Connect With Us

Baznas Kota Tangerang Targetkan Perolehan Zakat Fitrah 2023 Sebesar Rp11 Miliar

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 4 April 2023 | 15:39

Wakil Ketua 2 Baznas Kota Tangerang Dani Budianto Saragih (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) menargetkan jumlah perolehan zakat fitrah 2023 sebesar Rp11 miliar.

Hal itu disampaikan oleh Wakil Ketua 2 Baznas Kota Tangerang Dani Budianto Saragih berdasarkan jumlah RT yang ada di Kota Tangerang.

"Karena ada 5.120 RT di Kota Tangerang kalau dikali Rp45 ribu itu muncul angkanya Rp11 miliar," ujar Dani dalam acara layanan zakat serentak di Masjid Raya Al-Azhom, Senin 3 April 2023 lalu.

Dani mengimbau agar masyarakat lebih mengutamakan untuk membayar zakat, baik zakat fitrah maupun zakat mal dan profesi menggunakan uang tunai.

"Tapi kita tetap mengajak ini (membayar zakat) dengan uang diutamakan, karena nanti zakat yang dikumpulkan ini akan kami kembalikan ke masyarakat," katanya.

Lanjutnya, pihak Baznas hanya memerlukan data mustahik dari sekitar 10 orang yang dananya akan diterima oleh bagian pengumpulan lalu disetorkan. 

Sedangkan, bagian penyalur langsung membayar pada saat menyerahkan buku kupon zakat fitrah seperti dikutip dari Tangerang TV, Selasa 4 April 2023.

"Tahun ini kita buat mekanisme sedemikian rupa, mudah-mudahan membantu mempercepat penyaluran zakat fitrah kita," imbuhnya.

Ia menyebut hal itu sesuai dengan keinginan dari Wali Kota Tangerang Arief R Wismansyah untuk menggembirakan dan mensejahterakan masyarakat yang membutuhkan dalam menyambut Idul Fitri.

"Setelah itu nanti akan kita pikirkan lagi dari zakat mal atau program-program apa yang cocok untuk mustahik masyarakat kita yang di bawah, duafa terutama," pungkasnya.

BANTEN
Awal Zulhijah 1447 H Dipantau di 88 Titik, Pantai Anyer Jadi Lokasi Rukyatul Hilal di Banten

Awal Zulhijah 1447 H Dipantau di 88 Titik, Pantai Anyer Jadi Lokasi Rukyatul Hilal di Banten

Jumat, 15 Mei 2026 | 14:08

Kementerian Agama RI akan melakukan pemantauan hilal awal Zulhijah 1447 Hijriah di 88 titik yang tersebar di seluruh Indonesia pada 17 Mei 2026.

SPORT
Carlos Pena Bongkar Titik Lemah Persita Usai Dibantai Persijap

Carlos Pena Bongkar Titik Lemah Persita Usai Dibantai Persijap

Rabu, 13 Mei 2026 | 12:47

Pelatih Carlos Pena mengakui Persita Tangerang sedang menghadapi masalah serius di lini depan setelah kekalahan telak 0-3 dari Persijap Jepara pada pekan ke-32 BRI Super League 2025/26 di Banten International Stadium.

AYO! TANGERANG CERDAS
Siswa Miskin 90 Persen Berpeluang Tembus Masuk Sekolah Favorit Pada SPMB 2026

Siswa Miskin 90 Persen Berpeluang Tembus Masuk Sekolah Favorit Pada SPMB 2026

Senin, 11 Mei 2026 | 08:18

Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) mengklaim siswa dari keluarga kurang mampu memiliki peluang lebih besar untuk masuk sekolah yang diinginkan melalui Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) tahun ajaran 2026/2027.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill