Connect With Us

Terkendala Relokasi Pedagang, Rencana Revitalisasi Pasar Anyar Tangerang Bakal Molor

Rangga Agung Zuliansyah | Jumat, 18 Agustus 2023 | 22:00

Wakil Ketua Komisi III DPRD Kota Tangerang Anggiat Sitohang. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Komisi III DPRD Kota Tangerang menyebut proyek revitalisasi Pasar Anyar yang rencananya dilaksanakan pada September tahun ini diperkirakan bakal molor dari jadwal.

Penyebabnya karena masih terdapat banyak kendala dalam proses pelaksanaan relokasi pedagang pasar yang dibangun sejak tahun 1967 itu. 

Hal tersebut diungkapkan Wakil Ketua Komisi III Anggiat Sitohang, usai rapat dengar pendapat (hearing) Komisi III dengan sejumlah instansi di antaranya Asda II Pemkot Tangerang, PD Pasar dan Disperindag, Kamis 17 Agustus 2023.

"Jadi kemungkinan besar rencana revitalisasi Pasar Anyar itu mundur dari target semula yakni pada September 2023," ujarnya.  

Anggiat menyebut sejumlah kendala dalam proses rencana revitalisasi, seperti belum tersedianya lahan sementara untuk merelokasi pedagang, serta proses pendataan pedagang yang juga belum rampung. 

"Selain itu, proses tender proyek revitalisasi sampai saat ini belum dilaksanakan oleh Kementerian PUPR," jelasnya.

Menurut Anggiat, sejatinya muncul sejumlah opsi terkait penentuan lahan sementara untuk para pedagang Pasar Anyar berniaga selama nantinya revitalisasi berlangsung. 

Salah satunya lokasi di kawasan Mall Bale Kota. Namun, rencana tersebut pun gagal, lantaran dlihat dari aspek hukum hal tersebut tidak memungkinkan.

"Karena di lahan Mall Bale Kota itu sudah ada pihak lain yang menyewa, jadi kan tidak bisa disewa lagi (untuk relokasi pedagang)," papar Anggiat.

Politisi Partai Nasdem ini menyebut opsi lain yang muncul yakni dengan menyebar pedagang ke sejumlah lokasi yang berbeda. Namun, para pedagang merasa keberatan dengan opsi-opsi tersebut.

Akhirnya para pedagang pun menolak kalau harus ditempatkan secara terpisah di beberapa lokasi.

"Mereka itu maunya di satu tempat, dan itupun lokasinya enggak jauh-jauh dari Pasar Anyar," imbuhnya. 

Diketahui, Pemkot Tangerang sebelumnya mewacanakan dua lokasi yang rencananya akan digunakan sementara untuk pedagang Pasar Anyar. 

Di antaranya yakni lahan fasos fasum Modern Land dan juga gedung pertokoan yang berada di dekat Tangerang Convention Center (TCC), serta di kawasan Selapajang, Kecamatan Neglasari.

TEKNO
Terbaru! Ini Rekomendasi Software Absensi Terbaik Tahun 2026

Terbaru! Ini Rekomendasi Software Absensi Terbaik Tahun 2026

Selasa, 3 Februari 2026 | 20:28

Di tahun 2026, sistem kerja perusahaan semakin dinamis. Banyak bisnis sudah menerapkan hybrid working, multi-shift, hingga operasional lintas lokasi. Karena itu, absensi manual seperti tanda tangan atau spreadsheet sudah tidak lagi relevan.

TOKOH
Deretan Kasus dan Kontroversi Habib Bahar Bin Smith, Terbaru Diduga Ikut Aniaya Anggota Banser di Cipondoh

Deretan Kasus dan Kontroversi Habib Bahar Bin Smith, Terbaru Diduga Ikut Aniaya Anggota Banser di Cipondoh

Selasa, 3 Februari 2026 | 21:28

Nama Habib Bahar bin Smith kembali muncul dalam kasus perkara hukum. Ulama kontroversial ini ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus dugaan penganiayaan terhadap seorang anggota Barisan Ansor Serbaguna (Banser) di wilayah Cipondoh,

OPINI
Refleksi 1 Tahun Kepemimpinan Gubernur Banten: Sebuah Surat Terbuka

Refleksi 1 Tahun Kepemimpinan Gubernur Banten: Sebuah Surat Terbuka

Kamis, 5 Februari 2026 | 20:38

Dalam balutan seminar nasional itu, Anda memamerkan angka 60 ribu siswa sekolah gratis seolah-olah itu adalah tiket emas menuju surga kesejahteraan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill