang SD dan SMP dijadwalkan mulai dibuka pada Senin 19 Januari 2026.
TODAY TAGIntensitas hujan yang tinggi mengakibatkan beberapa wilayah di Tangerang terdampak banjir dan macet di berbagai titik hampir selalu muncul setiap musim hujan datang.
Pulau Sangiang, sebuah pulau tersembunyi di tengah Selat Sunda, kini tak lagi terisolasi jaringan internet.
Badan Narkotika Nasional (BNN) Kota Tangerang menggelar tes urine terhadap awak kabin maskapai penerbangan di Terminal Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Tangerang, Minggu, 16 Maret 2026.
RECOMENDED
Tangerang News
@tangerangnews