Connect With Us

Waspada, Masker Bisa Jadi Penyebab Munculnya Jerawat

Fahrul Dwi Putra | Sabtu, 22 Juli 2023 | 12:01

Ilustrasi jerawat pada wajah. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Pandemi Covid-19 selama hampir tiga tahun merubah kebiasaan masyarakat yang mengharuskan untuk mengenakan masker guna menghindari penyebaran virus.

Namun, penggunaan masker tersebut ternyata memiliki dampat terhadap kesehatan kulit, terutama jerawat yang kerap timbul karena berbagai faktor.

Ahli Dermatologi dan Venereologi dari RSU Hermina Tangerang dr Putri Laksmi Karim, Sp.DV menjelaskan, acne atau jerawat dapat meningkat selama pandemi Covid-19, terutama karena adanya penumpukan jaringan mati di dalam kelenjar kulit, peningkatan produksi sebum atau minyak, serta aktivitas dari P. acne, bakteri penyebab acne.

Penggunaan masker juga dapat menyebabkan gesekan dan meningkatkan suhu serta kelembaban di daerah yang ditutupi masker, yang semuanya dapat menyebabkan acne muncul.

Baca Juga: Simak 5 Tips Atasi Jerawat Tanpa Skincare 

Untuk itu, dr Putri emberikan beberapa tips sederhana untuk merawat wajah dan mencegah acne. Pertama, kita perlu rutin mencuci wajah dua kali sehari, menjaga tangan tetap bersih, dan menghindari menyentuh wajah saat tangan dalam keadaan kotor.

Selain itu, pilihlah masker yang cocok untuk wajah kita dan usahakan untuk memberikan waktu istirahat pada wajah dengan membuka masker selama 15 menit setiap 2 jam atau paling lama 4 jam.

Baca Juga: Brand Skincare Asal Prancis Hadirkan Chemical Peeling Bisa Atasi Pigmentasi dan Jerawat Sekaligus 

Lalu, penting untuk menjaga sirkulasi wajah tetap baik dan menghindari masker yang kotor. Jika acne masih tetap timbul meskipun telah melakukan langkah-langkah tersebut, segera konsultasikan dengan dokter spesialis kulit dan kelamin untuk mendapatkan terapi yang tepat.

Meski begitu, dr Putri mengimbau bahwa penggunaan masker tetap penting untuk melindungi diri dari penyebaran Covid-19 meski saat ini status pandemi telah dicabut oleh pemerintah. 

Adapun untuk menjaga kulit tetap sehat, selain mengatasi masalah acne, dr Putri menyarankan untuk menggunakan pelembab dan sunscreen yang tepat agar kulit tidak terlalu berminyak atau kering.

SPORT
Catat Tanggalnya! bank bjb Gelar The Ultimate10K Series 2026 di Tangerang hingga Semarang

Catat Tanggalnya! bank bjb Gelar The Ultimate10K Series 2026 di Tangerang hingga Semarang

Selasa, 10 Maret 2026 | 22:52

bank bjb resmi meluncurkan rangkaian event lari jarak 10 kilometer bertajuk The Ultimate10K Series Powered by bank bjb, dalam mendukung pertumbuhan ekonomi daerah melalui kolaborasi olahraga dan pariwisata.

MANCANEGARA
Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Selasa, 10 Maret 2026 | 09:21

Presiden Prabowo Subianto mengingatkan situasi geopolitik dunia yang memanas, terutama konflik di kawasan Timur Tengah, berpotensi menimbulkan dampak bagi berbagai sektor di Indonesia.

WISATA
Liburan Lebaran Seru di SQP Park Gading Serpong, Main dengan Satwa Eksotik hingga Wahana Adrenalin

Liburan Lebaran Seru di SQP Park Gading Serpong, Main dengan Satwa Eksotik hingga Wahana Adrenalin

Kamis, 12 Maret 2026 | 13:07

Bingung mencari destinasi liburan keluarga untuk mengisi liburan Lebaran nanti? Scientia Square Park (SQP) Park Gading Serpong Tangerang siap memanjakan pengunjung dengan menghadirkan pengalaman rekreasi yang memadukan alam, petualangan

BISNIS
Jelang Lebaran, Penggunaan Kemasan Bahan PP Melonjak untuk Mudik dan Logistik

Jelang Lebaran, Penggunaan Kemasan Bahan PP Melonjak untuk Mudik dan Logistik

Senin, 9 Maret 2026 | 21:57

Momentum Ramadan menjadi salah satu pendorong utama aktivitas ekonomi nasional. Berdasarkan tren data Badan Pusat Statistik (BPS), konsumsi rumah tangga cenderung meningkat selama periode Ramadan

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill