Connect With Us

Terkendala Relokasi Pedagang, Rencana Revitalisasi Pasar Anyar Tangerang Bakal Molor

Rangga Agung Zuliansyah | Jumat, 18 Agustus 2023 | 22:00

Wakil Ketua Komisi III DPRD Kota Tangerang Anggiat Sitohang. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Komisi III DPRD Kota Tangerang menyebut proyek revitalisasi Pasar Anyar yang rencananya dilaksanakan pada September tahun ini diperkirakan bakal molor dari jadwal.

Penyebabnya karena masih terdapat banyak kendala dalam proses pelaksanaan relokasi pedagang pasar yang dibangun sejak tahun 1967 itu. 

Hal tersebut diungkapkan Wakil Ketua Komisi III Anggiat Sitohang, usai rapat dengar pendapat (hearing) Komisi III dengan sejumlah instansi di antaranya Asda II Pemkot Tangerang, PD Pasar dan Disperindag, Kamis 17 Agustus 2023.

"Jadi kemungkinan besar rencana revitalisasi Pasar Anyar itu mundur dari target semula yakni pada September 2023," ujarnya.  

Anggiat menyebut sejumlah kendala dalam proses rencana revitalisasi, seperti belum tersedianya lahan sementara untuk merelokasi pedagang, serta proses pendataan pedagang yang juga belum rampung. 

"Selain itu, proses tender proyek revitalisasi sampai saat ini belum dilaksanakan oleh Kementerian PUPR," jelasnya.

Menurut Anggiat, sejatinya muncul sejumlah opsi terkait penentuan lahan sementara untuk para pedagang Pasar Anyar berniaga selama nantinya revitalisasi berlangsung. 

Salah satunya lokasi di kawasan Mall Bale Kota. Namun, rencana tersebut pun gagal, lantaran dlihat dari aspek hukum hal tersebut tidak memungkinkan.

"Karena di lahan Mall Bale Kota itu sudah ada pihak lain yang menyewa, jadi kan tidak bisa disewa lagi (untuk relokasi pedagang)," papar Anggiat.

Politisi Partai Nasdem ini menyebut opsi lain yang muncul yakni dengan menyebar pedagang ke sejumlah lokasi yang berbeda. Namun, para pedagang merasa keberatan dengan opsi-opsi tersebut.

Akhirnya para pedagang pun menolak kalau harus ditempatkan secara terpisah di beberapa lokasi.

"Mereka itu maunya di satu tempat, dan itupun lokasinya enggak jauh-jauh dari Pasar Anyar," imbuhnya. 

Diketahui, Pemkot Tangerang sebelumnya mewacanakan dua lokasi yang rencananya akan digunakan sementara untuk pedagang Pasar Anyar. 

Di antaranya yakni lahan fasos fasum Modern Land dan juga gedung pertokoan yang berada di dekat Tangerang Convention Center (TCC), serta di kawasan Selapajang, Kecamatan Neglasari.

KOTA TANGERANG
Dua Pelaku Curanmor Tertangkap Gegara Bawa Motor Tanpa Kunci

Dua Pelaku Curanmor Tertangkap Gegara Bawa Motor Tanpa Kunci

Minggu, 21 Juni 2026 | 13:06

Dua pria yang diduga terlibat dalam aksi pencurian kendaraan bermotor (curanmor) diringkus Unit Reskrim Polsek Ciledug di kawasan Jalan Jombang Raya, Kecamatan Ciputat, Kota Tangerang Selatan.

PROPERTI
Pemerintah Hapus Batasan Domisili Pembelian Rumah Subsidi, Warga Jakarta Bisa Beli Rumah di Tangerang

Pemerintah Hapus Batasan Domisili Pembelian Rumah Subsidi, Warga Jakarta Bisa Beli Rumah di Tangerang

Sabtu, 20 Juni 2026 | 14:39

Kabar baik bagi warga DKI Jakarta yang mendambakan hunian dengan harga terjangkau di kawasan sekitar Ibu Kota.

TANGSEL
Pemkot Tangsel Bakal Gunakan AI untuk Layanan Pengaduan 24 Jam hingga Pemetaan Penyakit

Pemkot Tangsel Bakal Gunakan AI untuk Layanan Pengaduan 24 Jam hingga Pemetaan Penyakit

Sabtu, 20 Juni 2026 | 13:15

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang Selatan (Tangsel) mulai mengarahkan aparatur sipil negara (ASN) di wilayahnya untuk memanfaatkan teknologi kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI).

AYO! TANGERANG CERDAS
PIN SPMB Kota Tangerang Belum Masuk WhatsApp? Orang Tua Diminta Cek Data Pendaftaran 

PIN SPMB Kota Tangerang Belum Masuk WhatsApp? Orang Tua Diminta Cek Data Pendaftaran 

Jumat, 5 Juni 2026 | 13:45

Sejumlah orang tua dan calon peserta didik di Kota Tangerang masih mengeluhkan PIN Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) yang belum diterima melalui WhatsApp.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill