Connect With Us

Optimis Menang Lomba Sekolah Sehat, Camat Cipondoh Harap Guru dan Siswa SDN 7 Gondrong Terapkan PHBS

Achmad Irfan Fauzi, Fahrul Dwi Putra | Kamis, 8 September 2022 | 18:26

Tim juri dari TPUKS Provinsi Banten saat meninjau SDN 7 Gondrong, Cipondoh, Kota Tangerang dalam penilaian Lomba Sekolah Sehat, Kamis, 8 September 2022. (Fahrul Dwi Putra / @TangerangNews.com)

TANGERANGNEWS.com-SDN 7 Gondrong di Kelurahan Kenanga, Kecamatan Cipondoh, Kota Tangerang, turut serta dalam Lomba Sekolah Sehat (LSS) yang diselenggarakan TPUKS Provinsi Banten.

Pihak TPUKS Provinsi Banten pun telah melakukan peninjauan ke SDN 7 Gondrong pada Kamis, 8 September 2022.

Pantauan TangerangNews di lokasi, para siswa tampak antusias dalam menyambut kedatangan dari para juri.


Camat Cipondoh Rizal Ridolloh mengatakan, pihaknya meminta guru dan siswa SDN 7 Gondrong bisa menerapkan hidup bersih dan sehat.

"Yang pasti UKS (Usaha Kesehatan Sekolah) ini adalah salah satu bentuk kegiatan yang dilakukan oleh sekolah dalam rangka menata lingkungan sekolah, selanjutnya sebagai program yang memang bisa diikuti oleh siswa terkait dengan kegiatan-kegiatan yang dilakukan UKS," ujarnya, Kamis, 8 September 2022.

Camat Rizal mengharapkan, SDN 7 Gondrong bisa memenangkan LSS tingkat Provinsi Banten ini. Selain mengikuti lomba tapi tujuan utamanya adalah bagaima bisa mengimplementasikan pola-pola  hibup bersih dan sehat (PHBS) di lingkungan sekolah.

"SDN Gondrong 7 ini dianggap mampu dalam menunjang kegiatan UKS karena sarana dan prasarana lingkungan sehat dan memadai. Terus juga yang terpenting bagaimana siswa dan guru bisa mengubah mindset  untuk mengutamakan kebersihan dan kesehatan," jelasnya.

Kepala SDN 7 Gondrong, Nahrawi mengatakan, dirinya optimis dapat memenangkan lomba tersebut, karena melihat respon dari para juri cukup positif.

"Program sekolah sehat kami ada cuci tangan bersama, makanan sehat bersama, senam bersama, gosok gigi bersama itu setiap pekan kami laksanakan," ujar Nahrawi.

Nahrawi menuturkan, SDN 7 Gondrong telah mendapatkan penghargaan Adiwiyata Mandiri secara konsisten tingkat Kota, Provinsi, dan Nasional sejak 2016 hingga 2021.


Dirinya mengharapkan dalam LSS ini SDN 7 Gondrong dapat meraih gelar juara dan dapat mewakili Provinsi Banten untuk ke tingkat nasional.

Koordinator Sekretariat TPUKS Provinsi Banten, Dede Rukhyati menjelaskan, indikator penilaian dari lomba tersebut meliputi Trias UKS plus Manajemen.

Adapun Trias UKS, yakni bagaimana peran sekolah dalam menerapkan pendidikan kesehatan, pelayanan kesehatan dengan adanya penjaringan bagi siswa, dan pembinaan lingkungan sekolah, lalu untuk manajemen menyangkut adanya koordinasi dari pusat, kota, kecamatan, hingga ke tim pelaksana.

"Seperti tadi di sambutan saya, satu kata wow keren banget ini, celah untuk kesalahan atau kekurangannya minimal sekali. Jadi ini Kota Tangerang setiap tahun selalu juara. Nanti kita lihat saja hasilnya bagaimana," pungkasnya.

PROPERTI
Paramount Petals: Kota Mandiri yang Terencana, Berkelanjutan, dan Berwawasan Lingkungan untuk Masa Kini dan Generasi Mendatang

Paramount Petals: Kota Mandiri yang Terencana, Berkelanjutan, dan Berwawasan Lingkungan untuk Masa Kini dan Generasi Mendatang

Rabu, 22 April 2026 | 16:50

Salah satu kota mandiri di Tangerang, Paramount Petals dibangun dengan perencanaan matang di berbagai aspek, mulai dari lingkungan, keberlanjutan, hingga kenyamanan hidup

KAB. TANGERANG
Dinkes Kabupaten Tangerang Kerahkan 230 Nakes Cek Kesehatan Calon Jamah Haji

Dinkes Kabupaten Tangerang Kerahkan 230 Nakes Cek Kesehatan Calon Jamah Haji

Selasa, 21 April 2026 | 21:21

Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Tangerang mengerahkan sebanyak 230 tenaga kesehatan (nakes) untuk memeriksa kesehatan dan vaksinasi 2.090 calon jamaah haji sebelum diberangkatkan menuju tanah suci, pada Minggu 26 April 2026 mendatang.

SPORT
Persita Tumbang di Kediri, Persik Menang Tipis 1-0 Lewat Gol Jon Toral

Persita Tumbang di Kediri, Persik Menang Tipis 1-0 Lewat Gol Jon Toral

Senin, 20 April 2026 | 08:05

Kekalahan kembali dialami Persita Tangerang saat bertandang ke markas Persik Kediri dalam lanjutan pekan ke-28 Super League 2025/2026, Minggu, 19 April 2026, sore WIB.

TANGSEL
Pernah Kehilangan Motor di Tangsel? Segera Cek ke Polres, Ambilnya Gratis Tanpa Biaya

Pernah Kehilangan Motor di Tangsel? Segera Cek ke Polres, Ambilnya Gratis Tanpa Biaya

Rabu, 22 April 2026 | 13:32

Bagi masyarakat yang menjadi korban pencurian kendaraan bermotor di wilayah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) dapat mendatangi polres setempat untuk mengecek keberadaanya.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill