Connect With Us

Terkendala Relokasi Pedagang, Rencana Revitalisasi Pasar Anyar Tangerang Bakal Molor

Rangga Agung Zuliansyah | Jumat, 18 Agustus 2023 | 22:00

Wakil Ketua Komisi III DPRD Kota Tangerang Anggiat Sitohang. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Komisi III DPRD Kota Tangerang menyebut proyek revitalisasi Pasar Anyar yang rencananya dilaksanakan pada September tahun ini diperkirakan bakal molor dari jadwal.

Penyebabnya karena masih terdapat banyak kendala dalam proses pelaksanaan relokasi pedagang pasar yang dibangun sejak tahun 1967 itu. 

Hal tersebut diungkapkan Wakil Ketua Komisi III Anggiat Sitohang, usai rapat dengar pendapat (hearing) Komisi III dengan sejumlah instansi di antaranya Asda II Pemkot Tangerang, PD Pasar dan Disperindag, Kamis 17 Agustus 2023.

"Jadi kemungkinan besar rencana revitalisasi Pasar Anyar itu mundur dari target semula yakni pada September 2023," ujarnya.  

Anggiat menyebut sejumlah kendala dalam proses rencana revitalisasi, seperti belum tersedianya lahan sementara untuk merelokasi pedagang, serta proses pendataan pedagang yang juga belum rampung. 

"Selain itu, proses tender proyek revitalisasi sampai saat ini belum dilaksanakan oleh Kementerian PUPR," jelasnya.

Menurut Anggiat, sejatinya muncul sejumlah opsi terkait penentuan lahan sementara untuk para pedagang Pasar Anyar berniaga selama nantinya revitalisasi berlangsung. 

Salah satunya lokasi di kawasan Mall Bale Kota. Namun, rencana tersebut pun gagal, lantaran dlihat dari aspek hukum hal tersebut tidak memungkinkan.

"Karena di lahan Mall Bale Kota itu sudah ada pihak lain yang menyewa, jadi kan tidak bisa disewa lagi (untuk relokasi pedagang)," papar Anggiat.

Politisi Partai Nasdem ini menyebut opsi lain yang muncul yakni dengan menyebar pedagang ke sejumlah lokasi yang berbeda. Namun, para pedagang merasa keberatan dengan opsi-opsi tersebut.

Akhirnya para pedagang pun menolak kalau harus ditempatkan secara terpisah di beberapa lokasi.

"Mereka itu maunya di satu tempat, dan itupun lokasinya enggak jauh-jauh dari Pasar Anyar," imbuhnya. 

Diketahui, Pemkot Tangerang sebelumnya mewacanakan dua lokasi yang rencananya akan digunakan sementara untuk pedagang Pasar Anyar. 

Di antaranya yakni lahan fasos fasum Modern Land dan juga gedung pertokoan yang berada di dekat Tangerang Convention Center (TCC), serta di kawasan Selapajang, Kecamatan Neglasari.

WISATA
Perahu Keramat Berusia Ratusan Tahun Dimandikan di Festival Peh Cun Tangerang

Perahu Keramat Berusia Ratusan Tahun Dimandikan di Festival Peh Cun Tangerang

Jumat, 19 Juni 2026 | 14:05

Ribuan pengunjung dari berbagai daerah memadati Klenteng Koet Goan Bio (Mpeh Peh Cun) Karawaci, Kota Tangerang. Mereka hadir untuk menyaksikan langsung kemeriahan Festival Budaya Pertjon (Peh Cun), sebuah tradisi khas warga Cina Benteng

AYO! TANGERANG CERDAS
Jalur Mutasi SPMB SMP Kota Tangerang Dibuka Besok

Jalur Mutasi SPMB SMP Kota Tangerang Dibuka Besok

Senin, 29 Juni 2026 | 19:00

Proses Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) jenjang SMP Negeri Tahun Ajaran 2026/2027 masih berlangsung.

TANGSEL
Sudah Beraksi di 20 Toko di Tangsel, Wanita Muda Penjual Emas Palsu Ditangkap

Sudah Beraksi di 20 Toko di Tangsel, Wanita Muda Penjual Emas Palsu Ditangkap

Jumat, 3 Juli 2026 | 12:16

Seorang wanita berinisial HCTW, 20, ditangkap polisi setelah diduga mencoba menjual emas palsu di sebuah toko emas di kawasan Pamulang, Kota Tangerang Selatan (Tangsel).

KOTA TANGERANG
Pangkas Beban PUPR, Pemkot Tangerang Bakal Limpahkan Pengelolaan Jalan dan Drainase ke Kecamatan

Pangkas Beban PUPR, Pemkot Tangerang Bakal Limpahkan Pengelolaan Jalan dan Drainase ke Kecamatan

Jumat, 3 Juli 2026 | 18:06

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang akan melimpahkan kewenangan pengelolaan jalan lingkungan dan drainase ke pihak kecamatan, untuk mendorong percepatan pembangunan infrastruktur.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill