Connect With Us

Jangan Lupa 5 Hal Ini saat Hendak Mudik Lebaran Agar Rumah Tetap Aman

Rangga Agung Zuliansyah | Senin, 18 April 2022 | 16:24

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Tangerang Deni Koswara. (@TangerangNews / Rangga A Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Hari Raya Idul Fitri atau lebaran identik dengan kegiatan mudik ke kampung halaman. Tidak jarang, masyarakat yang mudik meninggalkan rumahnya dalam keadaan kosong selama sepekan bahkan lebih. 

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Tangerang Deni Koswara mengatakan bahwa penting untuk memastikan kondisi rumah dalam keadaan aman dari keberangkatan saat mudik hingga pulang. 

"Tidak sedikit ada kasus pencurian atau korsleting listrik yang menyebabkan kebakaran saat rumah ditinggal pemiliknya mudik. Maka dari itu, pastikan keadaan rumah dalam kondisi aman mulai dari keberangkatan hingga pulang," ungkapnya, Senin 18 April 2022.

BPBD memberikan tips-tips bagaimana untuk memastikan keadaan rumah tetap aman saat ditinggal mudik lebaran, sebagai berikut:

1.  Kunci pintu dan jendela 

Pastikan untuk mengunci seluruh pintu dan jendela. Ini merupakan hal paling dasar untuk dilakukan sebelum meninggalkan rumah. Jika perlu, tambah gembok untuk menambah keamanan.

Lalu, pastikan untuk membawa kunci dan tidak ditinggalkan di tempat-tempat yang biasa diketahui orang. Seperti, di bawah keset, pot tanaman dan sebagainya. 

 

2.  Pastikan tidak ada benda elektronik dan gas yang sedang menyala 

Jangan lupa untuk mematikan seluruh barang elektronik seperti televisi, AC, kipas angin, dan lain-lain untuk menghindari korsleting listrik. Selain itu, lepaskan juga regulator tabung gas sehingga meminimalisir terjadinya kebocoran gas yang bisa mengakibatkan kebakaran. 

3. Kosongkan penampungan air 

Mengosongkan penampungan air merupakan cara untuk mencegah nyamuk bertelur dan berbagai macam sarang penyakit. Lebih baik lagi, jika tempat penampungan air ditutup. 

4. Simpan barang berharga di tempat aman 

Barang-barang berharga seperti emas, surat-surat berharga, uang, dan perhiasan harus disimpan di tempat yang aman seperi brankas. 

 

5. Titipkan rumah ke orang yang dipercaya 

Jangan lupa untuk menitipkan rumah ke orang yang dipercaya seperti saudara, tetangga atau pihak keamanan. Sampaikan juga berapa lama rumah akan ditinggalkan untuk mudik. 

Itulah tips-tips yang harus dilakukan agar rumah tetap aman saat ditinggalkan untuk mudik. Deni mengimbau, masyarakat untuk melakukan hal-hal tersebut agar mudik dapat dilakukan dengan aman, nyaman, dan selamat. 

"Untuk masyarakat yang hendak melaksanakan mudik, pastikan untuk memeriksa seluruh kondisi rumah dengan detil. Jangan lupa juga untuk terus menerapkan protokol kesehatan hingga bisa kembali ke rumah," imbaunya.

Sebagai informasi, jika masyarakat mebutuhkan bantuan dalam keadaan darurat dapat menghubungi BPBD melalui call center 112 atau call center BPBD di nomor 021-5582144.

TEKNO
Waspada! Ada 263 Ribu Link Penjualan Online Kosmetik Ilegal Beredar di Indonesia

Waspada! Ada 263 Ribu Link Penjualan Online Kosmetik Ilegal Beredar di Indonesia

Jumat, 5 Juni 2026 | 18:50

Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Republik Indonesia (RI), Taruna Ikrar mengungkapkan ada sebanyak 263.000 link penjualan kosmetik ilegal yang telah beredar di seluruh wilayah Indonesia.

TOKOH
Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Rabu, 3 Juni 2026 | 15:53

Slamet Suradio, masinis yang selamat dari peristiwa tabrakan kereta api dalam Tragedi Bintaro 1987, meninggal dunia pada Rabu, 3 Juni 2026, dini hari.

BANTEN
Hari Pertama SPMB Banten 2026 Jalur Domisili Lingkungan Terkendala Titik Koordinat

Hari Pertama SPMB Banten 2026 Jalur Domisili Lingkungan Terkendala Titik Koordinat

Kamis, 11 Juni 2026 | 05:17

Sejumlah kendala muncul pada hari pertama pelaksanaan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) 2026 untuk jenjang SMA, SMK, dan SKh.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill