Connect With Us

Baznas Tangerang Dukung Percepatan Pemulihan Ekonomi Lewat UPZ Masjid

Achmad Irfan Fauzi | Jumat, 26 Februari 2021 | 14:08

Warga Poris Plawad, Kecamatan Cipondoh, Kota Tangerang mengikuti program sedekah sampah yang diinisiasi Baznas. (TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi)

 

TANGERANGNEWS.com-Badan Amal Zakat Nasional (Baznas) Kota Tangerang berupaya membantu pemerintah dalam percepatan pemulihan ekonomi mustahik di masa pandemi COVID-19. 

 

Lewat unit pengumpul zakat (UPZ) yang berjumlah 938 UPZ Masjid dan Musala di wilayah Kota Tangerang, Baznas menginginkan peran rumah ibadah juga bermanfaat sebagai penyalur dana produktif. 

 

“Dari pengalaman kami jika menjadikan rumah Ibadah atau lembaga keagamaan sebagai penyalur dana produktif bagi masyarakat, peluang keberhasilan program lebih besar selain mekanisme program yang dibangun harus baik,” ujar HM Aslie Elhusyairy, Ketua Baznas Kota Tangerang, Jumat (26/2/2021). 

 

Salah satu yang berhasil yakni UPZ Masjid Daarul Ihsan, RT5/4, Poris Plawad Utara, Kecanatan Cipondoh. Dengan mengusung konsep bersedekah sampah, UPZ ini berhasil membangun kesadaran warga dalam memilah sampah serta membantu penguatan ekonomi warga. 

 

Ketua UPZ Daarul Ihsan Ustadz Makum Mustofa menjelaskan program sedekah sampah sudah berjalan lebih dari satu tahun, dan telah berhasil mengajak puluhan warga bersedekah sampah.

 

Untuk jenis sampah yang banyak disedekahkan warga bervariasi seperti jenis plastik, kardus dan lainnya. 

Setiap Jumat, pihaknya melalui pengeras suara di masjid mengajak warga untuk bersedekah sampah. Kemudian, lewat 10 orang petugas yang ada juga dilakukan penjemputan langsung ke rumah-rumah menggunakan gerobak atau bentor (becak motor). 

 

Dana yang berhasil dikumpulan dari sedekah sampah dalam satu bulan bisa mencapai Rp1 juta hingga Rp1,5 juta.

 

Dari dana yang terkumpul tersebut kemudian dicatat dan disalurkan kepada para warga sekitar masjid yang dinilai berhak untuk menerima. 

 

“Sampai saat ini dicatatan kami ada sekitar 60 orang yang berhak menerima dan itu kamu salurkan setiap bulannya berupa beras 5 kilogram,” katanya. 

 

Tidak hanya itu, UPZ Daarul Ihsan saat ini juga mampu memberikan pinjaman bagi jamaah masjid terutama bagi pelaku usaha mikro kecil menengah (UMKM).

 

Jumlah penerima bantuan modal usaha masih sedikit ada 15 orang, karena dana yang berhasil dihimpun masih terbatas. 

 

“Syaratnya sangat mudah dan cicilannya pun ringan, yang kami pastikan mereka peminjam merupakan jamaah masjid kami dan jelas jenis usahanya,” pungkasnya.

BANTEN
1.552 Warga Baduy Serahkan Hasil Bumi ke Pemprov Banten

1.552 Warga Baduy Serahkan Hasil Bumi ke Pemprov Banten

Minggu, 26 April 2026 | 19:06

Gubernur Banten, Andra Soni menyambut kedatangan 1.552 warga baduy yang datang untuk menyerahkan hasil bumi kepada Pemerintah Daerah (Bapak Gedhe) di Gedung Negara Provinsi Banten dalam tradisi Seba Baduy 2026 pada Sabtu 25 April 2026.

TOKOH
Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Sabtu, 7 Maret 2026 | 18:51

Kabar duka datang dari dunia musik Indonesia. Penyanyi Vidi Aldiano dikabarkan meninggal dunia pada usia 35 tahun. Informasi tersebut disampaikan sejumlah musisi Tanah Air melalui media sosial pada Sabtu, 7 Maret 2026, dikutip dari Kompas.

AYO! TANGERANG CERDAS
Pendaftaran SPMB Banten 2026 Segera Dibuka, Ini Perbedaan Jalur SMA, SMK, dan SKh

Pendaftaran SPMB Banten 2026 Segera Dibuka, Ini Perbedaan Jalur SMA, SMK, dan SKh

Kamis, 23 April 2026 | 18:53

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten segera membuka pendaftaran Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) untuk jenjang SMA, SMK, dan sekolah khusus (SKh) Negeri Tahun Ajaran 2026/2027.

MANCANEGARA
Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Selasa, 10 Maret 2026 | 09:21

Presiden Prabowo Subianto mengingatkan situasi geopolitik dunia yang memanas, terutama konflik di kawasan Timur Tengah, berpotensi menimbulkan dampak bagi berbagai sektor di Indonesia.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill