Connect With Us

23 Tahun Berdiri, PMI Kota Tangerang Tidak Hanya Beri Layanan Donor Darah

Achmad Irfan Fauzi | Selasa, 5 Juli 2022 | 14:44

Donor darah di PMI Kota Tangerang. (@TangerangNews / Ahmad Irfan Fauzi)

TANGERANGNEWS.com-Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Tangerang genap berusia 23 tahun pada 5 Juli 2022. Selama berdiri di Kota Tangerang, PMI ternyata telah banyak melakukan aksi-aksi kemanusiaan.

"Saat ini PMI Kota Tangerang sudah berusia 23. Alhamdulillah, saat ini PMI Kota Tangerang sudah mulai dikenal oleh masyarakat," ujar Oman Jumansyah, Ketua PMI Kota Tangerang, Selasa 5 Juli 2022.

Tugas utama PMI Kota Tangerang yakni hadir memberikan pelayanan donor darah dan pelayanan ambulans kepada masyarakat.

Selain itu, ketika bencana terjadi, PMI juga hadir memberikan pelayanan kemanusiaan seperti menerjunkan personel, mendistribusikan bantuan logistik dan mendirikan dapur umum.

"Ya seperti banjir dan kebakaran, kami berikan pelayanan psikososial dan pengobatan, sampai pemberian bahan pangan," katanya.

Oman mengungkapkan, pihaknya terus berupaya memenuhi stok darah kepada masyarakat yang membutuhkan. Dia menyebut, permintaan darah per hari relatif berada di angka 200 sampai 250 kantong darah.

"Kami terus gencarkan ya donor darah di berbagai instansi, minimal sehari dapat 150 sampai 200 kantong," jelasnya.

Menurutnya, PMI Kota Tangerang juga sedang fokus memberikan pelayanan pencegahan demam berdarah dengue (DBD) yang saat ini tengah marak.

"Maka, kami terus lakukan giat donor darah di berbagai instansi, memberikan pelayanan sosial berupa penyemprotan fogging, dan sosialisasi kesehatan pencegahan DBD," jelasnya.

Pembinaan relawan PMI Kota Tangerang pun terus dimasifkan mulai dari tingkat SMP hingga perguruan tinggi. "Dan rencana kita ingin membentuk PMR mula di tingkat SD," pungkas Oman.

NASIONAL
Efisiensi Masih Berlanjut, Pemerintah Bakal Pangkas Anggaran MBG 

Efisiensi Masih Berlanjut, Pemerintah Bakal Pangkas Anggaran MBG 

Rabu, 20 Mei 2026 | 11:42

Pemerintah kembali membuka peluang penghematan anggaran program Makan Bergizi Gratis (MBG).

BISNIS
Pertama di Tangerang, FBC Clinic Hadirkan Teknologi XERF untuk Pengencangan Kulit Tanpa Nyeri

Pertama di Tangerang, FBC Clinic Hadirkan Teknologi XERF untuk Pengencangan Kulit Tanpa Nyeri

Rabu, 20 Mei 2026 | 19:26

FBC Aesthetic and Revitalization Center, klinik estetika premium di Gading Serpong, Tangerang, meluncurkan XERF by Cynosure Lutronic, sebuah teknologi pengencangan (skin tightening) dan pengangkatan kulit (skin lifting) generasi terbaru.

MANCANEGARA
Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Senin, 11 Mei 2026 | 08:11

Kasus hantavirus kembali menjadi sorotan setelah muncul laporan infeksi virus langka tersebut di kapal pesiar MV Hondius yang dikabarkan menyebabkan korban meninggal dunia.

TANGSEL
Polemik Jabatan Sekda Tangsel, BKN Diminta Segera Turun Tangan

Polemik Jabatan Sekda Tangsel, BKN Diminta Segera Turun Tangan

Rabu, 20 Mei 2026 | 19:47

Status keabsahan masa jabatan Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Tangerang Selatan (Tangsel), Bambang Noertjahjo, pasca-evaluasi lima tahunan disorot pengamat kebijakan publik.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill