Connect With Us

Pentas Drama Jadi Cara Forum Anak Kota Tangerang Cegah Kekerasan Seksual

Rangga Agung Zuliansyah | Sabtu, 10 Desember 2022 | 13:49

Pentas drama tentang kekerasan seksual yang digelar Forum Anak Kota Tangerang (FAKT) di Gedung Seni Budaya, Jumat 9 Desember 2022. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Forum Anak Kota Tangerang (FAKT) terus melakukan berbagai upaya mencegah kekerasan seksual terhadap anak, salah satunya melalui pentas drama.

Dalam Lakon Suara Anak (LAKSA) dengan judul "Amankan Kawan" yang digelar di Gedung Seni Budaya, pada Jumat 9 Desember 2022, menceritakan tentang seorang anak SMP yang menerima kekerasan seksual setiap dia pulang sekolah, hingga mempengaruhi kepercayaan dirinya.

"Akhirnya, itu merusak berkomunikasinya dengan teman-temannya," kata Ketua FAKT Alya Eka Khairunnisa.

Menurutnya melalui drama ini, akhirnya forum anak hadir untuk menunjukkan bahwa korban ini tidak sendirian dan berani untuk bersuara serta berani melawan.

Dari drama ini, ia berpesan masyarakat juga harus lebih menyadari bahwa kekerasan seksual itu nyata dan ada di sekitar. Kekerasan seksual juga banyak bentuknya dan harus dikenali baik anak-oleh anak, maupun orang dewasa. 

"Untuk masyarakat Kota Tangerang, khususnya anak-anak kita harus lebih peka dan sadar, bahwa kekerasan seksual itu banyak bentuknya," tegas Alya.

Kemudian, ketika menghadapi atau menjadi korban kekerasan seksual, anak bisa melakukan No-Go-Tell yaitu katakan tidak, pergi, dan laporkan.

"Dalam hal itu, Pemerintah Kota Tangerang juga memiliki P2TP2A sebagai pusat pendampingan korban maupun hukum," ujar Alya.

Kepala Bidang Pemberdayaan Perempuan dan Anak (P2A) Kota Tangerang Dewi Amperawati juga mengimbau kepada masyarakat, jika melihat atau menjadi korban dari kekerasan seksual dapat melaporkan kepada DP3AP2KB, ataupun melalui satgas P2TP2A di setiap kecamatan atau kelurahan. 

Pendampingan baik hukum maupun psikologis akab berikan kepada korban dari awal hingga akhir.

"Jadi tak perlu ragu, laporkan langsung apabila melihat atau menjadi korban kekerasan seksual. Semua pendampingan gratis tidak dipungut biaya apapun," tutupnya.

BANDARA
Polisi Tangkap Tiga Pemeras Penumpang Mobil di Bandara Soekarno-Hatta

Polisi Tangkap Tiga Pemeras Penumpang Mobil di Bandara Soekarno-Hatta

Kamis, 4 Desember 2025 | 12:48

Tiga pria yang diduga memeras dua penumpang mobil sewaan dari Bandara Soekarno Hatta ditangkap polisi di kawasan Jalan Enggano, Tanjung Priok, Jakarta Utara, Senin, 1 Desember 2025, dini hari.

SPORT
Taklukkan Tri Brata FC, Persikota Tangerang Puncaki Klasemen Liga 3 2025/2026

Taklukkan Tri Brata FC, Persikota Tangerang Puncaki Klasemen Liga 3 2025/2026

Jumat, 5 Desember 2025 | 21:54

Persikota Tangerang meraih kemenangan penting dalam lanjutan Liga Nusantara (Liga 3) Musim 2025/2026 Grup B usai menundukkan Tri Brata FC Bengkulu dengan skor 2-1 pada pertandingan yang berlangsung pada Kamis, 4 Desember 2025, malam.

BISNIS
Dukung Hidup Sehat, Juicefriend Buka Outlet di Rumah Sakit Targetkan Pasien dan Nakes

Dukung Hidup Sehat, Juicefriend Buka Outlet di Rumah Sakit Targetkan Pasien dan Nakes

Selasa, 2 Desember 2025 | 21:04

Dalam langkah strategis untuk mendekatkan pilihan minuman bernutrisi ke pusat kesehatan, Juicefriend, brand minuman segar berbahan dasar buah dan sayur, resmi membuka cabang ke-14. Lokasi terbaru ini berada di Rumah Sakit Permata Keluarga

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill