Connect With Us

Persami Bangkitkan UMKM Muslimah Target Indonesia Jadi Pusat Halal Dunia

Rangga Agung Zuliansyah | Jumat, 14 Oktober 2022 | 23:18

Ketua Umum Persami Siti Nur Azizah Ma'ruf saat acara Mini Expo Halal di Gedung Kementerian Perindustrian, Jumat 14 Oktober 2022. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Perhimpunan Saudagar Muslimah Indonesia (Persami) berupaya mendorong partisipasi kaum muslimah di Indonesia untuk menjadi benteng ekonomi umat secara lebih baik, lewat produk UMKM halal berkualitas.

"Persami tengah merintis jalan untuk membangkitkan ekonomi lokal yang halal menuju kompetensi global. Saat ini, Persami juga telah tersebar di banyak provinsi, dan membangun jejaring di banyak negara. Targetnya supaya Indonesia jadi pusat produk halal dunia," kata Ketua Umum Persami Siti Nur Azizah Ma'ruf, Jumat 14 Oktober 2022.

Menurut putri Wakil Presiden RI Ma'ruf Amin ini, pergerakan Persami sebagai organisasi didasarkan kepada produktivitas kerja, baik dalam bidang barang maupun jasa.

Ada banyak profesi yang bergabung, mulai dari desainer baju, pedagang, pemilik bisnis besar, pemodal, dan bahkan birokrat.

"Perhimpunan ini mengajak orang dari zona nyaman bergerak ke zona baru, juga mengajak komunitas yang selama ini terpinggirkan menuju arah tengah, dengan kemampuan mengakses kesejahteraan secara lebih baik melalui strategi sosiopreuneurship," ujar Azizah.

Untuk merealisasikan hal tersebut, Persami telah telah membentuk enam program unggulan yakni Hadijah (Halal di Jaringan digital), Fatimah (Festival Produktivitas Rumah Tangga), Rindu (Rumah Inovasi Produk Halal), Seratus (Serat untuk Sejahtera), Pahala (Pangan Halal Berbahan Lokal), dan Sedunia (Program Sinergi Produk Dunia).

"Semoga dengan enam program unggulan tadi Persami akan Jaya dan Indonesia akan sejahtera, dan dunia turut bergembira," tambah Aziah.

Sejumlah kegiatan untuk mendukung program itu pun telah digelar, seperti Musyawarah Nasional (Munas) I yang mengukuhkan pengurus Periode 2022-2027. Pengukuhan dilakukan oleh Bu Wuri Estu Handayani, Istri Wakil Presiden RI (Ketua Dewan Kehormatan PERSAMI).

Selain itu juga ada Mini Expo Halal di Gedung Kementerian Perindustrian, sejak Selasa 11 Oktober 2022. Dalam event tersebut Persami memamerkan sejumlah produk unggulan para anggotanya.

"Ada juga seminar dan Talkshow secara hybrid juga kami selenggarakan. Semua itu untuk memeriahkan acara Munas I Persami," ujar Azizah.

WISATA
Habiskan Rp2,3 Miliar, Apa Saja Isi Tugu Titik Nol Tangerang?

Habiskan Rp2,3 Miliar, Apa Saja Isi Tugu Titik Nol Tangerang?

Selasa, 20 Januari 2026 | 19:51

Tugu titik nol Kabupaten Tangerang yang sempat menjadi kontroversi lantaran memakan anggaran sebesar Rp2,3 miliar kini sudah mulai beroperasi dan dipergunakan sebagai taman literasi digital untuk masyarakat.

KAB. TANGERANG
103 Rumah di Solear Tangerang Rusak Dihantam Puting Beliung

103 Rumah di Solear Tangerang Rusak Dihantam Puting Beliung

Jumat, 23 Januari 2026 | 18:10

Angin puting beliung melanda Desa Cikuya, Kecamatan Solear, Kabupaten Tangerang hingga merusak ratusan rumah warga dan sejumlah infrastruktur lingkungan.

OPINI
Bukan Kandang Setan, Tapi Benteng Digital

Bukan Kandang Setan, Tapi Benteng Digital

Jumat, 23 Januari 2026 | 18:22

Argumentasi yang dibangun oleh Khikmawanto mengenai urgensi pembuatan "Kandang Setan" di Kota Tangerang memang terdengar seperti sebuah kejujuran yang menyentak di tengah kelesuan moralitas publik.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill