Connect With Us

Sebelum Provinsi, Pemkot Tangerang Kelola Dua Pajak Baru

| Minggu, 19 Desember 2010 | 15:23


TANGERANGNEWS-Pada tahun 2011 nanti, Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang akan mengelola dua pajak baru yang sebelumnya dikelola Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten. Dua pajak tersebut yakni Pajak Air Bawah Tanah (ABT) dan Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB).
 
Hal tersebut diungkapkan Anggota Komisi 3 DPRD Kota Tangerang Hidayat. Ia berhadap dengan dikelolanya dua pajak baru ini, Pemkot lebih memperketat pengawasan dan lebih cermat dalam pengelolaannya, karena dirasakan saat ini pengawasan dari pihak Pemprov masih lemah.
 
“Dua pajak baru yang dikelola oleh Pemkot yang akan masuk dalam PAD Kota Tangerang, Sehingga kami dari DPRD akan konsen dan beriringan bersama Pemkot dalam mengawal pengelolaan pajak agar mencapai target,” imbuhnya.
 
Menurutnya, pencapaian target untuk pajak ABT akan disesuaikan dengan kelestarian lingkungan hidup. “Pengenaan pajak tidak semata-mata untuk mendapatkan PAD, tapi Pemkot juga harus melihat dari segi kelestarian lingkungannya, sehingga kami yakin untuk pengenaan pajak  BPHTB Pemkot sudah punya rencana khusus, sedangkan untuk targetnya akan disesuaikan dengan target capaian Pemprov,” ucap Hidayat.
 
Hidayat menjelaskan, untuk saat ini, Pemkot Tangerang telah mengelola 6 jenis pajak, diantaranya adalah Pahak Hotel dan Restaurant, Pajak Hiburan, Pajak Penyelenggaraan Parkir Swasta, Pajak Reklame, Pajak Penerangan Jalan Umum (PJU) non Perusahaan Listrik Negara (PLN) dan Pajak PJU PLN.  Pada tahun 2010 ini, kata dia, pendapatan pajak yang terbesar berasal dari sektor pajak PJU yang nilainya mencapai Rp15 Miliar.(rangga zuliansyah)

KAB. TANGERANG
Harga Obat di Kabupaten Tangerang Ikut Naik Gegara BBM, Dinkes Kurangi Jatah Warga

Harga Obat di Kabupaten Tangerang Ikut Naik Gegara BBM, Dinkes Kurangi Jatah Warga

Kamis, 11 Juni 2026 | 19:32

Obat-obatan di Kabupaten Tangerang mengalami kenaikan harga hingga 20 persen akibat melonjaknya harga BBM yang disebabkan melemahnya nilai tukar Rupiah terhadap Dollar Amerika Serikat.

TEKNO
Waspada! Ada 263 Ribu Link Penjualan Online Kosmetik Ilegal Beredar di Indonesia

Waspada! Ada 263 Ribu Link Penjualan Online Kosmetik Ilegal Beredar di Indonesia

Jumat, 5 Juni 2026 | 18:50

Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Republik Indonesia (RI), Taruna Ikrar mengungkapkan ada sebanyak 263.000 link penjualan kosmetik ilegal yang telah beredar di seluruh wilayah Indonesia.

OPINI
Fomo Menjadi Fenomena yang Sangat Berpengaruh Bagi Generasi Muda dan Dampaknya Sangat Besar Bagi Kesehatan Mental

Fomo Menjadi Fenomena yang Sangat Berpengaruh Bagi Generasi Muda dan Dampaknya Sangat Besar Bagi Kesehatan Mental

Senin, 8 Juni 2026 | 17:25

Fenomena atau fomo bagi generasi muda itu berdampak pada kesehatan mental yang artinya yang di mana media digital saat ini media sosial itu telah menjadi bagian yang tidak terpisahkan di dalam kehidupan kita sehari-hari

KOTA TANGERANG
Farras Persembahkan Emas Pertama untuk Kota Tangerang di POPDA XII Banten 2026

Farras Persembahkan Emas Pertama untuk Kota Tangerang di POPDA XII Banten 2026

Jumat, 12 Juni 2026 | 10:24

Kontingen Kota Tangerang langsung membuka perolehan medali emas pada ajang Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA) XII Banten 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill