Connect With Us

Waspada, Masker Bisa Jadi Penyebab Munculnya Jerawat

Fahrul Dwi Putra | Sabtu, 22 Juli 2023 | 12:01

Ilustrasi jerawat pada wajah. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Pandemi Covid-19 selama hampir tiga tahun merubah kebiasaan masyarakat yang mengharuskan untuk mengenakan masker guna menghindari penyebaran virus.

Namun, penggunaan masker tersebut ternyata memiliki dampat terhadap kesehatan kulit, terutama jerawat yang kerap timbul karena berbagai faktor.

Ahli Dermatologi dan Venereologi dari RSU Hermina Tangerang dr Putri Laksmi Karim, Sp.DV menjelaskan, acne atau jerawat dapat meningkat selama pandemi Covid-19, terutama karena adanya penumpukan jaringan mati di dalam kelenjar kulit, peningkatan produksi sebum atau minyak, serta aktivitas dari P. acne, bakteri penyebab acne.

Penggunaan masker juga dapat menyebabkan gesekan dan meningkatkan suhu serta kelembaban di daerah yang ditutupi masker, yang semuanya dapat menyebabkan acne muncul.

Baca Juga: Simak 5 Tips Atasi Jerawat Tanpa Skincare 

Untuk itu, dr Putri emberikan beberapa tips sederhana untuk merawat wajah dan mencegah acne. Pertama, kita perlu rutin mencuci wajah dua kali sehari, menjaga tangan tetap bersih, dan menghindari menyentuh wajah saat tangan dalam keadaan kotor.

Selain itu, pilihlah masker yang cocok untuk wajah kita dan usahakan untuk memberikan waktu istirahat pada wajah dengan membuka masker selama 15 menit setiap 2 jam atau paling lama 4 jam.

Baca Juga: Brand Skincare Asal Prancis Hadirkan Chemical Peeling Bisa Atasi Pigmentasi dan Jerawat Sekaligus 

Lalu, penting untuk menjaga sirkulasi wajah tetap baik dan menghindari masker yang kotor. Jika acne masih tetap timbul meskipun telah melakukan langkah-langkah tersebut, segera konsultasikan dengan dokter spesialis kulit dan kelamin untuk mendapatkan terapi yang tepat.

Meski begitu, dr Putri mengimbau bahwa penggunaan masker tetap penting untuk melindungi diri dari penyebaran Covid-19 meski saat ini status pandemi telah dicabut oleh pemerintah. 

Adapun untuk menjaga kulit tetap sehat, selain mengatasi masalah acne, dr Putri menyarankan untuk menggunakan pelembab dan sunscreen yang tepat agar kulit tidak terlalu berminyak atau kering.

TANGSEL
Benyamin Target Tuntaskan Bedah 329 Unit Rumah Tidak Layak Huni pada 2026

Benyamin Target Tuntaskan Bedah 329 Unit Rumah Tidak Layak Huni pada 2026

Minggu, 10 Mei 2026 | 09:20

Wali Kota Tangerang Selatan (Tangsel) Benyamin Davnie menargetkan sebanyak 329 unit rumah warga akan dibedah sepanjang 2026. Jumlah tersebut berdasarkan hasil seleksi dari tingkat urgensi di lapangan.

WISATA
Petals Urban Market Tempat Joging Lengkap dengan Kuliner di Tangerang 

Petals Urban Market Tempat Joging Lengkap dengan Kuliner di Tangerang 

Minggu, 10 Mei 2026 | 15:15

Warga Tangerang kini punya pilihan baru untuk menghabiskan akhir pekan. Petals Urban Market di kawasan Paramount Petals menjadi salah satu destinasi favorit warga untuk jogging pagi sekaligus menikmati beragam hiburan dan kuliner keluarga.

OPINI
May Day dan Gugatan Marx di Balik Penjara Digital

May Day dan Gugatan Marx di Balik Penjara Digital

Jumat, 1 Mei 2026 | 16:57

Sejarah dari seluruh masyarakat yang ada hingga sekarang adalah sejarah perjuangan kelas." Kalimat pembuka Karl Marx dalam Manifesto Komunis (1848) ini sering kali dianggap sebagai peninggalan masa lalu yang tak lagi relevan.

NASIONAL
Tes Pegawai Kopdes Merah Putih Dikeluhkan Peserta, BKN Sebut Banyak yang Panik

Tes Pegawai Kopdes Merah Putih Dikeluhkan Peserta, BKN Sebut Banyak yang Panik

Minggu, 10 Mei 2026 | 14:28

Seleksi calon pegawai Koperasi Desa Merah Putih (KDKMP) dan Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP) menemui sejumlah kendala di lapangan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill