Connect With Us

BP2T Kota Tangerang Gratiskan Empat Retribusi

| Rabu, 26 Januari 2011 | 17:48


TANGERNGNEWS-Badan Pelayanan Perijinan Terpadu (BP2T) Kota Tangerang menggratiskan empat retribusi yang telah diberlakukan pada tahun awal Januari 2011. Penggratisan ini dilakukan untuk meningkatkan perekonomian di Kota Tangerang.
 
Kabid Perijinan Perekonomian BP2T Kota Tangerang Nursiwan mengatakan, empat dari lima retribusi yang dibawahinya ini sudah mulai digratiskan, diantaranya adalah Retribusi Surat Izin Usaha Perdagangan (SIUP) dan Tanda Daftar Perusahaan (TDP), Retribusi Izin Pariwisata, Retribusi Izin Industri, dan Retribusi Gudang. Sedangkan yang belum digratiskan dikatakan adalah Retribusi Izin Gangguan.

“Adapun acuan yang digunakan untuk menggratiskan 4 retribusi tersebut adalah terkait UU Nomor 28 tahun 2009 tentang Pajak Daerah dan Retribusi Daerah,” terang Nursiwan, Rabu (26/1)
Nursiwan menjelaskan, bukan retribusi yang akan dijadikan fokus pendapatan melainkan pajaknya. Namun, meski digratiskan, bukan berarti semua orang dapat membuat perijinan ini, melainkan pihaknya akan melakukan penekanan pada aturan yang lebih ketat lagi. “Regulasi tetap ada,” tegasnya.

Menurutnya, sejak diberlakukannya pengratisan empat retribusi ini pada awal Januari 2011, telah mulai terjadi peningkatan pemohon pengurusan izin. “Diharapkan penggratisan ini dapat meningkatkan perekonomian di Kota Tangerang, sehingga tercipta sebuah kesejahteraan masyarakat yang merata,” terangnya.(RANGGA ZULIANSYAH)

   

TANGSEL
Ramai Soal Jabatan Sekda Tangsel, Kadiskominfo Pastikan Sesuai Aturan

Ramai Soal Jabatan Sekda Tangsel, Kadiskominfo Pastikan Sesuai Aturan

Minggu, 17 Mei 2026 | 13:23

Pemerintah Kota Tangerang Selatan angkat bicara soal simpang siur informasi terkait status masa jabatan Sekretaris Daerah (Sekda) hingga ramai di tengah masyarakat

MANCANEGARA
Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Senin, 11 Mei 2026 | 08:11

Kasus hantavirus kembali menjadi sorotan setelah muncul laporan infeksi virus langka tersebut di kapal pesiar MV Hondius yang dikabarkan menyebabkan korban meninggal dunia.

HIBURAN
Long Weekend Makin Seru, VIVERE Hotel Gading Serpong Hadirkan Staycation Keluarga Bertajuk Fam Jam Stay

Long Weekend Makin Seru, VIVERE Hotel Gading Serpong Hadirkan Staycation Keluarga Bertajuk Fam Jam Stay

Jumat, 15 Mei 2026 | 17:45

Menyambut libur akhir pekan panjang di bulan Mei 2026, VIVERE Hotel, ARTOTEL Curated menghadirkan promo menginap bertajuk “FAM JAM STAY” yang dirancang khusus untuk keluarga.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill