Connect With Us

Terkendala Relokasi Pedagang, Rencana Revitalisasi Pasar Anyar Tangerang Bakal Molor

Rangga Agung Zuliansyah | Jumat, 18 Agustus 2023 | 22:00

Wakil Ketua Komisi III DPRD Kota Tangerang Anggiat Sitohang. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Komisi III DPRD Kota Tangerang menyebut proyek revitalisasi Pasar Anyar yang rencananya dilaksanakan pada September tahun ini diperkirakan bakal molor dari jadwal.

Penyebabnya karena masih terdapat banyak kendala dalam proses pelaksanaan relokasi pedagang pasar yang dibangun sejak tahun 1967 itu. 

Hal tersebut diungkapkan Wakil Ketua Komisi III Anggiat Sitohang, usai rapat dengar pendapat (hearing) Komisi III dengan sejumlah instansi di antaranya Asda II Pemkot Tangerang, PD Pasar dan Disperindag, Kamis 17 Agustus 2023.

"Jadi kemungkinan besar rencana revitalisasi Pasar Anyar itu mundur dari target semula yakni pada September 2023," ujarnya.  

Anggiat menyebut sejumlah kendala dalam proses rencana revitalisasi, seperti belum tersedianya lahan sementara untuk merelokasi pedagang, serta proses pendataan pedagang yang juga belum rampung. 

"Selain itu, proses tender proyek revitalisasi sampai saat ini belum dilaksanakan oleh Kementerian PUPR," jelasnya.

Menurut Anggiat, sejatinya muncul sejumlah opsi terkait penentuan lahan sementara untuk para pedagang Pasar Anyar berniaga selama nantinya revitalisasi berlangsung. 

Salah satunya lokasi di kawasan Mall Bale Kota. Namun, rencana tersebut pun gagal, lantaran dlihat dari aspek hukum hal tersebut tidak memungkinkan.

"Karena di lahan Mall Bale Kota itu sudah ada pihak lain yang menyewa, jadi kan tidak bisa disewa lagi (untuk relokasi pedagang)," papar Anggiat.

Politisi Partai Nasdem ini menyebut opsi lain yang muncul yakni dengan menyebar pedagang ke sejumlah lokasi yang berbeda. Namun, para pedagang merasa keberatan dengan opsi-opsi tersebut.

Akhirnya para pedagang pun menolak kalau harus ditempatkan secara terpisah di beberapa lokasi.

"Mereka itu maunya di satu tempat, dan itupun lokasinya enggak jauh-jauh dari Pasar Anyar," imbuhnya. 

Diketahui, Pemkot Tangerang sebelumnya mewacanakan dua lokasi yang rencananya akan digunakan sementara untuk pedagang Pasar Anyar. 

Di antaranya yakni lahan fasos fasum Modern Land dan juga gedung pertokoan yang berada di dekat Tangerang Convention Center (TCC), serta di kawasan Selapajang, Kecamatan Neglasari.

BANTEN
Hadapi Era AI, Sejumlah Kampus Unjuk Gigi Lewat Inovasi Teknologi di Banten Tech Festival 2026

Hadapi Era AI, Sejumlah Kampus Unjuk Gigi Lewat Inovasi Teknologi di Banten Tech Festival 2026

Jumat, 24 Juli 2026 | 21:04

Berbagai inovasi tekonologi karya anak bangsa dari sejumlah perguruan tinggi dipamerkan dalam ajang Banten Festival Teknologi 2026 yang dihelat oleh Paguyuban Pasundan di Universitas Tangerang Raya (Untara), Tigaraksa, Kabupaten Tangerang

HIBURAN
ARYADUTA Lippo Village Hadirkan Saturday Tropical Brunch, Nikmati Brunch hingga Akses Kolam Renang Mulai Rp269 Ribu

ARYADUTA Lippo Village Hadirkan Saturday Tropical Brunch, Nikmati Brunch hingga Akses Kolam Renang Mulai Rp269 Ribu

Sabtu, 25 Juli 2026 | 08:24

Menghabiskan akhir pekan kini tidak harus keluar kota untuk mendapatkan suasana liburan. Menjawab tren masyarakat yang menginginkan pengalaman bersantap sekaligus rekreasi, ARYADUTA Lippo Village menghadirkan Saturday Tropical Brunch

TEKNO
MK Putuskan Kuota Internet Tak Boleh Hangus, Pengguna Berhak Pakai Sampai Habis

MK Putuskan Kuota Internet Tak Boleh Hangus, Pengguna Berhak Pakai Sampai Habis

Jumat, 24 Juli 2026 | 10:06

Mahkamah Konstitusi (MK) mengabulkan sebagian permohonan uji materi terkait kebijakan kuota internet yang hangus.

NASIONAL
Bentrok Maut Pecah di Matraman Jakarta, Dipicu Tidak Bayar Nasi Uduk, 1 Orang Dikabarkan Tewas

Bentrok Maut Pecah di Matraman Jakarta, Dipicu Tidak Bayar Nasi Uduk, 1 Orang Dikabarkan Tewas

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:34

Suasana kawasan pemukiman padat penduduk di sekitar Jalan Matraman Dalam, Kelurahan Pegangsaan, Kecamatan Menteng, Jakarta Pusat, mendadak mencekam pada Minggu pagi, 26 Juli 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill