Connect With Us

Lokasi Terdampak Banjir di Ciledug Tangerang Disemprot Disinfektan

Achmad Irfan Fauzi | Senin, 18 Juli 2022 | 12:48

Penyemprotan cairan disinfektan di lokasi terdampak banjir di Perumahan Puri Kartika, Kelurahan Tajur, Kecamatan Ciledug, Kota Tangerang. (@TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi)

TANGERANGNEWS.com-Lokasi terdampak banjir di Perumahan Puri Kartika, Kelurahan Tajur, Kecamatan Ciledug, Kota Tangerang disemprot cairan disinfektan, untuk mencegah masyarakat dari penyakit, Senin 18 Juli 2022.

Penyemprotan tersebut dilakukan oleh petugas Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Tangerang. Adapun cairan disinfektan yang disemprotkan ini berupa cairan Eco Enzim.

Ketua PMI Kota Tangerang Oman Jumansyah nengatakan, penyemprotan cairan disinfektan ramah lingkungan ini dilakukan untuk mencegah timbulnya bibit penyakit pascabencana banjir.

"(Penyemprotan dilakukan) yang merendam sejumlah lokasi di Tangerang di beberapa wilayah yang merupakan lokasi terparah," kata Oman.

Dikhawatirkan air, lumpur, serta material sampah yang terbawa banjir membawa bibit penyakit yang dapat mengancam kesehatan lingkungan, sehingga perlu diantisipasi.

"Cairan disinfektan sangat efektif dan reaksinya cepat untuk membunuh semua mikroorganisme seperti virus, bakteri dan jamur," jelasnya.

Kepala Divisi Penanggulangan Bencana PMI Kota Tangerang Agus Gilang Prabowo menambahkan, cairan ini memiliki aksi residual yang lama.

Menurutnya, cairan ini juga dipengaruhi bahan organik, tidak beracun, dan tidak menyebabkan iritasi terhadap kulit maupun mata serta tidak korosif.

"Aksi ini dilakukan untuk mengantisipasi potensi risiko yang kemungkinan terjadi dan dampak pascabanjir seperti penyebaran penyakit antara lain diare, leptospirosis, demam berdarah dengue (DBD) dan lain-lain," ucap Agus.

KOTA TANGERANG
Pria Ini Ditangkap Simpan Narkoba, 3 Senpi dan 100 Amunisi di Apartemen Tangerang

Pria Ini Ditangkap Simpan Narkoba, 3 Senpi dan 100 Amunisi di Apartemen Tangerang

Rabu, 3 Desember 2025 | 16:01

Satuan Reserse Narkoba Polres Metro Jakarta Barat mengungkap kasus besar peredaran narkotika dan kepemilikan senjata api ilegal dari sebuah unit apartemen mewah di Kota Tangerang.

SPORT
Persikota Tangerang Gagal Bawa Pulang 3 Poin di Laga Perdana Liga Nusantara Musim 2025/2026

Persikota Tangerang Gagal Bawa Pulang 3 Poin di Laga Perdana Liga Nusantara Musim 2025/2026

Rabu, 3 Desember 2025 | 12:19

Persikota Tangerang membuka penampilan perdananya di Liga Nusantara (Liga 3) Musim 2025/2026 dengan hasil imbang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill