Connect With Us

Optimis Menang Lomba Sekolah Sehat, Camat Cipondoh Harap Guru dan Siswa SDN 7 Gondrong Terapkan PHBS

Achmad Irfan Fauzi, Fahrul Dwi Putra | Kamis, 8 September 2022 | 18:26

Tim juri dari TPUKS Provinsi Banten saat meninjau SDN 7 Gondrong, Cipondoh, Kota Tangerang dalam penilaian Lomba Sekolah Sehat, Kamis, 8 September 2022. (Fahrul Dwi Putra / @TangerangNews.com)

TANGERANGNEWS.com-SDN 7 Gondrong di Kelurahan Kenanga, Kecamatan Cipondoh, Kota Tangerang, turut serta dalam Lomba Sekolah Sehat (LSS) yang diselenggarakan TPUKS Provinsi Banten.

Pihak TPUKS Provinsi Banten pun telah melakukan peninjauan ke SDN 7 Gondrong pada Kamis, 8 September 2022.

Pantauan TangerangNews di lokasi, para siswa tampak antusias dalam menyambut kedatangan dari para juri.


Camat Cipondoh Rizal Ridolloh mengatakan, pihaknya meminta guru dan siswa SDN 7 Gondrong bisa menerapkan hidup bersih dan sehat.

"Yang pasti UKS (Usaha Kesehatan Sekolah) ini adalah salah satu bentuk kegiatan yang dilakukan oleh sekolah dalam rangka menata lingkungan sekolah, selanjutnya sebagai program yang memang bisa diikuti oleh siswa terkait dengan kegiatan-kegiatan yang dilakukan UKS," ujarnya, Kamis, 8 September 2022.

Camat Rizal mengharapkan, SDN 7 Gondrong bisa memenangkan LSS tingkat Provinsi Banten ini. Selain mengikuti lomba tapi tujuan utamanya adalah bagaima bisa mengimplementasikan pola-pola  hibup bersih dan sehat (PHBS) di lingkungan sekolah.

"SDN Gondrong 7 ini dianggap mampu dalam menunjang kegiatan UKS karena sarana dan prasarana lingkungan sehat dan memadai. Terus juga yang terpenting bagaimana siswa dan guru bisa mengubah mindset  untuk mengutamakan kebersihan dan kesehatan," jelasnya.

Kepala SDN 7 Gondrong, Nahrawi mengatakan, dirinya optimis dapat memenangkan lomba tersebut, karena melihat respon dari para juri cukup positif.

"Program sekolah sehat kami ada cuci tangan bersama, makanan sehat bersama, senam bersama, gosok gigi bersama itu setiap pekan kami laksanakan," ujar Nahrawi.

Nahrawi menuturkan, SDN 7 Gondrong telah mendapatkan penghargaan Adiwiyata Mandiri secara konsisten tingkat Kota, Provinsi, dan Nasional sejak 2016 hingga 2021.


Dirinya mengharapkan dalam LSS ini SDN 7 Gondrong dapat meraih gelar juara dan dapat mewakili Provinsi Banten untuk ke tingkat nasional.

Koordinator Sekretariat TPUKS Provinsi Banten, Dede Rukhyati menjelaskan, indikator penilaian dari lomba tersebut meliputi Trias UKS plus Manajemen.

Adapun Trias UKS, yakni bagaimana peran sekolah dalam menerapkan pendidikan kesehatan, pelayanan kesehatan dengan adanya penjaringan bagi siswa, dan pembinaan lingkungan sekolah, lalu untuk manajemen menyangkut adanya koordinasi dari pusat, kota, kecamatan, hingga ke tim pelaksana.

"Seperti tadi di sambutan saya, satu kata wow keren banget ini, celah untuk kesalahan atau kekurangannya minimal sekali. Jadi ini Kota Tangerang setiap tahun selalu juara. Nanti kita lihat saja hasilnya bagaimana," pungkasnya.

PROPERTI
Serpong Jaya Luncurkan 3 Cluster Baru, Tawarkan Hunian Modern Mulai Rp700 Jutaan

Serpong Jaya Luncurkan 3 Cluster Baru, Tawarkan Hunian Modern Mulai Rp700 Jutaan

Jumat, 8 Mei 2026 | 14:54

Kebutuhan hunian nyaman dan terintegrasi di kawasan penyangga Jakarta terus meningkat seiring perkembangan kehidupan urban.

AYO! TANGERANG CERDAS
Siswa Miskin 90 Persen Berpeluang Tembus Masuk Sekolah Favorit Pada SPMB 2026

Siswa Miskin 90 Persen Berpeluang Tembus Masuk Sekolah Favorit Pada SPMB 2026

Senin, 11 Mei 2026 | 08:18

Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) mengklaim siswa dari keluarga kurang mampu memiliki peluang lebih besar untuk masuk sekolah yang diinginkan melalui Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) tahun ajaran 2026/2027.

KAB. TANGERANG
Ricuh, Warga Saling Dorong Berebut Sembako Murah Pemkab Tangerang

Ricuh, Warga Saling Dorong Berebut Sembako Murah Pemkab Tangerang

Rabu, 13 Mei 2026 | 14:24

Kericuhan terjadi saat acara Gerakan Pangan Murah (GPM) yang diselenggarakan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang di Alun-alun Tigaraksa, pada Rabu 13 Mei 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill