Connect With Us

Terkendala Relokasi Pedagang, Rencana Revitalisasi Pasar Anyar Tangerang Bakal Molor

Rangga Agung Zuliansyah | Jumat, 18 Agustus 2023 | 22:00

Wakil Ketua Komisi III DPRD Kota Tangerang Anggiat Sitohang. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Komisi III DPRD Kota Tangerang menyebut proyek revitalisasi Pasar Anyar yang rencananya dilaksanakan pada September tahun ini diperkirakan bakal molor dari jadwal.

Penyebabnya karena masih terdapat banyak kendala dalam proses pelaksanaan relokasi pedagang pasar yang dibangun sejak tahun 1967 itu. 

Hal tersebut diungkapkan Wakil Ketua Komisi III Anggiat Sitohang, usai rapat dengar pendapat (hearing) Komisi III dengan sejumlah instansi di antaranya Asda II Pemkot Tangerang, PD Pasar dan Disperindag, Kamis 17 Agustus 2023.

"Jadi kemungkinan besar rencana revitalisasi Pasar Anyar itu mundur dari target semula yakni pada September 2023," ujarnya.  

Anggiat menyebut sejumlah kendala dalam proses rencana revitalisasi, seperti belum tersedianya lahan sementara untuk merelokasi pedagang, serta proses pendataan pedagang yang juga belum rampung. 

"Selain itu, proses tender proyek revitalisasi sampai saat ini belum dilaksanakan oleh Kementerian PUPR," jelasnya.

Menurut Anggiat, sejatinya muncul sejumlah opsi terkait penentuan lahan sementara untuk para pedagang Pasar Anyar berniaga selama nantinya revitalisasi berlangsung. 

Salah satunya lokasi di kawasan Mall Bale Kota. Namun, rencana tersebut pun gagal, lantaran dlihat dari aspek hukum hal tersebut tidak memungkinkan.

"Karena di lahan Mall Bale Kota itu sudah ada pihak lain yang menyewa, jadi kan tidak bisa disewa lagi (untuk relokasi pedagang)," papar Anggiat.

Politisi Partai Nasdem ini menyebut opsi lain yang muncul yakni dengan menyebar pedagang ke sejumlah lokasi yang berbeda. Namun, para pedagang merasa keberatan dengan opsi-opsi tersebut.

Akhirnya para pedagang pun menolak kalau harus ditempatkan secara terpisah di beberapa lokasi.

"Mereka itu maunya di satu tempat, dan itupun lokasinya enggak jauh-jauh dari Pasar Anyar," imbuhnya. 

Diketahui, Pemkot Tangerang sebelumnya mewacanakan dua lokasi yang rencananya akan digunakan sementara untuk pedagang Pasar Anyar. 

Di antaranya yakni lahan fasos fasum Modern Land dan juga gedung pertokoan yang berada di dekat Tangerang Convention Center (TCC), serta di kawasan Selapajang, Kecamatan Neglasari.

KAB. TANGERANG
Tanggapi Pidato Kenegaraan Presiden, Sachrudin Siap Dukung MBG dan Sekolah Rakyat

Tanggapi Pidato Kenegaraan Presiden, Sachrudin Siap Dukung MBG dan Sekolah Rakyat

Jumat, 14 Agustus 2026 | 20:56

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang menegaskan komitmennya untuk terus menyelaraskan program pembangunan daerah dengan arah kebijakan pemerintah pusat.

WISATA
BSD Urbanatura Eco Urban Park, Taman Kota Seluas 12 Hektare dengan Aliran Sungai Cijantra

BSD Urbanatura Eco Urban Park, Taman Kota Seluas 12 Hektare dengan Aliran Sungai Cijantra

Kamis, 6 Agustus 2026 | 14:41

Sebuah taman kota multifungsi dengan bentangan jalur sungai sepanjang 1,5 kilometer yang dikelilingi lanskap tropis rimbun kini hadir di BSD City, Tangerang.

BANDARA
Modus Mirip Narkotika, Penyelundupan Emas di Bandara Soetta Kian Marak

Modus Mirip Narkotika, Penyelundupan Emas di Bandara Soetta Kian Marak

Kamis, 13 Agustus 2026 | 21:20

Kementerian Keuangan (Kemenkeu) bersama Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (DJBC) memperketat pengawasan di seluruh jalur keluar perbatasan Indonesia menyusul lonjakan kasus penyelundupan emas ke luar negeri.

HIBURAN
Banjir Promo HUT RI, Nikmati Diskon dan Cashback Spesial dari Danamon Sepanjang Agustus

Banjir Promo HUT RI, Nikmati Diskon dan Cashback Spesial dari Danamon Sepanjang Agustus

Jumat, 14 Agustus 2026 | 21:00

Momentum perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Republik Indonesia tahun ini terasa semakin istimewa bagi nasabah PT Bank Danamon Indonesia Tbk (Danamon).

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill