Connect With Us

Baznas Tangerang Dukung Percepatan Pemulihan Ekonomi Lewat UPZ Masjid

Achmad Irfan Fauzi | Jumat, 26 Februari 2021 | 14:08

Warga Poris Plawad, Kecamatan Cipondoh, Kota Tangerang mengikuti program sedekah sampah yang diinisiasi Baznas. (TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi)

 

TANGERANGNEWS.com-Badan Amal Zakat Nasional (Baznas) Kota Tangerang berupaya membantu pemerintah dalam percepatan pemulihan ekonomi mustahik di masa pandemi COVID-19. 

 

Lewat unit pengumpul zakat (UPZ) yang berjumlah 938 UPZ Masjid dan Musala di wilayah Kota Tangerang, Baznas menginginkan peran rumah ibadah juga bermanfaat sebagai penyalur dana produktif. 

 

“Dari pengalaman kami jika menjadikan rumah Ibadah atau lembaga keagamaan sebagai penyalur dana produktif bagi masyarakat, peluang keberhasilan program lebih besar selain mekanisme program yang dibangun harus baik,” ujar HM Aslie Elhusyairy, Ketua Baznas Kota Tangerang, Jumat (26/2/2021). 

 

Salah satu yang berhasil yakni UPZ Masjid Daarul Ihsan, RT5/4, Poris Plawad Utara, Kecanatan Cipondoh. Dengan mengusung konsep bersedekah sampah, UPZ ini berhasil membangun kesadaran warga dalam memilah sampah serta membantu penguatan ekonomi warga. 

 

Ketua UPZ Daarul Ihsan Ustadz Makum Mustofa menjelaskan program sedekah sampah sudah berjalan lebih dari satu tahun, dan telah berhasil mengajak puluhan warga bersedekah sampah.

 

Untuk jenis sampah yang banyak disedekahkan warga bervariasi seperti jenis plastik, kardus dan lainnya. 

Setiap Jumat, pihaknya melalui pengeras suara di masjid mengajak warga untuk bersedekah sampah. Kemudian, lewat 10 orang petugas yang ada juga dilakukan penjemputan langsung ke rumah-rumah menggunakan gerobak atau bentor (becak motor). 

 

Dana yang berhasil dikumpulan dari sedekah sampah dalam satu bulan bisa mencapai Rp1 juta hingga Rp1,5 juta.

 

Dari dana yang terkumpul tersebut kemudian dicatat dan disalurkan kepada para warga sekitar masjid yang dinilai berhak untuk menerima. 

 

“Sampai saat ini dicatatan kami ada sekitar 60 orang yang berhak menerima dan itu kamu salurkan setiap bulannya berupa beras 5 kilogram,” katanya. 

 

Tidak hanya itu, UPZ Daarul Ihsan saat ini juga mampu memberikan pinjaman bagi jamaah masjid terutama bagi pelaku usaha mikro kecil menengah (UMKM).

 

Jumlah penerima bantuan modal usaha masih sedikit ada 15 orang, karena dana yang berhasil dihimpun masih terbatas. 

 

“Syaratnya sangat mudah dan cicilannya pun ringan, yang kami pastikan mereka peminjam merupakan jamaah masjid kami dan jelas jenis usahanya,” pungkasnya.

TANGSEL
Restoran Kampung Kecil di Serpong Ludes Terbakar Gegara Gas Bocor, 2 Pegawai Luka Serius

Restoran Kampung Kecil di Serpong Ludes Terbakar Gegara Gas Bocor, 2 Pegawai Luka Serius

Jumat, 13 Juni 2025 | 16:40

Restoran Kampung Kecil di kawasan Rawa Buntu, Kecamatan Serpong, Kota Tangerang Selatan (Tangsel) terbakar hebat pada Jumat 13 Juni 2025, pagi.

NASIONAL
Tak Banyak yang Tahu, Bersihkan Karang Gigi Bisa Gratis Lewat BPJS Kesehatan Asal Penuhi Syarat Ini

Tak Banyak yang Tahu, Bersihkan Karang Gigi Bisa Gratis Lewat BPJS Kesehatan Asal Penuhi Syarat Ini

Minggu, 15 Juni 2025 | 22:52

Tak hanya digunakan untuk pengobatan penyakit serius, layanan BPJS Kesehatan ternyata juga mencakup perawatan gigi. Salah satunya adalah scaling atau pembersihan karang gigi yang bisa diperoleh secara gratis, selama memenuhi syarat tertentu.

WISATA
Bentuk Ekosistem Wisata Bersih, PLN dan PT BWJ Bangun SPKLU di Tanjung Lesung 

Bentuk Ekosistem Wisata Bersih, PLN dan PT BWJ Bangun SPKLU di Tanjung Lesung 

Jumat, 13 Juni 2025 | 17:24

PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten melalui Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Banten Selatan berkolaborasi dengan PT Banten West Java Tourism Development (BWJ), yang mengelola kawasan wisata eksklusif Tanjung Lesung

OPINI
Koperasi Merah Putih, Antara Janji Pemberdayaan dan Realitas Politik

Koperasi Merah Putih, Antara Janji Pemberdayaan dan Realitas Politik

Minggu, 15 Juni 2025 | 16:13

Program Koperasi Merah Putih yang digulirkan pemerintah Indonesia adalah sebuah inisiatif yang sarat makna.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill