Connect With Us

Makin Berkah, Ini 4 Amalan yang Bisa Dilakukan saat Peringatan Maulid Nabi

Fahrul Dwi Putra | Sabtu, 8 Oktober 2022 | 14:12

Pawai obor Festival Maulid 2022 di Kota Tangerang. (Humas Pemkot Tangerang / @TangerangNews.com)

TANGERANGNEWS.com-Bulan Rabiul Awal adalah salah satu bulan yang istimewa bagi umat muslim. Sebab, di bulan ini Rasulullah Muhammad SAW dilahirkan. 

Oleh karena itu, hari ini tepatnya pada Sabtu, 8 Oktober 2022 atau 12 Rabiul Awal dalam penanggalan Hijriah diperingati sebagai hari Maulid Nabi Muhammad SAW.

Ketika maulid Nabi tiba, banyak masjid di Tangerang membuat acara keislaman seperti kajian bersama ustaz untuk memeriahkan kelahiran Sang Rasul.

Namun, selain melakukan perayaan, ada baiknya umat muslim melakukan amalan-amalan yang bisa menambah keimanan kepada Allah dan rasa kecintaan terhadap Nabi Muhammad SAW.

Berikut empat amalan yang dapat dilakukan ketika hari maulid Nabi, seperti yang dilansir dari Liputan6.com, Sabtu, 8 Oktober 2022.

Perbanyak shalawat Nabi

Sebagai muslim yang mengaku menjadi umat Nabi Muhammad, tentunya perlu pembuktian seberapa rasa cinta terhadap Nabinya, hal yang paling mudah dilakukan yakni dengan bershalawat kepada Nabi.

Terlebih ketika memperingati hari kelahirannya, seharusnya pembacaan shalawat lebih diperbanyak. Di antara bentuk bacaan sholawat Nabi yang utama dan diajarkan oleh Nabi Muhammad SAW yakni:

Allahumma shalli ‘ala Muhammad wa ‘ala ali Muhammad, kamma shallaita ‘ala Ibrahim wa ‘ala aali Ibrahim, innaKa Hamidum Majid. Allahumma barik ‘ala Muhammad wa ‘ala ali Muhammad Kama barakta ‘ala Ibrahim wa ‘ala ali Ibrahim, innaka Hamidum Majid.

Artinya,

“Ya Allah. Berilah (yakni, tambahkanlah) sholawat (sanjungan) kepada Muhammad dan kepada keluarga Muhammad, sebagaimana Engkau telah memberi sholawat kepada Ibrahim dan kepada keluarga Ibrahim.”

Sesungguhnya Engkau Maha Terpuji Maha Mulia. Ya Allah. Berilah berkah kepada Muhammad dan kepada keluarga Muhammad.

“Sebagaimana Engkau telah memberi berkah kepada Ibrahim dan kepada keluarga Ibrahim, sesungguhnya Engkau Maha terpuji Maha Mulia.” (HR. Bukhari dan Muslim).

Giatkan sedekah

Sedekah merupakan amalan penting yang sangat dianjurkan Rasulullah. Dengan memperbanyak sedekah, tidak akan membuat kita menjadi miskin. Sebaliknya, dengan banyak bersedekah kepada orang lain maka akan semakin banyak rezeki yang akan kita dapatkan. Tak hanya ketika hari-hari besar, meski di hari biasa pun sebaiknya selalu bersedekah

Puasa sunnah

Salah satu bentuk rasa kecintaan terhadap Rasulullah yakni dengan mengikuti sunnahnya, banyak sunnah yang telah diajarkan Nabi. Puasa Senin dan Kamis salah satunya, lalu ada pula puasa tengah bulan Yaumul Bids pada tanggal 13-14-15 Hijriah. Sebab,  dengan berpuasa pada tanggal tersebut, pahala kita akan dilipatgandakan oleh Allah SWT.

Perbanyak amal kebaikan

Orang dulu sering berkata untuk pantang melakukan segala bentuk maksiat di bulan kelahiran Nabi Muhammad. Maka dari itu, amal kebaikan harus terus diperbanyak meski begitu, jangan sampai amalan kita tidak di ridhoi oleh Allah SWT.

Demikian beberapa amalan baik yang dapat dilakukan ketika menyambut bulan kelahira Nabi Muhammad bagi kaum muslim, amalan baik tersebut hendaknya tidak hanya dilakukan ketika menyambut hari tertentu tetapi terus dilanjutkan ke hari-hari berikutnya agar mendapat Ridha Allah dan Syafaat dari Nabi Muhammad SAW.

TEKNO
Buruan Daftar, Program NextDev ke-12 Cari Inovasi AI Solusi Isu Sosial dan Lingkungan

Buruan Daftar, Program NextDev ke-12 Cari Inovasi AI Solusi Isu Sosial dan Lingkungan

Senin, 12 Oktober 2026 | 20:38

Di tengah tantangan penurunan pendanaan perusahaan rintisan (startup) di Indonesia yang tercatat merosot hingga 94,8 persen sepanjang rentang 2021–2025, Telkomsel kembali menghadirkan angin segar bagi para pengembang teknologi nasional.

PROPERTI
Hadapi Tantangan Backlog Perumahan, LippoLand Kembangkan Hunian Rp100 Jutaan

Hadapi Tantangan Backlog Perumahan, LippoLand Kembangkan Hunian Rp100 Jutaan

Jumat, 2 Oktober 2026 | 17:18

Memasuki usianya yang ke-39 di industri properti Tanah Air, LippoLand terus memperluas perannya dari pengembang kawasan menjadi property enabler.

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

SPORT
Bukan Tuan Rumah, 3 Venue di Kota Tangerang Dipakai PORPROV VII Banten 2026

Bukan Tuan Rumah, 3 Venue di Kota Tangerang Dipakai PORPROV VII Banten 2026

Jumat, 9 Oktober 2026 | 19:47

Tiga sarana olahraga milik Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang resmi ditunjuk sebagai lokasi pertandingan untuk tiga cabang olahraga (cabor) dalam ajang Pekan Olahraga Provinsi (PORPROV) VII Banten 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill