Connect With Us

Sandiaga Uno Beberkan Cara Agar UMKM Tangerang Bisa Hadapi Ancaman Resesi 2023

Rangga Agung Zuliansyah | Minggu, 16 Oktober 2022 | 13:07

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno bersama pelaku UMKM di Tangerang, Sabtu 15 Oktober 2022. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno berbicara mengenai potensi ancaman resesi di tahun 2023 mendatang kepada para pelaku UMKM di Tangerang.

Sandiaga mengatakan ancaman tersebut bisa dihadapi dengan lebih meningkatkan produk UMKM. Kemenparekraf berupaya membantu para pelaku UMKM tersebut lewat program Bangga Buatan Indonesia (BBI).

"Jadi saya mengimbau untuk UMKM semuanya masuk ke gerakan Bangga Buatan Indonesia. Dari situ, bisa lebih meningkatkan omset, bantuan promosi dan kemasan, terakhir bantuan untuk Go Internasional, peluang ekonomi naik sangat besar" kata Sandiaga Uno saat pelatihan Digitalisasi Pemasaran untuk UMKM di Rumah Makan Jagawara, Kecamatan Cipondoh, Kota Tangerang, Sabtu 15 Oktober 2022.

Melihat ekonomi Indonesia di masa mendatang berpotensi gelap, dengan begitu Sandiaga mengajak para UMKM untuk mencari penerang, dalam hal ini yakni ide, bimbingan, dan mentor.

"Ibarat kita harus membawa lilin. Lilinnya itu mentor dan teman-teman, jadi kalau kita masuk keruangan gelap tapi ada temannya kan jadi tidak takut. Dengan begitu, ekonomi akan bisa kita lalui, seperti kita lalui inflasi yang sekarang kita hadapi. Yahun depan saya yakin UMKM naik, karena kekuatan kita adalah ekonomi domestik," kata Sandiaga.

Sandiaga berharap melalui pelatihan tersebut dapat tercipta peluang untuk masyarakat meningkatkan perekonomiannya hingga membuat lapangan kerja baru, sehingga potensi ancaman resesi di 2023 mendatang bisa dilalui.

Mala Dewi, salah satu peserta UMKM mengungkapkan pelatihan yang digelar benar - benar memberikan dampak yang baik untuk UMKM. Para peserta yang hadir mendapatkan berbagai ilmu untuk bekal hadapi resesi, sehingga bisa mengembangkan bisnisnya.

"Terima kasih untuk Pak Sandiaga yang bisa datang ke sini, di sini saya bisa dapet materi banyak mulai dari penggunaan WhatsApp bisnis, penggunaan Canva, aplikasi sosial media lainnya, ini oke banget," kata Mala.

TOKOH
Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Selasa, 12 Mei 2026 | 14:56

Sektor fesyen dan alas kaki merupakan salah satu industri kreatif yang masih potensial. Salah satunya digeluti Agus Eliawan atau yang lebih dikenal dengan sapaan Mas Gokil.

PROPERTI
Ada Rumah Rasa Villa Mulai Rp400 Jutaan Hanya 25 Menit dari BSD

Ada Rumah Rasa Villa Mulai Rp400 Jutaan Hanya 25 Menit dari BSD

Kamis, 21 Mei 2026 | 23:28

Aksesibilitas yang dekat dengan kawasan BSD City Tangerang kini menjadi magnet utama pencari hunian.

MANCANEGARA
Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Senin, 11 Mei 2026 | 08:11

Kasus hantavirus kembali menjadi sorotan setelah muncul laporan infeksi virus langka tersebut di kapal pesiar MV Hondius yang dikabarkan menyebabkan korban meninggal dunia.

BANTEN
BPJT Gandeng Pemprov Banten Kaji Penertiban Truk ODOL hingga Antisipasi Banjir di Tol Jakarta-Merak

BPJT Gandeng Pemprov Banten Kaji Penertiban Truk ODOL hingga Antisipasi Banjir di Tol Jakarta-Merak

Kamis, 28 Mei 2026 | 23:36

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten melakukan langkah koordinasi lintas sektor untuk menindaklanjuti berbagai keluhan masyarakat terkait kondisi dan pelayanan di sepanjang Jalan Tol Jakarta-Tangerang dan Tangerang-Merak.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill