Connect With Us

Sandiaga Uno Beberkan Cara Agar UMKM Tangerang Bisa Hadapi Ancaman Resesi 2023

Rangga Agung Zuliansyah | Minggu, 16 Oktober 2022 | 13:07

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno bersama pelaku UMKM di Tangerang, Sabtu 15 Oktober 2022. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno berbicara mengenai potensi ancaman resesi di tahun 2023 mendatang kepada para pelaku UMKM di Tangerang.

Sandiaga mengatakan ancaman tersebut bisa dihadapi dengan lebih meningkatkan produk UMKM. Kemenparekraf berupaya membantu para pelaku UMKM tersebut lewat program Bangga Buatan Indonesia (BBI).

"Jadi saya mengimbau untuk UMKM semuanya masuk ke gerakan Bangga Buatan Indonesia. Dari situ, bisa lebih meningkatkan omset, bantuan promosi dan kemasan, terakhir bantuan untuk Go Internasional, peluang ekonomi naik sangat besar" kata Sandiaga Uno saat pelatihan Digitalisasi Pemasaran untuk UMKM di Rumah Makan Jagawara, Kecamatan Cipondoh, Kota Tangerang, Sabtu 15 Oktober 2022.

Melihat ekonomi Indonesia di masa mendatang berpotensi gelap, dengan begitu Sandiaga mengajak para UMKM untuk mencari penerang, dalam hal ini yakni ide, bimbingan, dan mentor.

"Ibarat kita harus membawa lilin. Lilinnya itu mentor dan teman-teman, jadi kalau kita masuk keruangan gelap tapi ada temannya kan jadi tidak takut. Dengan begitu, ekonomi akan bisa kita lalui, seperti kita lalui inflasi yang sekarang kita hadapi. Yahun depan saya yakin UMKM naik, karena kekuatan kita adalah ekonomi domestik," kata Sandiaga.

Sandiaga berharap melalui pelatihan tersebut dapat tercipta peluang untuk masyarakat meningkatkan perekonomiannya hingga membuat lapangan kerja baru, sehingga potensi ancaman resesi di 2023 mendatang bisa dilalui.

Mala Dewi, salah satu peserta UMKM mengungkapkan pelatihan yang digelar benar - benar memberikan dampak yang baik untuk UMKM. Para peserta yang hadir mendapatkan berbagai ilmu untuk bekal hadapi resesi, sehingga bisa mengembangkan bisnisnya.

"Terima kasih untuk Pak Sandiaga yang bisa datang ke sini, di sini saya bisa dapet materi banyak mulai dari penggunaan WhatsApp bisnis, penggunaan Canva, aplikasi sosial media lainnya, ini oke banget," kata Mala.

KAB. TANGERANG
10.426 Warga di 9 Kecamatan Kabupaten Tangerang Masih Kebanjiran, Ini Rincian Lokasinya

10.426 Warga di 9 Kecamatan Kabupaten Tangerang Masih Kebanjiran, Ini Rincian Lokasinya

Senin, 2 Februari 2026 | 20:02

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tangerang mencatat, sebanyak 9 kecamatan di wilayahnya masih tergenang banjir hingga hari ini.

NASIONAL
Tak Hanya Sedot Dana Pendidikan, Komisi X DPR Usul MBG Juga Ambil Anggaran Kesehatan dan Bansos

Tak Hanya Sedot Dana Pendidikan, Komisi X DPR Usul MBG Juga Ambil Anggaran Kesehatan dan Bansos

Senin, 2 Februari 2026 | 09:16

Wakil Ketua Komisi X DPR RI Lalu Hadrian menanggapi gugatan yang diajukan ke Mahkamah Konstitusi terkait penggunaan anggaran pendidikan dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2026 untuk program makan bergizi gratis (MBG).

BISNIS
Kopi Jembatan Berendeng Racikan Siswa PKBM Jadi Oleh-oleh Baru Kota Tangerang

Kopi Jembatan Berendeng Racikan Siswa PKBM Jadi Oleh-oleh Baru Kota Tangerang

Senin, 2 Februari 2026 | 23:00

Kota Tangerang baru saja kedatangan primadona baru di dunia kuliner dan buah tangan. Kopi Tangerang Cap Jembatan Berendeng (CJB) hadir sebagai ikon oleh-oleh yang lahir dari semangat edukasi dan kewirausahaan anak muda.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill