Connect With Us

Meningkat 2 Kali Lipat, 1.667 Jamaah Haji Kota Tangerang Berangkat ke Tanah Suci

Rangga Agung Zuliansyah | Selasa, 23 Mei 2023 | 15:15

1.667 jamaah haji Kota Tangerang diberangkatkan, Selasa 23 Mei 2023. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Jamaah haji Kota Tangerang kloter 3 nasional resmi diberangkatkan pada hari ini, Selasa 23 Mei 2023.

Para jamaah dilepas secara langsung oleh Penjabat (Pj) Gubernur Banten, Wali Kota Tangerang, Wakil Wali Kota Tangerang, dan Pimpinan Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Agama (Kemenag) Provinsi Banten, di Masjid Raya Al-Azhom Kota Tangerang.

Kepala Seksi Penyelenggara Haji dan Umrah Kanwil Kemenag Kota Tangerang Tutun menuturkan, pemberangkatan jamaah haji pada tahun ini terasa berbeda dibanding tahun-tahun sebelumnya.

Mengingat, 30 persen jamaah haji yang diberangkatkan pada tahun ini berasal dari usia lanjut, sehingga relevan dengan tajuk tema yang diangkat, yakni “Haji Ramah Lansia.”

Tidak hanya itu, Kota Tangerang juga berhasil memberangkatkan jamaah haji dengan kuota secara penuh.

Tercatat, mengalami peningkatan dua kali lipat dari tahun sebelumnya, yakni 1.667 jamaah, serta akan diberangkatkan secara bertahap melalui beberapa kloter yang telah ditentukan.

Hal ini membuat Kota Tangerang turut mendukung Provinsi Banten sebagai provinsi dengan jumlah pemberangkatan jamaah haji terbesar keempat secara nasional.

"Proses pemberangkatan akan dibagi menjadi 6 kloter secara bertahap sesuai pembagian kloter secara nasional, yakni kloter 3, kloter 7, kloter 25, kloter 33, kloter 55, dan kloter 58,” ujar Tutun.

Wali Kota Tangerang Arief R Wismansyah menambahkan, pemberangkatan jamaah haji Kota Tangerang pada tahun ini juga terasa istimewa.

Pasalnya, selain memenuhi kuota pemberangkatan secara penuh, rencananya pada tahun ini untuk pertama kalinya, Asrama Haji Provinsi Banten di Cipondoh, Kota Tangerang, yang baru saja dibangun akan mulai dioperasikan. 

“Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang juga telah membantu sekitar Rp1 miliar untuk kebutuhan operasional, seperti transportasi (45 bus), akomodasi, dan konsumsi," jelas Arief.

Terkhusus untuk tahun ini, pertama kalinya, pihaknya akan uji coba mengoperasikan Asrama Haji Provinsi Banten yang baru saja dibangun.

"Jadi, nanti ketika proses pemulangan jamaah haji Kota Tangerang tidak perlu transit di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta. Hal ini dapat memberikan keuntungan efesiensi bagi semua pihak, khususnya para jamaah,” tambah Wali Kota Tangerang Arief R Wismansyah.

Selain itu, lewat optimalisasi persiapan dari berbagai pihak, diharapkan pemberangkatan dan pemulangan jamaah haji Kota Tangerang dapat berjalan secara lancar.

“Alhamdulillah, kita semua telah bersinergi bersama-sama untuk mempersiapkan ini semua, mulai dari pendampingan, fasilitas, samoai persiapan-persiapan lainnya,” pungkas Pj Gubernur Banten, Al Muktabar, setelah memimpin prosesi pelepasan pemberangkatan. 

KOTA TANGERANG
Cegah Tawuran, Polisi Bubarkan Konvoi Kelompok Remaja Jelang Sahur di Ciledug

Cegah Tawuran, Polisi Bubarkan Konvoi Kelompok Remaja Jelang Sahur di Ciledug

Jumat, 20 Maret 2026 | 22:38

Jajaran Polres Metro Tangerang Kota bergerak cepat merespons laporan masyarakat terkait konvoi kelompok remaja yang diduga berpotensi menimbulkan aksi tawuran di wilayah Ciledug, Kota Tangerang, Jumat 20 Maret 2026, dini hari.

BISNIS
3 Tips Memilih Spatula yang Tepat untuk Kebutuhan Masak Besar saat Lebaran

3 Tips Memilih Spatula yang Tepat untuk Kebutuhan Masak Besar saat Lebaran

Rabu, 18 Maret 2026 | 20:09

Masyarakat kerap memasak berbagai menu khas saat momen Lebaran. Makanan sepeti rendang, opor ayam hingga kue kering biasanya disajikan untuk keluarga besar maupun tetangga yang bersilaturahmi.

HIBURAN
Aniwayang Desa Timun Hadirkan Pertunjukan Wayang Modern di Tangcity Mall

Aniwayang Desa Timun Hadirkan Pertunjukan Wayang Modern di Tangcity Mall

Sabtu, 14 Maret 2026 | 15:50

Libur panjang Lebaran 2026 di Kota Tangerang dipastikan bakal lebih berwarna. Tangcity Mall menghadirkan rangkaian acara bertajuk “Aniwayang Desa Timun - Riang Ria Hari Raya” yang berlangsung mulai 6 hingga 29 Maret 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill